Списки населенных мест Тургайской области 1910 года

Аватара пользователя
КартоЮг
Администратор
Администратор
Сообщения: 4223
Зарегистрирован: 02 май 2013, 19:39
Благодарил (а): 156 раз
Поблагодарили: 519 раз

Сообщение

Списки населенных мест Тургайской области 1910 года
p1.jpg
Название: Списки населенных мест Тургайской области
Год выпуска: 1910 года
Автор(ы):
Издательство: Тургайский областной статистический комитет
Формат: pdf
Язык: русский
Описание: Издание Тургайского областного статистического комитета. Это официальный материал, в котором в табличной форме приведены статистические сведения обо всех населенных пунктах (местах) Тургайской области, включая киргизские зимовки.
Примечание:
screenshot_874.jpg
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Приводятся следующие сведения:
-число дворов; число душ обоего пола; при какой речке или озере или урочище (находится); на каком расстоянии от уездного города; сколько верст до квартиры станового пристава; в каком расстоянии от квартиры крестьянского начальника; в каком расстоянии от волостного правления; в каком расстоянии от ближайшей станции почтового или земского тракта.
-последним идет раздел 10: сколько церквей, мечетей, школ и какие, каменные или деревянные, бывают ли базары и ярмарки и когда; есть ли мельницы – водяная ветряная, на скольких поставах; есть ли другие промышленные предприятия с каким числом рабочих и каким оборотом.

В издании не указано, но скорее всего, это данные 1909 года.
В общем, уникальные сведения, благодаря которым мы имеем точный слепок Тургайской области конца первого десятилетия 20 века.
Титульный лист и 213 страниц замечательной информации. Громадный труд людей, знающих свое дело.
Население Тургайской области, как видно из Адрес-календаря и справочной книжки на 1909 года, уже в 1908-м составляло 586 тысяч.
Учет был поставлен надлежащим образом.
В Актюбинске было 2160 дворов и 8770 жителей. Кстати, обратите внимание, как раскидисто располагались аулы. Например, аул ;4 Актюбинской волости состоял из 13 обособленных мест, самое малое из которых имело 4 двора на 18 человек, а наибольшее – 23 двора на 136 жителей.
В Бистамакской волости поселок у ж.д. станции Аккемир состоял из 3-х дворов и 13 жителей (67 верст до Актюбинска, где и была вся волостная власть).
А рядом был поселок Киевский, имевший 43 двора и 229 жителей.
(Точно не знаю, но, кажется именно туда пришел со своей семьей мой прадед где-то в 1912-13 году).
Здесь же рядом три киргизские зимовки на 648, 825 и 272 человек соответственно. На трех речках они располагались – Жарык, Илек и Кокбекты.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться в «Списки населенных мест»