Изображение

Семён Ульянович Ремезов

Аватара пользователя
КартоЮг
Администратор
Администратор
Сообщения: 5791
Зарегистрирован: 02 май 2013, 22:39:49

#1

Семён Ульянович Ремезов - imgB.webp
Семён Ульянович Ремезов (1642 – после 1720) принадлежал к служилому классу детей боярских, а в старости стал «дворянином по выбору». Деятельность С.У. Ремезова необычайно разнообразна. Он участвовал в отражении набегов с территории современного Казахстана, в столкновениях с немирными вогуличами и татарами, занимался сбором ясака, основывал новые сёла, проводил перепись населения. Ремезов был архитектором и руководителем строительства единственного каменного Кремля на территории Сибири — в Тобольске. Он составил чертежи каменных укреплений города, рассчитал смету работ и в дальнейшем руководил строительством, начатым в 1697 г. Попутно он занимался поисками извести, обеспечивал изготовление инструментов, добычу глины, возведение печей для обжига и производство кирпичей, отвечал за снабжение рабочих, поставки деревянных свай, искал песок и бутовый камень.

По чертежам Ремезова был построен не только Тобольский кремль, но и важнейшие административные здания города: Приказная палата, Гостиный двор; он разработал также и образцовый (типовой) проект каменного дома для массовой частной застройки. В Тюмени, в Троицком монастыре по проекту Ремезова построена Петропавловская церковь. Способности С.У. Ремезова нашли применение и при планировании и строительстве заводов. Он составил не только планы казённого металлургического Каменского завода, но также чертежи производимых на нём артиллерийских орудий и ядер. Он занимался поисками селитры и созданием порохового завода.

Он автор сочинений «О грани и межах всей Сибири», «Уподобление Сибирские страны», «Описание Сибири» и других. Историко-топонимические и этнографо-географические проблемы происхождения народов Сибири рассмотрены Ремезовым в «Описании о сибирских народах и граней их земель» (1697-98). События присоединения Сибири изложены им в иллюстрированной Ремезовской летописи, состоящей из «Истории Сибирской» (90-е гг. 17 в.) и «Летописи Сибирской краткой Кунгурской» (после 1703)

Начавшаяся в XVII веке эксплуатация природных богатств Сибири выдвинула проблему изучения этого края. В связи с этим надо было обработать и обобщить накопившиеся в сибирских и центральных архивах описания походов землепроходцев, чертежей сибирских крупных рек и острогов.

Эту огромную работу выполнил Семен Ульянович Ремезов - картограф, этнограф, историк, архитектор и строитель. С его именем связан целый этап в развитии сибирской картографии.

Семен Ульянович Ремезов родился в 1642 году в семье тобольских «слу­жилых людей». «Град именитый» Тобольск в конце XVII и начале XVIII веков являлся центром культурной жизни Сибири. Сюда стекались сведения обо всех сибирских землях. Здесь в 1667 году под руководством воеводы П. И. Годунова был создан первый «чертеж Сибири» - от Уральских гор до Тихого океана.

Служивая семья Ремезовых была близка к воеводам, к «начальным людям» Тобольска. Обильная путешествиями многолетняя деятельность деда и отца, обогащенная знанием «сибирской стороны» и опытом суровой жизни, оставила глубокий след в душе будущего ученого.

Участие в походах по сибирской земле, сбор разнообразных сведений об особенностях природных условий этих территорий, составление чертежей города Тобольска позволили Ремезову приступить к выполнению боярского указа 10 января 1696 года, который предусматривал:

- составление на местах чертежей уездов с обозначением расстояний между населенными пунктами, речной сети, «ясачных волостей»;

- выполнение «большого чертежа всей Сибири размером 3х4 аршина и описание сибирских и порубежных народов; определение порубежных гра­ниц.

Еще до этого указа Семен Ремезов проводил обследования, составляя чертежи рек, городов и частей сибирских земель. Эти и более поздние материалы легли в уникальный свод карт того времени - «Хорографическую чертежную книгу». (Хорографией назывались карты и описания территорий отдельных земель). Работы над этим первым атласом рек Сибири, как показывают исследования Л. Юагрова (1958 г.), Л. Гольденберга (1965 г.), начались в 1696 году и продолжились до 1711 года.

В предисловии к «Хорографической чертежной книге» Ремезов рассматри­вает принципы и приемы ее составления. Особое внимание уделено вопросам географического описания речных систем и приведена примерная схема такого описания.

(Долгие годы считалось, что «Хорографическая чертежная книга» была утеряна, но в 1958 году Л. Багров предпринял ее фототипи­ческое издание. Сама же рукопись С. У. Ре­мезова хранится в Гуфтоновской библиотеке Гарвардского колледжа в США. История рукописи сложна и не всегда ясна. Хотя она и носит посвящение Петру 1, но не была ему вручена. Дальнейший путь «Хорографической чертежной книги» связан с коллекцией Воронцова-Дашкова, чей штамп она носит. Затем рукопись попала в Археологическую комиссию, а оттуда в комитет по изданию Атласа Азиатской России (1914 г.) с целью копирования некоторых карт для него. Работы над Атласом возглавлялись Багровым.

После революции следы рукописи затерялись. По мнению Гольденберга она была вывезена Багровым вместе с другими уникаль­ными русскими картами в Германию, где находилась до 1945 года. Отсюда Багров переправил коллекции в Швецию, а затем в США, где рукопись была продана им библиотеке Гарвардского колледжа. В 1958 г. фотокопии «Хорографической чертежной книги» изданы в США под названием «Атлас Сибири»).

Всего в «Хорографической чертежной книге» содержится 175 листов. В них приведены 150 чертежей сибирских рек и 16 чертежей городов Сибири. Все материалы книги можно разделить на: 1) текстовые; 2) чертежи рек; 3) обзорные «карты» - чертежи земель городов и городские планы. Во втором разделе «Хорографической книги» следуют обзорные карты­чертежи городов с уездами, составленные до 1698 года.

Семён Ульянович Ремезов принадлежал к служилому классу детей боярских. Родился в семье стрелецкого сотника, в 1668 году начал государеву службу казаком в Ишимском острожке. В 1682 году за усердие по службе получает звание сына боярского и переводится в Тобольск, поступая на государеву службу[1]. Деятельность С. У. Ремезова необычайно разнообразна. Он принимал участие в отражении набегов с территории современного Казахстана, в столкновениях с немирными вогуличами и татарами, собирал ясак, основывал новые сёла, проводил перепись населения. Ремезов был архитектором и руководителем строительства единственного каменного Кремля на территории Сибири, в Тобольске. Он составил чертежи каменных укреплений города, рассчитал смету работ и руководил строительством, начатым в 1697 г. Попутно он занимался поисками извести, обеспечивал добычу глины, возведение печей для обжига кирпичей и их производство, отвечал за снабжение рабочих, поставки деревянных свай, искал песок и бутовый камень.
По чертежам Ремезова были построены не только Тобольский кремль, но и важнейшие административные здания города: Приказная палата, Гостиный двор; он разработал также и образцовый проект каменного дома для массовой частной застройки. В Тюмени, в Троицком монастыре по проекту Ремезова построена Петропавловская церковь. Он составил не только планы казённого металлургического Каменского завода, но также чертежи производимых на нём артиллерийских орудий и ядер. Он занимался поисками селитры и созданием порохового завода.
Он — автор сочинений «История сибирская», «О грани и межах всей Сибири», «Уподобление Сибирские страны», «Описание Сибири» и других. Историко-топонимические и этнографо-географические проблемы происхождения народов Сибири рассмотрены Ремезовым в «Описании о сибирских народах и граней их земель» (1697-98). События присоединения Сибири изложены им в иллюстрированной Ремезовской летописи, состоящей из «Истории Сибирской» (90-е гг. XVII в.) и «Летописи Сибирской краткой Кунгурской» (после 1703). В литературе летопись известна как «Ремезовская летопись», «Тобольская летопись», «Краткая Сибирская летопись», «Летопись Кунгурская».)
Причина смерти С. У. Ремезова неизвестна, скорее всего, как пишет Л. Мартынов, «сгорел» на работе.
Семён Ульянович Ремезов - 576px-Monument_to_Semyon_Remezov.webp
Памятник С.Ремезову у стен Тобольского Кремля (1993). Скульптор О. Комов. Фото 2010 г.



Вернуться в «Биография»