Подробная карта Молдавии 1775 года

Аватара пользователя
КартоЮг
Администратор
Администратор
Сообщения: 3049
Зарегистрирован: 02 май 2013, 19:39
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 351 раз

Подробная карта Молдавии 1775 года

Сообщение КартоЮг » 02 ноя 2016, 20:26

Подробная карта Молдавии 1775 года
screen_Mold_1775.jpg
Название: Подробная карта Молдавии
Год выпуска: 1775 года
Автор(ы): генерал-квартирмейстера Баура
Масштаб: 10 верст в дюйме
Описание: Покрытие: Молдавия, часть Румынии, часть Одесской области Украины.
Примечание:
screenshot_3106.jpg
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera

Ссылка:
BBcode:
HTML:




Аватара пользователя
ion
Новичок
Новичок
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 08 ноя 2013, 14:14
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 15 раз

Подробная карта Молдавии 1775 года

Сообщение ion » 10 май 2018, 16:34

Вот что об этой карте писали раньше:
Из числа уцѣлѣвшихъ картъ прошлаго столѣтiя, сочиненныхъ въ Россiи, только одна заслуживаетъ особенное вниманiе; а именно: Карта Молдавiи, составленная офицерами Генеральнаго Штаба, подъ начальствомъ Генерала Бауера во время войны противъ Турокъ съ 1769 года по 1771-й. Оригинальные чертежи сей съемки уже не существуютъ, и даже неизвѣстно какими средствами и какимъ образомъ она производилась; но по печатной картѣ, (гравированной в Амстердамѣ) можно судить, что съемка была произведена съ большимъ тщанiемъ, и хотя карта сiя не имѣетъ требуемыхъ нынѣ достоинствъ, но, по подробности своей, весьма долгое время считалась лучшею того края; даже было оной второе изданiе въ Вѣнѣ, в 1811 году.
Ф. Ф. Шуберт.

Въ 1772 году генералъ-квартирмейстеръ Бауръ составилъ прекрасную карту Молдавiи, начало которой было сдѣлано еще до прибытiя его къ армiи, генералъ-квартирмейстеръ-лейтенантомъ Медеромъ съ 7-ю офицерами Генеральнаго Штаба. Оригинальные чертежи этой съемки не сохранились и даже неизвѣстно, как мъ образом она производилась; но по печатной картѣ (гравированной въ Амстердамѣ) можно судить, что съемка была произведена съ большимъ тщанiемъ, и хотя карта эта не имѣетъ требуемыхъ нынѣ достоинствъ, но, по подробности своей, весьма долгое время считалась лучшею для того края и даже была издана вторично въ Вѣнѣ въ 1811 г.
Н. В. Соколовъ

Только со времени Румянцовскихъ походовъ начинаются собственно положительныя извѣстiя о Бессарабiи. В 1770 году составленна генеральнымъ штабомъ армiи, подъ начальствомъ генерала Бауэра, на Французскомъ языкѣ, подробная карта Молдавiи со включенiемъ Бессарабiи, не уступающая въ ясности многимъ послѣдующимъ картамъ. Карта эта, по окончанiи войны, была отпечатана въ Амстердамѣ.
Въ началѣ нынѣшняго столѣтiя и Австрiйское правительство посылало особую коммисiю для съемки Молдавiи и Бессарабiи. Результатомъ трудовъ этой коммисiи была изданная въ 1811 году въ Вѣнѣ карта, составленная аббатомъ Гербицемъ.
А. Защукъ.

Впрочемъ, нѣкоторыя изъ этихъ работъ оказались не совсѣм вѣрными: когда въ Маѣ мѣсяцѣ 1770 года, двинулись войска снятымъ мѣстностямъ, вдоль Прута, оказалось, что многiя мѣста были нанесены по наслышкѣ, а не по личному обозрѣнию, чему будто бы препятствовали частые набѣги татаръ. Какъ бы то ни было, но вся армiя должна была прiостановить на нѣсколько дней свое движенiе, пока сам Бауръ не избралъ удобнѣйшiе пути для ея слѣдованiя.
Н. П. Глиноецкiй.

Вернуться в «Карты Молдавии»