Изображение

Конжак Камень - описание района и маршрут

Карты и описание туристских маршрутов
Аватара пользователя
Гость

#1

Конжак Камень - описание района и маршрут

Изображение

Территорию с севера на юг пересекают лесистые отроги Северного Урала, пересеченные долина¬ми рек и ручьев. Рельеф местности горно-холмистый и горный.
В центральной части выделяется горный массив Конжаковского Камня. Главная его вершина г. Конжаковский Камень (или «Конжак») высшая точка Свердловской области — 1569 м.
Южнее массива Конжаковского Камня к поселку Кытлым подступает громадный (по уральским масштабам) мрачный купол г. Косьвинский Камень. Склоны горы крутые, а вершина настоль¬ко широкая и плоская, что нелегко отыскать на ней высшую точку. При подъеме каждый турист мо¬жет хорошо заметить смену растительности от типичной тайги до тундры, а выше тундры каменис¬тые россыпи.
Речная сеть густая. Реки чистые, в них много рыбы. Ручьи зарождаются в горах, у границы леса. Весной они текут практически в каждой ложбинке, многие из них сохраняются и летом. Сливаясь у подножий гор, ручейки образуют реки, которые очень быстро набирают силу. В этой местности формируются две крупные реки бассейна Оби: Лобва и Каква.
Это типичный таежный район. Долины рек и склоны гор до высот 800—900 м покрыты густы¬ми хвойными лесами. Деревья когда-то стояли стеной. Но появились леспромхозы и вырубили об¬ширные площади в районе Каквинских Печей и Сосновки. Однако на той местности, по которой про-ходит описываемый маршрут, тайга полностью сохранилась. В ней много грибов, ягод, дичи. Леса глухие, много валежника и бурелома. Планируя путешествие, это обстоятельство надо учитывать и прокладывать маршрут по дорогам, тропам, берегам рек, выше границы леса.
Климат суровый. Зима (конец октября—март) холодная, многоснежная. Морозы сильные, ус¬тойчивые. Преобладающая дневная температура воздуха в январе —16°, нередки морозные дни с туманами с температурой до —50°, Лето короткое (конец июня—середина августа), в долинах и предгорьях умеренно теплое. Средняя температура июля 15—17°, в жаркие дни температура воз¬духа поднимается до 33°. В горах лето прохладное, средняя температура июля 8—12°. Дожди час¬тые, преимущественно с грозой. В конце лета и осенью преобладает пасмурная погода, чаще с затяж¬ными моросящими дождями. Ветры западные и северо-западные.
Наиболее удобное время для лыжных походов — март: становится теплее, удлиняется день. Лучшее время для пеших походов — вторая половина июля — первая половина августа: тепло, поспевают грибы и ягоды, в августе заметно меньше становится гнуса. О гнусе... Многие вообще из¬бегают путешествий по тайге и тундре, опасаясь его. Зря! Во-первых, комары и мошки мелкие и мно¬го крови не выпьют. Во-вторых, механически (накомарники, сетки, одежда) и химически (репелленты) от них вполне можно защищаться. В-третьих, избегайте болот: на открытых местах, в горах гнуса меньше. В-четвертых, можно и потерпеть.
Очень интересно путешествовать здесь весной (с середины апреля до начала мая). Можно ор¬ганизовать комбинированный пеше-лыжный поход. Конечно будут трудные броды, часто придет¬ся идти в лесу по рыхлому сырому снегу, сложнее будет установить лагерь. Но будут и преимуще¬ства: выше границы леса сохраняются твердые снежники, идти по которым легче, чем по осыпям, кое-где реки удастся перейти по льду, в лесу еще покрыт снегом труднопроходимый валежник. А главное — будет больше впечатлений: контрастно выглядят горы, в крутопадающих долинах воз-никают ручьи с водопадами. Если повезет с погодой, то можно будет и загорать, и кататься на лы¬жах.
Наиболее удобный пункт для начала и окончания маршрута — поселок Кытлым. Он связан авто¬бусным сообщением с Карпинском. Можно рассматривать в качестве исходного или конечного пунк¬та и поселок Каквинские Печи, который также имеет автобусное сообщение с Карпинском.
От Кытлыма к г. Конжаковский Камень проложена маркированная туристская тропа. В самом Кытлыме имеется туристский приют и базируется туристский спасательный отряд.

ОСНОВНОЙ МАРШРУТ
Р. Конжаковка — пер. Иовские ворота — г. Серебрянский Камень — —г. Конжаковский Камень (1569 м, траверс) — г. Тылайский Камень (1470 м, траверс) — г. Острая Косьва — Кытлым — г. Косьвинский Ка¬мень (1519) — Кытлым — р. Березовка — г. Третий Бугор (траверс) — г. Семичеловечья (1036 м, траверс) — г. Казанский Камень (1200 м) — р. Лобва — Кытлым

Протяженность: 120 км
Продолжительность: 8—9 дней
Категория сложности: по протяженности — первая, по продолжительности — вторая, по насыщенности естественными препятствиями (8 восхождений, суммарный набор высоты около 4300 м) — третья. Это очень компактный и насыщенный маршрут.

Можно начать маршрут не доезжая 6 км до Кытлыма, в точке, где дорога Карпинск — Кыт¬лым пересекает р. Конжаковку. Сначала идти вверх по р. Конжаковке на северо-запад, затем на север-северо-запад к пер. Иовские Ворота до границы леса (10 км) ведет тропа. Выше границы леса на каменистой россыпи тропа теряется. Продолжаем движение дальше на север-северо-запад (4 км)
и выходим на широкое плато между г. Конжаковский Камень (на западе) и г. Серебрянский Камень (на востоке). Это перевал Иовские Ворота.
С перевала можно совершить радиальный выход на г. Серебрянский Камень (около 7 км в один конец), осмотреть скалы, украшающие его.
После посещения г. Серебрянский Камень движемся вверх по осыпи на северо-запад, запад (3 км) и выходим на вершину г. Конжаковский Камень (1569 м). Вершина увенчана небольшой ска¬лой.
Спускаемся с вершины сначала на запад, затем на юго-запад (3 км), далее небольшой (менее 100 м по высоте) подъем в юго-западном направлении и мы на вершине Тылайского Камня (1470 м).
С Тылайского Камня спускаемся на юг в седловину между ним и г. Острая Косьва (чуть более 1 км). Отсюда можно совершить восхождение на г. Острая Косьва (0,5 км на юг, набор высоты 150 м).
Теперь предстоит спуск с горного массива и выход в Кытлым. Сначала идем вниз по осыпи, а затем по лесу на юг-юго-запад 2 км и выходим на просеку «восток-запад». По просеке идем на запад менее 1 км до пересечения ее с просекой «север-юг». По карте можно видеть, что просеки идут не стро¬го восток-запад или север-юг. Дело в том, что их рубят так, как показывает компас, без учета магнит¬ного склонения. Дальше движемся на юг-юго-восток по найденной ранее просеке 2,5 км. Просека ве¬дет на небольшую горку. Вверх не поднимаемся. Покидаем просеку и около 2 км идем напрямик по лесу в направлении юг-юго-запад. Выходим на лесовозную дорогу, по ней 3 км на восток-юго-восток и 7—7,5 км на юго-восток до Кытлыма.
Теперь предстоит восхождение на г. Косьвинский Камень. Оставим все вещи в Кытлыме. Пойдем налегке, чтобы успеть за день. Предстоит серьезное спортивное мероприятие. При восхождении надо будет набрать около 1200 м высоты.
Сначала идем из Кытлыма по дороге на юго-запад, затем на запад и наконец на запад-юго-за¬пад. Через 6 км сворачиваем с дороги и поднимаемся по склону горы в северо-западном направлении 5 км до ее вершины. Примерно половина пути проходит по лесу и половина по каменистой россыпи. Путь особо выбирать не следует, везде одинаково круто. Вершина плоская и широкая. С нее Кытлы¬ма не видно. Спускаемся и возвращаемся в поселок по уже пройденному пути.
Остается последняя петля — по горам на юго-восток от Кытлыма. Прямо в поселке (на окраине) предстоит брод через р. Лобва. В верховьях река не очень большая. По ней ходила драга и можно для переправы воспользоваться ее отвалами, перейти там, где река разбита отвалами на рукава.
Идем вверх по долине р. Березовки по лесной дороге или тропе в общем направлении на юго-вос¬ток 6—7 км. Затем по азимуту на восток 2,5 км (набор высоты 500 м) на вершину г. Третий Бугор. Склон горы лесистый, на вершине — каменистая россыпь.
С горы спускаемся на северо-восток в лесистую седловину 1,5 км (потеря высоты 300 м). Далее подъем 1,5 км (набор высоты 200 м) примерно в том же направлении на вершину г. Семичеловечья. С нее спуск на север-северо-восток 2 км (потеря высоты 200 м) на обширную перевальную седлови¬ну, покрытую лесом и с этой седловины — радиальный выход (2 км на восток-северо-восток, набор высоты около 400 м) на г. Казанский Камень (1200 м).
С седловины спуск по небольшому правому берегу р. Лобва в направлении на северо-запад, брод через реку Лобва и 6 км по дороге до Кытлыма. Маршрут закончен.

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ МАРШРУТ
Каквинские Печи — р. Иов — г. Буртым — р. Иов — пер. Иовский Про¬вал (1А) — г. Конжаковский Камень (1569 м, траверс) — р. Катышер — Кытлым.
Протяженность 70 км. Продолжительность 4 дня.
Категория сложности ниже первой, но восхождение на г. Буртым и про-хождение траверсом г. Конжаковский Камень — элементы пешего или лыжного путешествия второй категории, пер. Иовский Провал оценива¬ется как горное препятствие 1А категории сложности.
Консультант и автор тенета Лысанов М.А.


СОКРАЩЕНИЯ, ПРИНЯТЫЕ НА КАРТЕ
Бол. — большой, -ая, -ое [часть собственного названия)
бр. - брод
Вост. — восточный,-ая,-ое (часть собственного названия)
г. — гора
пер. — перевал
разе. — развалины
сар. — сарай
Сев. - северный, -ая. -ое (часть собственного названия)
Сред. — средний, -яя, -ее (часть собственного названия]
Стар. — старый, -ая, -ое (часть собственного названия)
Хр. - хребет

СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО




Вернуться в «Туристские карты и маршруты»