28 май 2017, 16:12

Карта путешествие Екатерины II по Волге в 1767 году

Карта путешествие Екатерины II по Волге в 1767 году

screenshot_3661.jpg


Название: Карта путешествие Екатерины II по Волге
Год выпуска: 1767 году
Автор(ы): Стафенгаген И.И
Масштаб: 1:700 000
Описание: Атлас «Географическое описание реки Волги от Твери до Дмитриевска для путешествия Ея Императорского Величества по оной реке» был составлен в Географическом департаменте Академии наук. Для составления атласа были использованы все существующие на тот момент карты, основанные на материалах съёмки 1735-1736 гг. В текстах приведены перечень притоков Волги с указанием расстояний между их устьями, описание поворотов Волги с указанием румбов и информация о главных городах Поволжья.
Примечание:

screenshot_3662.jpg




В середине 1767 г. Екатерина II предприняла путешествие по Волге. Императрица намеревалась до начала работы Уложенной комиссии1 познакомиться с населением и состоянием дел в Поволжье, дабы, как писала она Вольтеру из Казани, создать новые законы, которые «должны служить и Азии, и Европе»2. В путешествии участвовали более 1150 человек, среди которых видные государственные деятели, придворные и армейские чины, лекари и фрейлины. Сопровождать императрицу впервые были приглашены иностранные дипломаты cо своими свитами.

2 (13) мая из Твери вниз по Волге двинулись 25 пассажирских и транспортных судов. В конечный пункт путешествия, Симбирск, флотилия прибыла 5 (16) июля. Екатерина посетила Калязинский монастырь, Углич, Рыбную слободу, Ярославль, Ипатьевский монастырь, Кострому, Нижний Новгород, Макарьевский монастырь, Чебоксары и Казань, осматривая достопримечательности и изучая социально-экономическое положение городов. Особое внимание императрица уделила вопросам промышленной политики – она беседовала с представителями купечества, посещала фабрики, предприняла ряд мер по разрешению проблем местных промышленников и торговцев. Так, в Ярославле она уладила конфликт купеческих гильдий, а по просьбе нижегородских купцов постановила основать торговую компанию – первую акционерную торговую компанию в России.

Путешествие по Волге ознаменовалось также принятием некоторых решений в сфере религиозной и национальной политики, в частности в отношении мусульманского и старообрядческого населения империи. Ранее, в 1763 г. императрица уравняла татарское купечество в правах с русским, а в 1764 г. ликвидировала Контору новокрещенских дел3. Теперь же она встретилась с мусульманами Поволжья и рассмотрела некоторые их жалобы. Екатерина дала устное разрешение вновь возводить мечети (после принятия Указа Сената 1742 г. большинство мечетей в Поволжье было разрушено)4. Кроме того, ею было предложено ввести обучение некоторых категорий государственных служащих татарскому языку5. Екатерина рассмотрела также ряд жалоб от старообрядцев, за чем последовал рескрипт к новгородскому архиепископу Димитрию Сеченову6 «о мерах снисхождения в отношении раскольников»7.

Екатерина выехала из Симбирска 8 (19) июня и по прибытии в Петербург представила в Сенате свои путевые наблюдения и суждения об увиденном.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera

Не забываем говорить спасибо. А так же лучшей благодарность будет размещение небольшой ссылки на данную тему:

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на сообщение

Добавляя эти ссылки Вы помогаете нам в развитии и тем самым стимулируете на дальнейшее развитие, расширение и обновление карт.


Поделиться ссылкой с пользователями социальных сетей: