Изображение

Карта реки Енисей от устья Ангары до Подкаменной Тунгуски

Аватара пользователя
КартоЮг
Администратор
Администратор
Сообщения: 5749
Зарегистрирован: 02 май 2013, 22:39:49

#1

Карта реки Енисей от устья Ангары до Подкаменной Тунгуски
Карта реки Енисей от устья Ангары до Подкаменной Тунгуски -  реки Енисей от устья Ангары до Подкаменной Тунгуски (2).webp
Название: Карта/Лоция реки Енисей от устья Ангары до Подкаменной Тунгуски
Год выпуска: 2005
Автор(ы): ГБУ Волго-Балт
Масштаб: 1:50 000
Описание:
Примечание:
Карта реки Енисей от устья Ангары до Подкаменной Тунгуски -  реки Енисей от устья Ангары до Подкаменной Тунгуски (1).webp
НАВИГАЦИОННО-ГИДРОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

Общие сведения. Ширина русла реки Енисей в верхней части описываемого участка достигает 2—4 км, ниже она увеличивается. Возвышенные, переходящие в горные хребты берега большей частью покрыты лесом, изрезаны устьями речек и ручьев. Грунт в русле реки — преимущественно песок, галька, местами имеются скальные выходы. В нижней части картографируемого участка расположено много островов, поросших лесом и кустарником, большая их часть в паводок покрывается водой.

На протяжении участка Енисей дважды прорывается сквозь Енисейский Кряж.

Каменистые гряды и скалистые выступы в русле реки образуют в этих местах перекаты Бурмакинские Камни (15,0—24,0 км) и Пономаревские Камни (225,0-232,0 км) и Осиновский порог (509,0-511,0 км), представляющие затруднения для судоходства. Ниже Осиновского порога река течет в ущелье шириной до 740 м. Берега в ущелье обрываются отвесными скалами («щеками»); глубины здесь увеличиваются до 40 м.

Общее падение реки от устья реки Ангара до устья реки Подкаменная Тунгуска составляет 51,0 м, среднее падение 9,7 см/км.

Наиболее крупными притоками на данном участке являются реки Большой Пит, Кас, Сым, Дубчес. Основные сведения о них приведены в таблице.

реки Большой Пит, Кас, Сым, Дубчес

ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ

На картографируемом участке климат отличается резко выраженной континентальностью; зима здесь суровая, а летний сезон непродолжительный. Суточная амплитуда колебания температуры воздуха достигает 10— 20, иногда 30 градусов. Перенос воздушных масс обычно осуществляется в направлении с запада на восток, однако временами наблюдаются выходы циклонов с юга или юго-запада, обуславливающие нередко обильные осадки. Осенью сюда чаще вторгаются воздушные массы с севера.

На верхнем плесе участка Енисея от устья Ангары до устья Подкаменной Тунгуски климат мягче, чем на нижнем.

Температура воздуха зимой составляет в среднем минус 23,2°С, самым холодным месяцем является январь. Наиболее теплым месяцем является июль, средняя температура которого плюс 18,5°С. За начало весны обычно принимается время устойчивого перехода средней суточной температуры через 0°С, которое приходится на конец апреля — начало мая. Устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через плюс 10°С к более низким значениям принимается за начало осеннего периода. Этот период характеризуется постепенным понижением температуры, уменьшением тепла и наступлением заморозков. Переход температуры через 0°С осенью наблюдается в середине октября.

Характерной особенностью годового хода температуры на участке Енисея от устья Ангары до устья Подкаменной Тунгуски является резкое ее повышение от апреля к маю и резкое падение от октября к ноябрю.

Ветры. Средняя скорость ветра на верхней части картографируемого участка меньше чем на нижней. Наибольшая скорость ветра наблюдается в осенний и весенний периоды, летом скорость ветра уменьшается. На верхнем плесе участка Енисея от устья Ангары до устья Подкаменной Тунгуски в период навигации преобладают ветры юго-западного направления, на среднем участке — юго-восточного, а на нижнем — южного.

Туманы. Наибольшее число дней с туманами отмечается в августе. Их максимальная продолжительность в это время наблюдается во второй половине ночи, минимальная — днем. Осенью туманы наиболее продолжительны вечером и утром, причем утром они более продолжительны.

Осадки в течение года распределяются неравномерно, наибольшее их количество выпадает летом в виде дождей. В период навигации среднее количество осадков (215 мм) на всем участке распределено равномерно. Самым дождливым месяцем является август. Зимой среднее количество осадков 87 мм.

Колебания уровня воды на участке зависят в период весеннего половодья от водности притоков и интенсивности таяния снега, а в течение навигации — от количества выпадаемых осадков и попусков Красноярской и Усть-Илимской ГЭС.

Питание реки Енисей смешанное; доля снегового питания составляет 50%, дождевого — 35%, грунтового — 15%.

Годовой сток отличается неравномерностью распределения в течение года. Около 70% объема приходится на теплый период. Максимальный весенний уровень воды в верхней части участка составляет 7,7 м выше проектного уровня, а в нижней — 12,2 м.

По наблюдениям на водомерном посту Енисейск максимальный ранний весенний уровень воды наступает в начале мая, поздний — в начале июня. Минимальный ранний навигационный уровень наступает в середине июня, поздний — в середине ноября.

По наблюдениям на водомерном посту Осиновский Порог максимальный ранний весенний уровень наступает в середине мая, поздний — в середине июня. Минимальный ранний навигационный уровень наступает в середине июля, поздний - в конце октября.

Течение. Скорость течения на плесовых участках составляет 4,5—6,0 км/ч, на перекатах возрастает до 10 км/ч, а на Осиновском пороге до 11 км/ч. В половодье скорость течения на плесовых участках больше чем на перекатах. В половодье происходят и резкие изменения направления течений по сравнению с направлением их в межень, при этом возникают затяжные течения, направленные в протоки или в прорвы; судам эти участки следует обходить по возможности на большом расстоянии.

Ледовый режим. Вследствие резкого понижения температуры воздуха льдообразование происходит быстро, почти одновременно на всем протяжении участка. Ледостав сопровождается подвижками. Продолжительность ледостава на верхнем плесе участка 116—132 суток, на нижнем плесе составляет 160—178 суток.

Весенний ледоход имеет бурный характер и сопровождается заторами, вызывающими местный подъем уровня воды. Крупные притоки, вскрывающиеся позднее Енисея, увеличивают продолжительность ледохода. Продолжительность весеннего ледохода на верхнем плесе участка составляет 36—44 суток, на нижнем — 16—18 суток.

Средняя продолжительность фактической навигации составляет 165-185 суток.

ГАБАРИТЫ ПУТИ. На реке Енисей установлены следующие гарантированные габариты судового хода: на участке от устья реки Ангара до селения Ярцево (352 км) — глубина 300 см, ширина 70 м, радиус закругления 600 м; на участке от селения Ярцево до устья реки Подкаменная Тунгуска — глубина 290 см, ширина 70 м, радиус закругления 600 м.

УСЛОВИЯ СУДОХОДСТВА

Участок от устья реки Ангара до устья реки Подкаменная Тунгуска является довольно сложным для плавания. Судовой ход на перекатах стеснен по ширине и глубине отмелями, каменистыми грядами и отдельными камнями, вследствие чего, на отдельных перекатах установлено одностороннее движение.

Наиболее затруднительными для судоходства являются перекаты Бурмакинские Камни (15,0—24,0 км), Пономаревские Камни (225,0-232,0 км), Верхний Осиновский (501,0—506,5 км), Нижний Осиновский (511,0— 514,0 км) и Осиновский порог (509,0—511,0 км).

Особую осторожность следует соблюдать при плавании в начале навигации на участке от устья реки Ангара до селения Ярцево при уровнях, превышающих отметку +6,5 м относительно нуля графика водомерного поста Енисейск, и на участке от селения Ярцево до устья реки Подкаменная Тунгуска при уровнях, превышающих отметку +5,5 м относительно нуля графика водомерного поста Осиновский Порог; в это время отдельные береговые знаки могут быть сбиты плывущим льдом, а естественные ориентиры (острова, осыхающие косы, осередки) покрыты водой.

Буксировка плотов, составов по рекам Енисей и Ангара разрешается при силе ветра не свыше 5 баллов (не более 10 м/с).

Порты, пристани, остановочные пункты, рейды.

На левом берегу реки Енисей в районе города Лесосибирск расположен речной порт Лесосибирск. Он осуществляет перевозки различных грузов, добычу песчано-гравийной смеси. На участке 13,0— 49,0 км у правого берега расположено 6 рейдов Лесосибирского порта, предназначенных для стоянки сухогрузных и нефтеналивных судов.

На участке реки Енисей от устья реки Ангара до устья реки Подкаменная Тунгуска расположены пристани Енисейск, Ярцево и наиболее крупные остановочные пункты Назимово и Ворогово.

Конкретные сведения о порте, пристанях, остановочных пунктах и рейдах даны на листах карты.



Вернуться в «Путевые дорожники и лоции»