План сражения при деревне Лесной

Аватара пользователя
Владимир.1
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 22 авг 2014, 12:20
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 19 раз

Сообщение

Название:План сражения при деревне Лесной
Год выпуска:[18?].
Автор(ы):Хатов
Масштаб:
Описание: Планы и карты к военной истории походов Россиян в XVIII столетии / Соч. полковник Хатов в 1817-1819 гг. - Санкт-Петербург: Главный Штаб.1 л.: Грав., раскраш.; 44х48 (54х58).Битва при Лесной
9 октября 1708 года шведский 16 000 корпус под командованием генерала Левенгаупта собирался пересечь речку Леснянка. Узнав о приближении Петра 1 с 12 000 драгунов и 30 пушками, шведский генерал занял оборонительные позиции у деревни Лесная. Левенгаупт надеялся обороняться до того момента, пока обоз не достигнет другого берега речки. Атаки русских начались в 9 часов утра, но были отбиты шведами. Петр 1 предпринял еще несколько попыток обратить в бегство шведов, но они мужественно защищались. Обе армии настолько устали, что легли отдыхать прямо на поле боя. К 17 часам к Петру 1 пришел на подмогу генерал Боура с 4 000 драгунов. Подкрепление помогло оттеснить шведов к самой деревне, а позже отряд Боура смог обойти с фланга войско шведов и заблокировать мост, тем самым лишив возможности шведского генерала для отступления. Только отчаянной контратакой гренадеры смогли прорваться сквозь русские войска и расчистить путь к мосту.

В 19 часов погода испортилась и начало смеркаться. Петр 1 прекратил атаку, но вел стрельбу из пушек в течение 3 часов. Шведский генерал понимал что битва при деревне Лесная проиграна и он не сможет доставить весь обоз до короля. Он принял решение отступить под покровом ночи к основным силам Карла, но при этом бросить половину обоза (почти 3 000 повозок), артиллерию и тяжело раненных солдат.

Утром, заметив бегство шведов, Петр 1 отправил отряд под командованием генерала Пфлуга преследовать шведов. Передовой отряд русских догнал шведов в Пропойске. Потерпев очередное поражение, Левенгаупт принял решение - бросить остатки обоза (более 4 000 повозок) и как можно скорее объединиться с основной армией шведского короля. К королю генерал смог довести только 6 000 солдат.

Примечание:Источник: РНБ. Формат:PDF.
Изображение
ссылка https://yadi.sk/i/gi_5iH_Tbzexb
Просмотры: 719


Вернуться в «Планы, схемы, карты»