Хорографическая книга Сибири — Ремезов С. У. 1696 — 1711

Аватара пользователя
КартоЮг
Администратор
Администратор
Сообщения: 2681
Зарегистрирован: 02 май 2013, 19:39
Благодарил (а): 100 раз
Поблагодарили: 327 раз

Хорографическая книга Сибири — Ремезов С. У. 1696 — 1711

Сообщение КартоЮг » 28 июл 2013, 21:25

Хорографическая книга Сибири — Ремезов С. У. 1696 — 1711
18273512.jpg
Название: Хорографическая книга Сибири
Год выпуска: 1696 — 1711 гг.
Автор(ы): Ремезов С. У.
Масштаб:
Описание:
Примечание: Долгие годы все считали, что «Хорографическая чертежная книга» навсегда утеряна, но в 1958 году рукопись появилась в виде фототипического издания. Сам оригинал «Хорографической чертежной книги» С. У. Ремезова хранится в Гарвардском университете (США), в Гуфтоновской библиотеке. История рукописи противоречива и не всегда ясна, не смотря на то, что посвящена рукопись Петру 1, она не была ему вручена. Remezov, Semën Ul'ianovich, 1642-ca. 1720. Khorograficheskaya kniga [cartographical sketch-book of Siberia]. MS Russ 72 (6). Houghton Library, Harvard University, Cambridge, Mass.

Изображение из Harvard University - Houghton Library, где хранится единственный сохранившийся экземпляр атласа.

История этой книги противоречива и во многом не ясна, — хотя книга и посвящена Петру I, вручена она ему не была. В России она почти неизвестна. Оригинал «Хорографической книги» был обнаружен в архиве древних актов России лишь в начале XX века. Долгие годы книгу считали утеряной, но в 1958 году рукопись появилась в виде фототипического издания («Атлас Сибири», Амстердам, черно-белое, подготовлено к выпуску Л. С. Багровым) — подлинник атласа, вывезенный (фактически выкраденный) историком Л. С. Багровым из России в 1918 г., с 1956 г. и по настоящее время хранится в Гутоновской библиотеке (Houghton Library) Гарвардского университета.
С середины 1990 гг. исследователи все чаще обращаются к отдельным листам «Хорографической книги», заключающим ценнейшую информацию по картографии, истории, археологии и этнографии населения Сибири. Особое внимание этнографов и археологов к первому атласу Сибири обусловлено в первую очередь тем, что «Хорографическая чертежная книга» в определённой степени служит более полноценным источником, чем некоторые чертежи двух других атласов Ремезова, поскольку далеко не все важные сведения, которые содержатся в ее чертежах, изготовленных в более крупном масштабе, вместились в их мелкомасштабные карты. Отсутствуют в них и отдельные чертежи, имеющиеся только в «Хорографической чертежной книге».
После двенадцатилетних переговоров с библиотекой Гарвардского университета общественному фонду «Возрождение Тобольска»[3] удалось получить согласие на реставрацию и сканирование рукописи С. У. Ремезова для последующего издания. Это обошлось недёшево, но зато в 2011 году, через 300 лет после его создания, в России, наконец, этот уникальный атлас стал доступен широкому кругу специалистов и учёных, а также любителям истории. Тираж издания — всего 600 экземпляров. «Хорографическая чертежная книга Сибири» передаётся в библиотеки крупнейших культурных и научных центров России.[4]
К прекрасно изданному атласу прилагается полный текст диссертации доктора исторических наук Л. А. Гольденберга «С. У. Ремезов и картографическое источниковедение Сибири второй половины XVII — начала XVIII вв.» Перевод рукописи XVII в. на современный русский язык и подготовка текста к изданию осуществлены заведующим отделом картографии Исторического музея, кандидатом географических наук В. Э. Булатовым
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera

Ссылка:
BBcode:
HTML:




Вернуться в «Путевые дорожники и лоции»