28 дек 2013, 21:31

Полезные ископаемые Сибири

Полезные ископаемые Сибири. Основания для поисков и разведок рудных месторождений.

Реутовский.В.С. Полезные ископаемые Сибири. Основания для поиска и разведок рудных месторождений 1905 г._01.jpg


Название: Полезные ископаемые Сибири. Основания для поисков и разведок рудных месторождений.
Год выпуска: 1905 год
Автор(ы): Реутовский В.С.
Формат: DjVu,PDF
Количество страниц: 509
Издание: Издание Горного Департамента. Типо-Литография А.Г. Розена (Ландау)
Описание: Предлагаемый труд "Полезные ископаемые Сибири"—составлена на основании литературных источников, касающихся этой обширной страны, официальных сведений и личных наблюдений, при которых большую роль играли расспросные данные. Все эти источники указаны в выносках к тексту материала и поименовывать их вновь было бы лишней повторной работой. Должно, впрочем, сказать, что в поименованных источниках, указаны лишь наиболее солидные; множество мелких статей и такие, которые составляют или повторение и извлечение из главных, или которые имеют характер минуты и совершенно необоснованны—выпущены, такт как все они без нужды увеличивали бы выноски и без того многочисленные и служили бы таким образом к увеличению размеров труда и без того, более значительного, чем предполагалось. Вячеслав Степанович Реутовский, окружной инженер Томского горного округа. Предлагаемая книга – результат его 10-летних работ по изучению горнодобывающей промышленности Сибири, выполненных указанием Горного Департамента. Подробные и исчерпывающие, на тот момент, сведения о запасах, текущей и накопленной добыче сырья, геологическая и экономическая информация. Около половины объема 1 тома – данные о золотодобыче. как основной горной отрасли Сибири того времени. Второй том – нерудные полезные ископаемые – будет выложен немного позже. К сожалению, отсутствует общая большая карта полезных ископаемых Сибири, прилагавшаяся к изданию.
Примечание: Вячеслав Степанович Реутовский (1853-1923) - горный инженер, ученый-геолог и предприниматель. Спектр его деятельности и интересов был чрезвычайно широк, от золотой промышленности до зарождавшейся в то время энергетики. В.С.Реутовский был организатором акционерного общества «Технико-промышленное бюро и Ко» в Томске (апрель 1895), отвечавшего за городское освещение, и директором первой томской электростанции (с 1885 по 1918 годы), ставшей впоследствии Томской ГЭС, затем - ТЭЦ-1.

Настоящая книга основана на чрезвычайно богатом и разностороннем материале по геологии Сибири. Автор собрал в ней информацию из всех имевшихся на тот момент специальных изданий, привлек материалы горных управлений Иркутской и Томской губерний и главных управлений округов в Барнауле и Чите. Использованы отчеты горных инженеров, хранившиеся в Кабинете Его Величества и Горного Департамента, в которых содержались сведения о месторождениях полезных ископаемых и их разработке. Рассказывается не только об уже существовавших рудниках и копях, но и о тех, которые лишь планировались в начале ХХ в. Приводятся данные геологической разведки. Автор описывает месторождения золота, ртути, олова, серебросвинцовых и медных руд, железа, марганца, кобальта, никеля и других сопутствующих им минералов; гипса, драгоценных и цветных камней, соли, минеральных ключей, каменного угля, нефти, торфа и глины. В издании помещены планы рудников и копей.

Книга служила преимущественно практическим нуждам горнопромышленников, для чего научные и технические сведения изложены просто и доступно. В ней рассказывается о принципах геологоразведочной деятельности, дан орографический очерк Сибири, показана связь между водоносной системой, рельефом местности и рудными месторождениями. Основное внимание в издании было уделено месторождениям железных и медных руд и золотопромышленности как наиболее важным и доходным для государства отраслям. Но в книге был большой задел на будущее, поскольку указывались и месторождения тех минералов и полезных ископаемых, которые получили широкое применение в промышленности в середине – второй половине ХХ в. Представлены рудные месторождения Акмолинской и Семипалатинской областей, Тобольской, Томской, Енисейской, Иркутской губерний, Алтайского края, Якутской, Забайкальской, Амурской и Приморской областей. Дана разносторонняя информация о существовавших на тот момент рудниках и приисках, а также об открытых, но не разрабатывавшихся залежах.

Полезные ископаемые Сибири. Основания для поисков и разведок рудных месторождений Том1 - DjVu
Полезные ископаемые Сибири. Основания для поисков и разведок рудных месторождений Том2 - DjVu
Полезные ископаемые Сибири. Основания для поисков и разведок рудных месторождений - PDF
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera

Не забываем говорить спасибо. А так же лучшей благодарность будет размещение небольшой ссылки на данную тему:

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на сообщение

Добавляя эти ссылки Вы помогаете нам в развитии и тем самым стимулируете на дальнейшее развитие, расширение и обновление карт.


Поделиться ссылкой с пользователями социальных сетей: