ПГМ Тобольской губернии
С 19 октября 1764 года по 19 января 1782 года существовало Царство Сибирское в составе Российской империи (столица — город Тобольск). Царство состояло из Тобольского и Иркутского генерал-губернаторств.
Затем реформой императрицы Екатерины Второй Сибирское царство было упразднено, а Тобольская провинция в течение 1780—1782 годов преобразована в Тобольское наместничество в составе двух областей (Тобольской и Томской), вошедшее в состав Пермского и Тобольского генерал-губернаторства.
Тобольская_губерния_из_Бенке.jpg
В начале XX века в состав губернии входило 10 уездов:
1. Берёзовский
2. Ишимский
3. Курганский
4. Сургутский
5. Тарский
6. Тобольский
7 .Туринский
8. Тюкалинский
9. Тюменский
10. Ялуторовский
Взошедший на престол император Павел I пересмотрел многие реформы своей матери, в том числе отказался от института генерал-губернаторств. В связи с этим 12 декабря 1796 года как самостоятельная административная единица России была образована Тобольская губерния Именным указом, данным Сенату «О новом разделении Государства на Губернии» (12 декабря 1796 год № 17634).
По сенатскому докладу от 2 ноября 1797 года состояла из 16 уездов: Кузнецкий, Семипалатинский, Красноярский, Ишимский, Ялуторовский, Курганский, Берёзовский, Тарский, Туринский, Тюменский, Тобольский, Сургутский, Томский, Нарымский, Енисейский, Туруханский (Высочайше утверждённый доклад Сената 2 ноября 1797 года № 18233 «О числе городов в Тобольской Губернии»).
Последующие преобразования
В свою очередь, сменивший Павла новый император Александр I пересмотрел многие реформы своего отца, в связи с чем в 1802 году Тобольская губерния наряду с Иркутской вошла в состав Сибирского генерал-губернаторства. В 1822 году Сибирское генерал-губернаторство было разделено на Западно-Сибирское и Восточно-Сибирское. Тобольская губерния вошла в состав Западно-Сибирского генерал-губернаторства, просуществовавшего до 1882 года.
26 февраля 1804 года часть территории губернии выделена в Томскую губернию. В составе Тобольской губернии остались: Берёзовский, Ишимский, Курганский, Омский, Тарский, Тобольский, Туринский, Тюменский и Ялуторовский уезды.
26 января 1822 года губерния разделена на следующие округи (округа) (с 1898 года — уезды): Берёзовский, Ишимский, Курганский, Тарский, Тобольский, Туринский, Тюкалинский, Тюменский, Ялуторовский.
В 1838 году в состав губернии вошел окружной г. Омск, в 1868 году переданный во вновь образованную Акмолинскую область.
В том же году образована Сургутская округа (уезд), выделенная из состава Берёзовской округи.
Ликвидация губернии
Поскольку Советская власть установилась в Тюмени значительно раньше, чем в Тобольске, в апреле 1918 года большевики решили сделать губернским центром Тюмень. Кроме того, в отличие от Тобольска через Тюмень уже проходила железная дорога.
Однако мятеж Чехословацкого корпуса временно восстановил статус-кво. И только после освобождения в 1919 году Тюмени и Тобольска от войск А. В. Колчака губернские учреждения окончательно переезжают в Тюмень. Тобольская губерния официально переименована в Тюменскую специальным постановлением СНК РСФСР от 2 марта 1920 года. Правда, новоиспечённая Тюменская губерния просуществовала всего 3 года.
Планы Генерального Межевания Тобольской губернии:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.