Корпус военных топографов Русской императорской армии

Раздел об истории карт, о их описании, номенклатуре и так далее...
Аватара пользователя
КартоЮг
Администратор
Администратор
Сообщения: 3926
Зарегистрирован: 02 май 2013, 19:39
Благодарил (а): 156 раз
Поблагодарили: 436 раз

Корпус военных топографов Русской императорской армии

Сообщение КартоЮг » 01 мар 2014, 12:37

Деятельность Корпуса военных топографов в мирное время

Создание непрерывного картографического изображения крупного масштаба на геодезической основе на всю территорию Российской империи — такова была одна из основных задач, стоявшая перед чиновниками Корпуса военных топографов. До 1832 года были закончены тригонометрические, а на их основе и топографические съёмки в Виленской, Петербургской и частично в Киевской губерниях. С 1832 по 1844 годы они развернулись в Гродненской, Псковской, Подольской, Волынской и Московской губерниях и, по окончании работ в западных приграничных губерниях, топографические съёмки продвинулись на восток страны.

Для выполнения астрономо-геодезических работ и тригонометрических съёмок были организованы специальные части Корпуса топографов, так называемые триангуляции: Волынская и Подольская, Киевская, Бессарабская, Царства Польского, Могилёвская, Смоленская, Московская, Орловская, Тульская, Нижегородская, Костромская, Казанская и др. Руководителями астрономо-геодезических работ (начальниками триангуляций) были: К. И. Теннер, Ф. Ф. Шуберт, П. А. Тучков, И. И. Стебницкий и другие.
Триангуляции (то есть части Корпуса топографов) измеряли базисы, определяли астрономические и геодезические пункты I, II и III классов, прокладывали нивелирные ходы, закладывали нивелирные марки, а также выполняли иные виды работ для нужд государственных топографических съёмок и создания карт на геодезической основе[13].

С 1845 года топографические съёмки на территории Европейской России стали производиться в едином масштабе — одна верста (то есть 500 саженей) в дюйме, или 1:42 000 в современном масштабе (то есть в 1 см — 420 м).
Тогда же в топографических съёмках было введено обязательное измерение вертикальных углов. Но по-настоящему это стало осуществляться только с 1868 года, когда появился новый инструмент — кипрегель (с дальномером)
— Геодезия в России в ХIХ в.. Департамент инженерной геодезии.
Его применение позволило произвести рекогносцировку и исправление съёмочных оригиналов, полученных в результате топографических съёмок 1819—1866 годов с применением алидады, которые были необходимы для составления трёхвёрстной карты. К 1880 году в части КВТ поступило уже 292 прибора. С 1845 по 1867 годы топографическими съёмками на геодезической основе была покрыта территория 20 из 69 губерний. Площадь съёмок составила 1 027 001 кв. вёрст[15].
К числу значительных работ Корпуса военных топографов, имевших мировое значение, относятся градусные измерения: Русско-Скандинавской дуги меридиана — от Измаила через Луцк, Барановичи, Тарту, Торнио до Фугленеса (на побережье Северного Ледовитого океана) протяжённостью 20°20΄ по широте; дуг параллели 52° с.ш. — от бывшей русско-германской границы (севернее Калиша) до Орска (на Урале) протяжённостью 39°24΄ по долготе; дуг параллели 47°20΄ — от Ясс до Астрахани протяжённостью 20°. Инструментально снимались дороги, реки, границы губернии.
В 1852—1854 годах русские триангуляции были связаны с триангуляциями Восточной Пруссии и Австрии (руководитель К. И. Теннер), а в 1910—1912 годах была установлена связь через Памир между русской и индийской триангуляциями (подполковник М. И. Чейкин). На основе съёмок чиновников Корпуса военных топографов были изданы многие картографические произведения, среди которых, из военно-политических карт, можно назвать 152-листовую «десятивёрстку» (1:420 000) Стрельбицкого, получившую название по имени автора, которая основана на более чем 20 000 астрономических и геодезических пунктах, с полной гидрографией и населёнными пунктами, лесами, песками, болотами, рельефом, то есть полной картографической семантикой. Производство крупномасштабной топографической съёмки обходилось государству достаточно дорого: например, стоимость инструментальной съёмки (а таковая проводилась в крепостях, отдельных городах и небольших территориях) одной квадратной версты в масштабе 250 саженей в дюйме обходилась государству в 1 рубль 60 копеек серебром.
В 1866 году была произведена существенная реорганизация военно-топографической службы русской армии. В составе Главного штаба был учреждён Военно-топографический отдел (центральный орган службы), а при нём — картографическое заведение. Военно-топографическое депо как производственное предприятие было ликвидировано. В некоторых округах были учреждены военно-топографические отделы: Оренбургском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском (1866) и Туркестанском (1868). В остальных военных округах (Петербургском, Финляндском, Московском, Киевском, Одесском, Харьковском, Казанском, Виленском и Варшавском) полагалось иметь по два — четыре обер-офицера и классных топографа, состоявших в Корпусе топографов.
По мере распространения телеграфной сети, в России начал входить в употребление способ определения географических долгот, основанный на времени передачи по телеграфу между определяемыми пунктами. Этот способ впервые применил в России в 1860 году полковник Форш — новатор и автор целого ряда изобретений в геодезии. В 1872 году капитан М. А. Савицкий вместе с геодезистами Картаци, Бонедорфом и Кульбергом определил разность долгот между Пулковом и Москвой. В 1875 году по ходатайству начальника австрийских градусных измерений профессора Опольцера была осуществлена астрономическая связь австрийских триангуляций с русскими. С этой целью по телеграфу были определены разности долгот от Пулкова до Вены, от Вены до Варшавы и от Варшавы до Пулкова. Первые две разности долгот были определены капитаном М. А. Савицким.
К 1873 году по материалам последних съёмок и рекогносцировок было составлено и отгравировано 775 номенклатурных листов карты масштаба три версты в дюйме (1:126 000). В те же годы офицеры КВТ проводили нивелировку и съёмку по линиям активно строящихся железных дорог. С 1870 года в Европейской России съёмки были переведены в полувёрстный (то есть 250 саженей в одном английском дюйме) масштаб (1:21 000), а рельеф стали изображать горизонталями. Подробные съёмки западного пограничного пространства к западу от меридиана Петроград — Киев — Одесса, (проводившиеся до 1917 года) вошли в издание двухвёрстной (1:84 000) карты западного пограничного пространства с горизонталями 2—4 сажени. По результатам съёмок офицеров КВТ военно-топографическими отделами российской императорской армии издавались карты различного назначения, в том числе и военно-политические карты.


Аватара пользователя
КартоЮг
Администратор
Администратор
Сообщения: 3926
Зарегистрирован: 02 май 2013, 19:39
Благодарил (а): 156 раз
Поблагодарили: 436 раз

Корпус военных топографов Русской императорской армии

Сообщение КартоЮг » 01 мар 2014, 12:39

Кавказский военно-топографический отдел:

Пятивёрстная карта Кавказа (все населённые пункты, число дворов, пути сообщения, гидрография, леса, рельеф — горизонталями);
Десятивёрстная карта Кавказа в продолжение к специальной карте Европейской России;
Двадцативёрстная карта Кавказа и Малой Азии;
Сорокавёрстная (1:1 680 000) карта Кавказа (шесть красок, рельеф показан тушёвкой), Малой Азии, Персии.

Туркестанский военно-топографический отдел:

Пятивёрстная (1:210 000) карта Закаспийской области;
Десятивёрстная (1:420 000) карта Туркестанского округа;
Двадцативёрстная (1:840 000) карта Закаспийской области;
Двенадцативёрстные секретные карты Афганистана и Северной Индии.


Омский военно-топографический отдел:

Десятивёрстная карта Омского военного округа;
Сорокавёрстная карта Западной Сибири и Монголии.
Приамурский военно-топографический отдел:
Десятивёрстная карта восточной части Азиатской России;
Двухвёрстная (1:84 000) карта Приамурского края.
Аватара пользователя
КартоЮг
Администратор
Администратор
Сообщения: 3926
Зарегистрирован: 02 май 2013, 19:39
Благодарил (а): 156 раз
Поблагодарили: 436 раз

Корпус военных топографов Русской императорской армии

Сообщение КартоЮг » 01 мар 2014, 12:42

Деятельность Корпуса военных топографов на фронтах

Русско-турецкая война (1828—1829) — «для обозрения мест в тылу армии» были сформированы две полуроты по восемь офицеров и 24 топографа и астрономическая группа. Одна полурота следовала непосредственно за армией и производила съёмку маршрутов, крепостей, позиций, другая занималась съёмкой местности в тылу армии. Астрономическая группа определяла астрономические пункты, на основе которых в 1828 и 1829 годах полуротами в Молдавии и Валахии и топографами других частей в Болгарии была выполнена съёмка в масштабе две версты в дюйме на площади 55 квадратных вёрст. Размножение маршрутных карт и планов крепостей, а также печатание отдельных листов карт по съёмочным оригиналам производились литографией при канцелярии генерал-квартирмейстера Главного штаба. Работы, выполненные на фронте, были первым опытом топогеодезического обеспе́чения боевых действий войск русской армии.

Крымская война (1853—1856) — под руководством полковника И. И. Ходзько был сформирован топографический отряд, который занимался съёмкой маршрутов, планов сражений, лагерных мест, а также территории Турции на площади 9669 кв. вёрст — инструментально, 3765 кв. вёрст — полуинструментально и 1885 кв. вёрст — глазомерным способом[29]. После окончания войны окружным военно-топографическим отделом производились (1857 год) топосъёмки на геодезической основе территории Кавказского края в масштабе две версты в дюйме, а в отдельных районах — в масштабе полверсты в дюйме.

Русско-турецкая война (1877—1878) — к началу войны на всю территорию ТВД, кроме обзорно-географических карт масштабов 20 и 40 вёрст в дюйме, имелась топографическая карта масштаба 10 вёрст в дюйме. Пятивёрстка имелась только на часть Кавказа и Турции, а двухвёрстка — на часть Кавказа, приграничную часть Турции и районы Балкан. В конце 1876 года при полевом штабе армии на Балканском ТВД был сформирован топографический отдел численностью 17 человек, а в 1878 году в нём состояло уже 102 офицера и топографа. Во время этой войны артиллерийские офицеры Реутов и Семёнов, используя топографическую карту, впервые определили расстояние до цели, чем было положено начало топографическому обеспе́чению артиллерии. Опыт топогеодезического обеспе́чения войск в годы русско-турецкой войны показал необходимость заблаговременно готовить топографические карты на территории вероятных ТВД до начала боевых действий; во время войны в составе фронта, среди его передовых частей необходимы топографические части, имеющие специалистов (топографов, геодезистов и картографов) и картоиздательские средства. Но перестройка топогеодезического обеспечения боевых действий войск не произошла, что и сказалось в ходе русско-японской войны.

Русско-японская война (1904—1905) — запасов карт в Манчжурской армии, как и в соседних округах, не было. К началу боевых действий топографическая служба Манчжурской армии была представлена всего лишь топографическим отделением в составе офицера Главного штаба и пяти офицеров-топографов. Только на седьмой месяц войны, то есть в августе 1904 года, одиннадцатью топографами были начаты съёмки в районе Мукдена. К апрелю 1906 года были сформированы три маньчжурские съёмки силами 302-х офицеров и топографов под началом трёх генералов[32]. Таким образом, время было упущено, и даже такие силы не смогли улучшить топогеодезическое обеспе́чение Маньчжурской армии. Фактически, топогеодезическое обеспе́чение боевых действий было неудовлетворительным: отсутствовали карты двухвёрстного масштаба, снабжение имеющимися картами из Петербурга было затруднительным.

Первая мировая война (1914—1918) — опыт предыдущей войны показал необходимость иметь запас карт на собственную территорию и возможные ТВД. Акцент в эти годы был сделан на увеличение численности личного состава картографического заведения за счёт частей Корпуса военных топографов; в результате, с 1906 по 1914 год было отпечатано 33 миллиона карт разных масштабов. К началу войны на складах имелись:

Полувёрстки западного пограничного пространства;
Верстовки западного пограничного пространства;

Трёхвёрстки Европейской России (однокрасочная с изображением рельефа штрихами);
Десятивёрстка Европейской России;
Двадцативёрстка Европейской России, военно-дорожная;
Сорокаверстка Средней России, стратегическая.
Аватара пользователя
КартоЮг
Администратор
Администратор
Сообщения: 3926
Зарегистрирован: 02 май 2013, 19:39
Благодарил (а): 156 раз
Поблагодарили: 436 раз

Корпус военных топографов Русской императорской армии

Сообщение КартоЮг » 01 мар 2014, 14:08

Военно-топографические отделы штабов военных округов

С 1866 года, как указывалось выше, должность начальника военно-топографического депо (военно-топографического отдела ГУ ГШ) Генерального штаба была совмещена с должностью начальника КВТ. Начальники военно-топографических отделов (ВТО) при штабах военных округов руководили офицерами КВТ, производившими съёмки местности в составе воинских формирований (полевых топографических отрядов), именовавшихся согласно виду проводимых работ и названию местности, где этот отряд производил съёмки. Например, «1-й топографический отряд», подчинявшийся ВТО ГУ ГШ, в разные годы имел следующие наименования:

«Астрономо-геодезические работы в Финляндии», начальники — полковники Э. И. Форш (1860—1863), Ф. А. Андерсин (1863—1868) и А. Г. Ернефельт (с 08.02.1868);
«Топографическая съёмка Финляндии и Санкт-Петербургской губернии» (1888—1900);
«Топографическая съёмка Санкт-Петербургской губернии и Финляндии» (1900—1911);
«Военно-топографическая съёмка Санкт-Петербургской губернии и Финляндии» (1911—1914);
«Военно-топографическая съёмка Петроградской губернии и Финляндии» (1914—1918).

Вернуться в «КартоWiki»