Изображение

История геодезических и картографических работ На Урале

Раздел об истории карт, о их описании, номенклатуре и так далее...
Аватара пользователя
Гость

#1

Начало развития геодезических и картографических работ в нашей стране относится к эпохе Петра I. Он первым обратил серьезное внимание на необходимость географических сведений о государстве и составления подробных и достоверных карт России.
В допетровский период в России употреблялись так называемые «географические чертежи». Составлялись они без всяких определенных правил и издавались в ограниченном количестве. Такими чертежами и были первые карты Сибири и Урала, составленные в 1667 году воеводой Петром Годуновым и в 1697 году боярским сыном Семеном Ремезовым. Указом от 9 декабря 1720 года из Морской академии было отобрано 30 человек, досрочно обученных геодезии и геометрии, и послано для описания и съемки Каспийского моря, Камчатки, Курильских островов, Сибири и других малоизвестных районов России. Картографическая съемка России 1720 – 1744 годов стала первой безопорной съемкой. Длительное время геодезические и картографические работы были связаны с общим географическим изучением страны и смежных с ней территорий.
Астрономо-геодезические и картографические работы в современном их понимании были начаты на рубеже XVIII и XIX веков. В первой половине XIX века под руководством В.Я. Струве и К.И. Теннера было выполнено выдающееся для своего времени градусное измерение по меридиану от устья Дуная до берегов Северного Ледовитого океана. К началу ХХ столетия силами Корпуса военных топографов ( КВТ ) были произведены триангуляционные работы во многих губерниях Европейской части и определено большое количество астрономических пунктов в Азиатской части страны. На этой основе значительная часть территории России была покрыта инструментальной и полуинструментальной съемкой в масштабе 1:420 000 ( десятиверстка ).
На Урале еще в первой половине XIX века КВТ и Горное ведомство для нужд Оренбургского казачьего войска приступили к освоению территории в топографо-геодезическом отношении. В 1853 году для выполнения этих работ были приглашены французские топографы Аллори и Бержье, работавшие до этого у заводчика Демидова. Работы французов не удовлетворяли Горное ведомство и для продолжения и завершения этих работ были командированы военные топографы, которые в 1869 году и завершили их. В результате была создана сеть под названием «Триангуляция Уральских горных заводов». Эта сеть, состоявшая из 533 геодезических пунктов, охватила центральную часть Урала на юг от параллели 60° до стыка с триангуляцией земель Оренбургского казачьего войска в районе города Миасс. Последняя состояла из 239 пунктов и опоясывала кольцом южную часть Зауралья до параллели города Оренбурга. Эти сети послужили основой для последующих топографических съемок различных масштабов.
В 1906 – 1914 годах КВТ выполняет нивелирные работы по железнодорожным линиям Уфа – Омск, Челябинск – Екатеринбург – Тюмень- Омск.
Кроме Корпуса военных топографов топографо-геодезическими работами занимались и гражданские ведомства. В первую очередь это: Межевое ведомство, Министерство путей сообщения, Министерство государственных имуществ, Лесное ведомство, Переселенческое управление и др. Выполняемые работы были разобщены, постановка их была довольно примитивной. Достаточно сказать, что Межевое ведомство, к примеру, вплоть до 1917 года выполняло работы по Земельному наставлению 1766 года. В конце XIX столетия, когда силы КВТ были сосредоточены на съемке пограничных районов страны, активные деятели Географического общества генералы Посъет ( Министерство путей сообщения ) и Стебницкий ( Начальник Кавказского военно-топографического отдела, член-корреспондент Академии наук ) поставили вопрос об объединении топографо-геодезических работ с целью достижения большего эффекта в картографировании России. По их мнению, необходимо создать комиссию из представителей заинтересованных министерств и ведомств, которая должна заниматься вопросами объединения всех астрономических, геодезических, съемочных и нивелирных работ, производимых в России разными ведомствами, а также разработкой способов их производства.
В 1884 году такая комиссия была создана под руководством вице-председателя Русского географического общества П.П. Семенова, и в 1886 году комиссия разработала «Проект положения о Геодезическом Совете», с целью установления связи геодезических работ и возможного однообразия в приемах их производства разными министерствами. Несмотря на активную поддержку идеи объединения топографо-геодезических работ и создания Геодезического Совета виднейшими геодезистами и картографами, проект Положения о Геодезическом Совете не получил одобрения в заинтересованных министерствах. В последующем вопрос об улучшении организации и производства топографо-геодезических работ поднимался Академией наук в 1898 году, военным министерством в 1911 году, на съезде специалистов по геолого-разведочному делу в 1912 году, на съезде маркшейдеров в 1913 году, и, наконец, в 1916 году в Академии наук вновь организуется Межведомственная комиссия в связи с запиской академика В.И. Вернадского об учреждении топографо-геодезического института для объединения топографо-геодезических работ в России.
Вновь организованная Академическая комиссия провела ряд расширенных заседаний с присутствием представителей Военного министерства, на которых были заслушаны информационные доклады ведомств о топографо-геодезических и картографических работах, но никаких решений, по существу вопросов, принято не было. Октябрьский переворот 1917 года прервал работу Межведомственной комиссии Академии наук. Дальнейшие события развивались по линии Народного Комиссариата Земледелия, в котором был учрежден Центральный землемерно-технический отдел ( ЦЗТО ), вместо ликвидированной межевой части Министерства Юстиции царской России. В составе ЦЗТО в начале 1918 года было образовано геодезическое бюро для разработки проекта создания Центральной геодезической организации в составе Наркомзема для ведения землеустроительных работ на геодезической основе. Однако, межведомственное совещание, созванное ЦЗТО, по настоянию представителей Корпуса военных топографов, решило использовать межведомственную комиссию Академии наук и через нее добиваться образования образования центральной геодезической организации по объединению топографо-геодезических работ.
После этого совещания было подготовлено представление Народного Комиссариата по военным делам и Наркомзема в Совет Народных Комиссаров о завершении работ межведомственной комиссии Академии наук и отпуске на это мероприятие 150 000 рублей. После доклада В.И.Ленину, по его указанию, Академию наук запросили о результатах работы комиссии. После ответа из Академии наук, в котором было сказано, что комиссия, по существу, ничего не сделала, последовало распоряжение В.И. Ленина о роспуске Межведомственной комиссии и поручение Управляющему делами Совнаркома В.Д. Бонч-Бруевичу подготовить проект Декрета об образовании Центральной геодезической организации республики. Управляющий делами Совнаркома поручил подготовку вопроса бывшему военному руководителю Высшего военного Совета республики М.Д. Бонч-Бруевичу, работавшему в то время преподавателем Межевого института. В начале февраля 1919 года М.Д.Бонч-Бруевич совместно с Обществом межевых инженеров создали инициативную группу в составе профессора С.М. Соловьева и инженеров Белова, Гайкина, Бонч-Бруевича и представителей научной комиссии, и разработали для внесения на утверждение Совета Народных Комиссаров проект Декрета «Об объединении всех геодезических работ в России путем создания Высшего геодезического управления при ВСНХ». Представленный ВСНХ в Совнарком проект Декрета «Об учреждении Высшего геодезического управления при научно-техническом отделе ВСНХ», был утвержден Совнаркомом 15 марта 1919 года. Впоследствии, когда был образован СССР, Декрет, относившийся к РСФСР, был распространен на всю территорию СССР.
Организация и формирование ВГУ были поручены межевому инженеру М.Д. Бонч-Бруевичу, который вносил все организационные мероприятия в коллегию ВГУ и проводил их в жизнь после принятия их коллегией. На начальном этапе ВГУ были организованы Окружные объединения: Северное с центром в г. Ленинграде, Центральное с центром в г. Москве, Приволжское с центром в г. Саратове, Уральское областное объединение с центром в г. Свердловске, Северо-Кавказское с центром в г. Краснодаре, Украинское геодезическое управление с центром в г. Харькове.
Становление ВГУ было сложным не только по причине гражданской войны, но и из-за сопротивления руководства Корпуса военных топографов и землеустроительных органов Наркомзема. Начальник КВТ А.И. Аузан на первом заседании Технического Совета ВГУ, искажая факты, заявил: «У нас в России в течение 97 лет государственные работы вел КВТ, как и повсюду в Европе. Поэтому, полагаю, так должно быть и далее. У ВГУ такая же ведомственная работа по ВСНХ». Несмотря на сопротивление, ВГУ, руководимое М.Д. Бонч-Бруевичем, преодолевая огромные трудности, налаживало производство. Первый геодезический съезд, проходивший в Москве в марте 1922 года, признал, что с учреждением ВГУ осуществились мечты целых поколений геодезистов и особенно ученых Константиновского межевого института.
Первая группа специалистов, командированных Высшим геодезическим управлением ( ВГУ ), прибыла на Урал 15 июня 1920 года в составе партий: тригонометрической и двух топографических; в них числилось 4 инженера и 4 техника ( студентки политехнического института). Несколько раньше в Екатеринбург прибыл заведующий партиями инженер Н.М. Сенягин, на плечи которого и легли все трудности по организации Уральского отдела, так как заведующий отделом И.А. Жилинский прибыл в Екатеринбург только 18 ноября 1920 года. Организация Уральского отдела проходила в трудных и противоречивых условиях, поскольку она не встретила должного понимания со стороны Уральского бюро ВСНХ и Уральского Горного комитета (УГК ), в составе которого числился Маркшейдерско-геодезический отдел, с 1918 года выполнявший топографо-геодезические и маркшейдерские работы для горной промышленности Урала. В Уральском Бюро ВСНХ господствовало мнение, что при существовании Маркшейдерско-геодезического отдела УГК создание Уральского отдела ВГУ излишне. Поэтому, Уральское бюро ВСНХ приняло постановление о подчинении Уральского отдела ВГУ Маркшейдерско-геодезическому отделу УГК, который возглавлял профессор Уральского горного института Н.Г.Кель. Синягин Н.М. долго и настойчиво добивался от Уральского Бюро ВСНХ признания необходимости организации геодезической службы в качестве самостоятельного отдела. Вскоре он понял, что без вмешательства Высшего геодезического управления нельзя побороть местнические настроения руководителей Уральского горного комитета, о чем Н.М. Сенягин сообщил управляющему ВГУ М.Д. Бонч-Бруевичу. 12 августа 1920 года в Екатеринбург срочно приезжает М.Д. Бонч-Бруевич и инженер В.В. Успенский для разрешения на месте основного вопроса – установления взаимоотношений между Уральским Бюро ВСНХ и Уральским отделом ВГУ. В результате ряда совещаний родилось совместное постановление ВГУ и Уральского Бюро ВСНХ от 16 августа 1920 года об учреждении Уральского отдела ВГУ. Эту дату по праву можно считать датой организации Государственной геодезической службы на Урале. Первым пунктом этого постановления определялось правовое положение Уральского отдела ВГУ, который становится самостоятельным отделом при Уральском Бюро ВСНХ и удовлетворяет местные запросы на топографо-геодезические работы. Определялась и территория деятельности в пределах губерний: Екатеринбургской, Пермской, Уфимской, Челябинской, Тюменской и Оренбургской.
После отъезда Бонч-Бруевича началось формирование Уральского отдела ВГУ. На 1 января 1921 года в отделе числилось 17 специалистов, из них 9 инженеров и 8 человек вспомогательного состава. Итоги первого полевого сезона 1920 года были весьма скромными. Всего было выполнено 120 кв.км. топографической съемки масштаба 1: 25 000, отрекогносцировано 14 пунктов триангуляции 2 класса, построен один сигнал высотой 35 метров.
Укомплектование отдела кадрами шло медленно. В течение 1921 года было принято только 9 человек ИТР, из которых было 2 инженера. В этом же году происходит первая реорганизация - учреждается Уральский округ ВГУ, в управлении которого создаются 6 отделений, в том числе топографо-геодезическое и картографическое. В феврале 1922 года Уральский округ был переименован в Уральский полевой округ. 1 ноября 1921 года при округе состоялось открытие Уральского гражданского топографического училища, что содействовало ускоренному решению кадровой проблемы.
Два первых года работы округа не могли дать многого для топографической изученности Урала. Но эти годы не прошли даром – они явились годами накопления кадров, укрепления материальной базы и отработки управления структурными подразделениями. На 1 января 1924 года в Уральском полевом округе ВГУ работало 10 инженеров, 3 военных топографа, 23 техника и землемера. Общее число рабочих и служащих в Уральском полевом округе на 1 января 1925 года составляло 79 человек.
В 1926-27 годах Высшее геодезическое управление преобразуется в геодезический комитет Главного горно-топливного геолого-разведочного управления ВСНХ. В 1928-29 годах его статус повышается до Главного геодезического комитета ( ГГК ) ВСНХ. С упразднением ВСНХ в 1930 году при наркомате тяжелой промышленности на базе ГГК образуется главное геодезическое управление ( ГГУ ). В 1930 году создается Свердловский геодезический техникум.
С целью концентрации производства приказом Совнаркома от 23 июля 1931 года организуются тресты союзного значения, в том числе Уральский аэрофотогеодезический трест. Трест выполнял геодезические, топографические, аэрофотосъемочные и картографические работы на территории Уральской области и Башкирской АССР. Трест имел 4 предприятия по производству топографических, геодезических и аэрофотосъемочных работ: в Свердловске, Тюмени, Соликамске и Верхотурье. При тресте имелось картографическое предприятие, мастерская по ремонту геодезических инструментов и геодезическое справочное бюро.
В августе 1933 года произошло объединение Главного геодезического управления и Главного геолого-разведочного управления Наркомтяжпрома. ГГУ преобразуется в отдел Главного геолого-гидро-геодезического управления Наркомтяжпрома. Следствием этого объединения явилось то, что государственная геодезическая служба страны фактически потеряла свою самостоятельность. 15 июня 1935 года Совнарком вынес Постановление «Об улучшении и упорядочении издания географических карт». Этим Постановлением в системе Народного Комиссариата внутренних дел образовалось Главное управление государственной съемки и картографии ( ГУГСК ) с широкими задачами и полномочиями. Финансирование основных геодезических и топографических работ полностью переводилось на госбюджет. Положением о ГУГСК ему давалась практически полная самостоятельность. Повысился уровень материально-технического обеспечения производства, началось строительство производственных зданий и жилья.
Соответствующие организационные мероприятия происходили и с геодезическими организациями Урала. В результате Уральский геолого-гидро-геодезический трест ( бывший аэрофотогеодезический трест ) в 1936 году был передан Новосибирскому аэрогеодезическому предприятию. С этого времени самостоятельная геодезическая структура на Урале перестала существовать.


Использованная литература:
1. Н.М. Быковский «Картография», изд. 1923 г.
2. Э.А. Коверский «О геодезических работах и сооружении великаго сибирского пути», изд. 1896 г.
3. ВГУ ВСНХ «Отчет о деятельности и работах ВГУ за 1924 г.», изд. 1925 г.
«50 лет Советской геодезии и картографии», 1967 г.
4. Л.А. Кашин «Построение классической астрономо-геодезической сети России и СССР», изд. 1999 г.



Вернуться в «КартоWiki»