Но вот как съэкономить, самому разобраться есть или нет интересующие вас снимки, какого они качества и детализации, я вам расскажу.
Первые свои снимки я заказывал у специализирующихся на этом ресурсах, коих полно в сети. Но потом подумал, а чем я хуже них? Чем это они таким обладают, что не доступно мне? И начал разбираться...
Итак, все наверное знают, что после окончания WWII американцы практически весь архив аэроснимков Люфтваффе вывезли к себе, что-то по дороге конечно потерялось, но процентов 95% (более 1 млн фото каждое размером примерно 30*30 см.) теперь хранится в "Национальном управлении архивов и документации" (NARA).
Все снимки дотошнеые американцы еще в 50-х годах прошлого века скурпулезно проверили и каталогизировали, причем не просто переписали и сложили на полочки, а нанесли каждый снимок, вернее его границы, на карту. Так вот по этому каталогу, который называется Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок, мы и будем искать.
Весь каталог разбит на подразделы, каждый раздел описывает снимки, сделанные над определенным квадратом местности, один квадрат охватывает поверхность в 1 градус широты/долготы.
В каждом подразделе есть набор файлов, каждый из которых описывает серию снимков, сделанных грубо говоря за один пролет самолета-разведчика.
Для начала мы должны определить координаты интересующего нас места. Пусть это будет Ростов, географические координаты которого 47°14'С / 39°42'В. Идем в Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок и ищем подкаталог с названием Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок. Этот подкаталог описывает снимки сделанные в квадрате левый верхний угол которого приходится на 47 градусов северной широты и 39 градусов восточной долготы.
Заходим в подкаталог и буквально третьим файлом будет кусок карты, описывающий этот квадрат. Все остальные файлы - это серии снимков. Я бы рекомендовал сохранить все эти файлы себе на компьютер, так будет удобнее дальше работать. В каждом файле серии снимков в шапке есть информация, которая поможет вам выбрать ту или иную серию снимков. здесь над ообратить внимание на следующее:
ORGN & SORTIE - это и есть каталожный номер серии снимков, по которому надо будет запрашивать архив
SCALE - масштаб снимка. Например на 1:15000 вполне хорошо различимы отдельностоящие танки, самолеты и пр. мелочевка, на 1:51000 детализация намного хуже, но например границы населенных пунктов, расположение домов и дорог вполне читаемы. Чем больше масштаб тем меньше детализация, но тем больший участок охватывает этот снимок.
REMARKS - заметки/дополнения, обязательно обращайте внимание на эту графу, может быть например написано, что снимок #такой-то наклонен (tilt), нечитаем или просто утрачен.
DATE - дата когда был сделан снимок. Тут вы сами решаете что вам важнее, дата и привязка к событию или наличие/отсутствие возможного снега.
QUALITY - обобщенное качество снимков. FAIR и POOR даже не стоит рассматривать.
SNOW COVER / CLOUD COVER - наличие снежного покрова и облачности на снимках.
Дальше нам понадобится какой-нить простенький графический редактор с возможностью работы со слоями. Я использую PhotoShop.
Итак открываем в PS файл с картой и любой из файлов серии снимков. Копируем карту и переносим ее на лист с серией снимков Подгоняем перенесенную карту к углам как показанно на рисунке Уменьшаем прозрачность слоя с картой до 30-40% И вуаля, теперь мы знаем какой снимок был сделан над интересующей нас местностью. На многих сериях снимков можно встретить вот такое обозначение Это означает что между 21 и 25 снимками есть 22,23 и 24. Их позиционированные американские эксперты к сожалению оставили на наше усмотрение. Естественно эти снимки находятся пропорционально на линии между 21 и 25 снимками. Какой из них выбрать решать уже вам.
Итак что мы имеем на выходе? Код серии снимков: "TUGX 1369 F246 SK", интересующие нас снимки например №21 и №25. Теперь можно топать в архив расположенный по адресу College Park штат Мериленд.
Для тех кто сам дойти не сможет продолжу :)
На сайте самого архива есть Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок, в котором представлен список так называемых researchers. Это люди, которые обладают возможностью и естественно необходимыми знаниями, и которые могут за вас выполнить работу по поиску и сканированию снимков.
Ну тут уже все зависит от вас. Я например написал сразу 5 или 6 персонам, откликнулось трое. Условия, цены, качество и пр. вы уже обсуждаете с ними. В целом цена колеблется от $10 до $40 за снимок. Автор stiiks, специально для сайт http://southklad.ru/