Семён Ульянович Ремезов

Аватара пользователя
КартоЮг
Администратор
Администратор
Сообщения: 2593
Зарегистрирован: 02 май 2013, 19:39
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 322 раза

Семён Ульянович Ремезов

Сообщение КартоЮг » 28 июл 2013, 21:24

imgB.jpg
Семён Ульянович Ремезов (1642 – после 1720) принадлежал к служилому классу детей боярских, а в старости стал «дворянином по выбору». Деятельность С.У. Ремезова необычайно разнообразна. Он участвовал в отражении набегов с территории современного Казахстана, в столкновениях с немирными вогуличами и татарами, занимался сбором ясака, основывал новые сёла, проводил перепись населения. Ремезов был архитектором и руководителем строительства единственного каменного Кремля на территории Сибири — в Тобольске. Он составил чертежи каменных укреплений города, рассчитал смету работ и в дальнейшем руководил строительством, начатым в 1697 г. Попутно он занимался поисками извести, обеспечивал изготовление инструментов, добычу глины, возведение печей для обжига и производство кирпичей, отвечал за снабжение рабочих, поставки деревянных свай, искал песок и бутовый камень.

По чертежам Ремезова был построен не только Тобольский кремль, но и важнейшие административные здания города: Приказная палата, Гостиный двор; он разработал также и образцовый (типовой) проект каменного дома для массовой частной застройки. В Тюмени, в Троицком монастыре по проекту Ремезова построена Петропавловская церковь. Способности С.У. Ремезова нашли применение и при планировании и строительстве заводов. Он составил не только планы казённого металлургического Каменского завода, но также чертежи производимых на нём артиллерийских орудий и ядер. Он занимался поисками селитры и созданием порохового завода.

Он автор сочинений «О грани и межах всей Сибири», «Уподобление Сибирские страны», «Описание Сибири» и других. Историко-топонимические и этнографо-географические проблемы происхождения народов Сибири рассмотрены Ремезовым в «Описании о сибирских народах и граней их земель» (1697-98). События присоединения Сибири изложены им в иллюстрированной Ремезовской летописи, состоящей из «Истории Сибирской» (90-е гг. 17 в.) и «Летописи Сибирской краткой Кунгурской» (после 1703)

Начавшаяся в XVII веке эксплуатация природных богатств Сибири выдвинула проблему изучения этого края. В связи с этим надо было обработать и обобщить накопившиеся в сибирских и центральных архивах описания походов землепроходцев, чертежей сибирских крупных рек и острогов.

Эту огромную работу выполнил Семен Ульянович Ремезов - картограф, этнограф, историк, архитектор и строитель. С его именем связан целый этап в развитии сибирской картографии.

Семен Ульянович Ремезов родился в 1642 году в семье тобольских «слу­жилых людей». «Град именитый» Тобольск в конце XVII и начале XVIII веков являлся центром культурной жизни Сибири. Сюда стекались сведения обо всех сибирских землях. Здесь в 1667 году под руководством воеводы П. И. Годунова был создан первый «чертеж Сибири» - от Уральских гор до Тихого океана.

Служивая семья Ремезовых была близка к воеводам, к «начальным людям» Тобольска. Обильная путешествиями многолетняя деятельность деда и отца, обогащенная знанием «сибирской стороны» и опытом суровой жизни, оставила глубокий след в душе будущего ученого.

Участие в походах по сибирской земле, сбор разнообразных сведений об особенностях природных условий этих территорий, составление чертежей города Тобольска позволили Ремезову приступить к выполнению боярского указа 10 января 1696 года, который предусматривал:

- составление на местах чертежей уездов с обозначением расстояний между населенными пунктами, речной сети, «ясачных волостей»;

- выполнение «большого чертежа всей Сибири размером 3х4 аршина и описание сибирских и порубежных народов; определение порубежных гра­ниц.

Еще до этого указа Семен Ремезов проводил обследования, составляя чертежи рек, городов и частей сибирских земель. Эти и более поздние материалы легли в уникальный свод карт того времени - «Хорографическую чертежную книгу». (Хорографией назывались карты и описания территорий отдельных земель). Работы над этим первым атласом рек Сибири, как показывают исследования Л. Юагрова (1958 г.), Л. Гольденберга (1965 г.), начались в 1696 году и продолжились до 1711 года.

В предисловии к «Хорографической чертежной книге» Ремезов рассматри­вает принципы и приемы ее составления. Особое внимание уделено вопросам географического описания речных систем и приведена примерная схема такого описания.

(Долгие годы считалось, что «Хорографическая чертежная книга» была утеряна, но в 1958 году Л. Багров предпринял ее фототипи­ческое издание. Сама же рукопись С. У. Ре­мезова хранится в Гуфтоновской библиотеке Гарвардского колледжа в США. История рукописи сложна и не всегда ясна. Хотя она и носит посвящение Петру 1, но не была ему вручена. Дальнейший путь «Хорографической чертежной книги» связан с коллекцией Воронцова-Дашкова, чей штамп она носит. Затем рукопись попала в Археологическую комиссию, а оттуда в комитет по изданию Атласа Азиатской России (1914 г.) с целью копирования некоторых карт для него. Работы над Атласом возглавлялись Багровым.

После революции следы рукописи затерялись. По мнению Гольденберга она была вывезена Багровым вместе с другими уникаль­ными русскими картами в Германию, где находилась до 1945 года. Отсюда Багров переправил коллекции в Швецию, а затем в США, где рукопись была продана им библиотеке Гарвардского колледжа. В 1958 г. фотокопии «Хорографической чертежной книги» изданы в США под названием «Атлас Сибири»).

Всего в «Хорографической чертежной книге» содержится 175 листов. В них приведены 150 чертежей сибирских рек и 16 чертежей городов Сибири. Все материалы книги можно разделить на: 1) текстовые; 2) чертежи рек; 3) обзорные «карты» - чертежи земель городов и городские планы. Во втором разделе «Хорографической книги» следуют обзорные карты­чертежи городов с уездами, составленные до 1698 года.

Семён Ульянович Ремезов принадлежал к служилому классу детей боярских. Родился в семье стрелецкого сотника, в 1668 году начал государеву службу казаком в Ишимском острожке. В 1682 году за усердие по службе получает звание сына боярского и переводится в Тобольск, поступая на государеву службу[1]. Деятельность С. У. Ремезова необычайно разнообразна. Он принимал участие в отражении набегов с территории современного Казахстана, в столкновениях с немирными вогуличами и татарами, собирал ясак, основывал новые сёла, проводил перепись населения. Ремезов был архитектором и руководителем строительства единственного каменного Кремля на территории Сибири, в Тобольске. Он составил чертежи каменных укреплений города, рассчитал смету работ и руководил строительством, начатым в 1697 г. Попутно он занимался поисками извести, обеспечивал добычу глины, возведение печей для обжига кирпичей и их производство, отвечал за снабжение рабочих, поставки деревянных свай, искал песок и бутовый камень.
По чертежам Ремезова были построены не только Тобольский кремль, но и важнейшие административные здания города: Приказная палата, Гостиный двор; он разработал также и образцовый проект каменного дома для массовой частной застройки. В Тюмени, в Троицком монастыре по проекту Ремезова построена Петропавловская церковь. Он составил не только планы казённого металлургического Каменского завода, но также чертежи производимых на нём артиллерийских орудий и ядер. Он занимался поисками селитры и созданием порохового завода.
Он — автор сочинений «История сибирская», «О грани и межах всей Сибири», «Уподобление Сибирские страны», «Описание Сибири» и других. Историко-топонимические и этнографо-географические проблемы происхождения народов Сибири рассмотрены Ремезовым в «Описании о сибирских народах и граней их земель» (1697-98). События присоединения Сибири изложены им в иллюстрированной Ремезовской летописи, состоящей из «Истории Сибирской» (90-е гг. XVII в.) и «Летописи Сибирской краткой Кунгурской» (после 1703). В литературе летопись известна как «Ремезовская летопись», «Тобольская летопись», «Краткая Сибирская летопись», «Летопись Кунгурская».)
Причина смерти С. У. Ремезова неизвестна, скорее всего, как пишет Л. Мартынов, «сгорел» на работе.
576px-Monument_to_Semyon_Remezov.jpg
Памятник С.Ремезову у стен Тобольского Кремля (1993). Скульптор О. Комов. Фото 2010 г.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera

Ссылка:
BBcode:
HTML:




Вернуться в «Биография»