21 май 2014, 17:43

Спецпереселенцы в Западной Сибири 1930 - 1938 годов

Спецпереселенцы в Западной Сибири 1930 - 1938 годов.

сп.jpg


Название: Спецпереселенцы в Западной Сибири
Год выпуска: 1992, 1993, 1994 гг.
Автор(ы): Сост. Красильников С.А., Кузнецова В.Л. и др.
Издательство:
Формат: pdf
Язык: русский
Описание:

В сборнике приводятся не публиковавшиеся ранее документы из рассекреченных фондов новосибирских архивов, касающиеся трагедии самого многочисленного класса послереволюционной России. Представленные источники позволяют вскрыть механизм создания и функционирования системы спецпоселений, формы и масштабы применения принудительного труда спецпоселенцев в регионе. Книга включает вступительную статью специалистов и комментарии.



В сборнике приводятся не публиковавшиеся ранее документы из рассекреченных фондов государственного архива Российской Федерации и государственного архива Новосибирской области, раскрывающие вторую волну депортации крестьянства (весна-лето 1931 г.), ее результаты и последствия. Представленные источники позволяют вскрыть механизм выработки партийно-государственной политики по отношению к репрессированным и превращенных в спецпереселенцев крестьянам, а также проследить ее воплощение на региональном, западносибирском уровне. Помимо основного корпуса источников, книга включает приложение, состоящее из информационно-справочных материалов, а также вступительную статью и комментарии специалистов.
Издание тематически и хронологически является продолжением ранее вышедшего сборника, охватывавшего период 1930-весну 1931 гг.



В сборнике приводятся не публиковавшиеся ранее документы из рассекреченных фондов государственного архива Российской Федерации, государственного архива Новосибирской области, которые характеризуют различные стороны организации, режима комендатур, условия труда и жизни спецпереселенцев в 1933-1938 гг. В специальный раздел выделены документальные свидетельства о трагических событиях 1933 г., повлекших за собой массовую смертность спецпереселенцев («остров Назино»). Впервые публикуется такой вид источников, как приказы местных органов ОГПУ — НКВД о положении в комендатурах Сиблага. Помимо основного корпуса источников, книга включает приложение, а также вступительную статью и комментарии специалистов.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera

Не забываем говорить спасибо. А так же лучшей благодарность будет размещение небольшой ссылки на данную тему:

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на сообщение

Добавляя эти ссылки Вы помогаете нам в развитии и тем самым стимулируете на дальнейшее развитие, расширение и обновление карт.


Поделиться ссылкой с пользователями социальных сетей: