По фактам продажи фальшивых путевок в крымские курорты Госдума обратилась в МВД

С наступлением туристического сезона люди со всех уголков России едут в Крым, мечтая понежиться на солнышке и вдоволь накупаться в теплом Черном море. Но для 139 человек долгожданный отдых, к сожалению, омрачился, еще не начавшись – им продали поддельные путевки. Обманутые граждане «клюнули» на уловку мошенников, которые предлагали скидку в случае бронирования номеров на «левых» сайтах и внесения полной стоимости проживания.

К председателю комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаилу Дегтяреву обратилась с письмом группа из 139 человек, которые стали жертвами мошенников. Чиновник для решения проблемы направил запросы в Роскомнадзор и МВД РФ с просьбой провести проверку информации о группе мошенников, реализующих поддельные путевки на сайтах-дублерах страниц санаториев и пансионатов в Абхазии и Крыму. Со слов депутата, к нему обратились граждане, которые заранее забронировали и оплатили всю сумму за проживания на морских курортах в летний период. Авторы обращений в письмах рассказывают, что в России работает группа мошенников, создающих «зеркальные» сайты популярных пансионатов, а также сайтов выдуманных отелей, которых вообще не существует. А реальные контакты настоящих сайтов становятся недоступными.

Депутат обратился к соответствующим органам с просьбой принять меры и защитить граждан, ставших жертвами мошенников. Дегтярев также сообщил, что обманутым гражданам мошенники предлагали заплатить 100% предоплату при бронировании номеров на поддельных сайтах, и за это они бы получили приличную экономию из-за скидки. Туристы, вдобавок, не могли найти настоящие сайты мест отдыха. В одном из писем турист посетовал, что когда поддельный сайт работал, поисковые интернет ресурсы Гугл и Яндекс регулярно выдавали рекламу указанных пансионатов. Причем лжесайты создавались профессионалами, на них было много информации и не было даже намека на обман. Например, на сайте пользователи смотрели «реальные» отзывы и фотоотчеты тех, кто отдыхал в пансионате, изучали фото номерного фонда с детальным описанием и ценами, фотографии территории и инфраструктуры, видеоролики от туристов. На сайте были указаны номера для связи, по которым девушки-операторы предоставляли информацию и вежливо общались. Такая картина продолжалась до тех пор, пока обман не открылся, и туристы не стали звонить с требованием возврата денег, которые они перевели как предоплату.

Обманутые граждане негодуют, что МВД отказывается объединить их дела в общее производство. Самое страшное, что размах туристической катастрофы станет очевидным, когда семьи с детьми отправятся на долгожданный отдых в Абхазию и Крым, по сути – в никуда! Граждане сетуют, что деятельность мошенников по такой схеме продолжается долгие годы. В 2018 году обладателями фальшивый путевок стали свыше 700 граждан. Сумма принесенного ущерба колоссальная – это почти 60 миллионов рублей. Причем, когда лживые сайты-дублеры были заблокированы, мошенники моментально открывают новые и продолжают безнаказанно обманывать людей.

Функционирование лжесайтов продолжается до сих пор

Ситуация находится под личным контролем Дегтярева. С его слов, заявители обращались в полицию с заявлением, и уголовные дела уже возбуждены. Но мошенники, занимающиеся продажей несуществующих номеров в пансионатах, не найдены, денежные средства за предоплату не возвращены, и лжесайты не заблокированы. То есть, люди попадаются на удочку и покупают фальшивку. Для многих пользователей Сети бронирование путевок или номеров на сайте – привычное дело, не вызывающее подозрений. Чтобы защитить себя от мошенников, нужно тщательно анализировать и перепроверять информацию.

Что нужно помнить при заказе и оплате номеров в пансионате по интернету

Есть важные моменты, на которые следует обращать пристальное внимание:

  • При приобретении тура пристально изучите реквизиты банка, куда вас призывают перевести предоплату.
  • Цена тура должна быть адекватной. Если она чрезмерно занижена, то это наверняка сайт мошенников.
  • Туристическое агентство, реализующее путевки, должно быть в едином реестре туроператоров. Эти данные легко найти в свободном доступе.
  • Найдите сайт отеля и позвоните оператору. Уточните все вопросы и убедитесь, что перед вами действующее место, и вас ждут на отдых.

В заключении хотелось бы выделить такой важный момент, как соблюдение безопасности дорожного движения на территории Крыма на личном транспорте. Особенно внимательным необходимо быть на горных участках дороги, в частности на перевалах, где необходим определенный навык вождения. Плюс к этому добавляется постоянно изменяющаяся обстановка в связи с реконструкцией дорожной инфраструктуры Крыма. От ДТП никто не застрахован, и при попадании на территории Крыма в дорожно-транспортное происшествие вы не сможете вызвать страхового комиссара компании, в которой вы оформили ОСАГО на материковой части России по причине их отсутствия на крымском полуострове. В этом случае оптимально продать страховой случай аваркомам центра "АвтоПомощь" в Севастополе, Симферополе, Феодосии, Керчи, Евпатории, Ялте, Алуште и прочих городах Крыма.

Просмотров: 40