сколько стоит монета 1869 года

Технология привязки старинных карт в программе Ozi Explorer.

Аватара пользователя
Гость

Технология привязки старинных карт в программе Ozi Explorer.

Сообщение Гость » 02 янв 2015, 22:12

Технология привязки старинных карт в программе Ozi Explorer

Цель этой статьи обучить каждого, даже начинающего кладоискателя пользованию КПК, работе с картами и их применению на практике.

Шаг №1. Инсталляция Oziexplorer 3.95.4m

Шаг №2.
а.) Привязка карт.
Будем исходить из того, что вы имеете привязанные карты генштаба, масштабом 1 километр в сантиметре.
Сейчас же приведу пример привязки карты Шуберта имеющей масштаб три версты в одном английском дюйме.
Загружаем Ози Эксплорер, затем выбираем Файл, Открыть и откалибровать изображение карты, выбираем графический файл.
1a.jpg
2a.jpg
Грузится непривязанная трёхверстовка.
Теперь выбираем Точка 1.
3a.jpg
Одновременно грузим привязанный генштаб (километровку) того же района (то есть у вас должны быть запущены сразу два Ози Эксплорер).
4a.jpg
Находим сохранившиеся церкви и кладбища. Списываем их координаты и переносим на кладбища и церкви, найденные на привязываемой сейчас карте.
5a.jpg
6a.jpg

Таким образом привязываем две точки. Затем нажимаем кнопку сохранить, и сохраняем map файл в созданную ранее папку.
Затем закрываем ОзиЭксплорер с привязанными километровыми картами и начинаем работать с привязанной только что, по двум точкам, картой.
б.) Находим на карте кладбище или церковь, далее провой кнопкой мыши нажимаем на выбранный объект, и кликаем «Найти карту для текущей позиции». Внизу слева должно появиться окно с существующими для этой территории картами. Отмечаем там километровую карту и переходим на неё.
7a.jpg
8a.jpg
Если найденная нами церковь или кладбище есть и на современной километровке, то выбираем «Создать путевую точку».
9a.jpg
Далее ставим эту точку на сохранившихся кладбище или церкви и нажимаем «Найти карту для текущей позиции».
10a.jpg
Вновь переключившись на старую карту, жмем Файл – Редактировать калибровку карты,
11a.jpg
нажимаем «Точка 3(4 и т.д.)» ставим метку на найденной нами церкви или кладбище, далее нажимаем кнопку «WP», переходим на выбранные нами современные координаты и нажимаем «Use WP», потом сохранить.
12a.jpg
Теперь, точки 3(4 и т.д.) получили точные координаты сохранившихся до наших дней церквей и кладбищ. Рекомендуется выбирать точки для привязки наиболее равномернее по карте, от этого во многом зависит на сколько точно будет привязана карта. Ваша задача задействовать все девять точек, если вы, конечно, хотите добиться максимальной точности привязки.

Шаг №3. Инсталляция OziCE.
Первым делом следует синхронизировать КПК с вашим компьютером. По этому вам надо установить с диска, идущего в нагрузку с КПК, программку ActiveSync. Сделав это, приступаем собственно к инсталляции OziCE. Сохраняем на компьютер и инсталлируем на ваш КПК, далее вводим пароль. Теперь Ози работает, но он на английском языке. Для его русификации сохраняем в папку инсталлированного на КПК Ози, файлы из папки.

Шаг №4. Конвертация цифровых карт.
Теперь, Ози на компьютере и на КПК установлен, карты привязаны. Но возникает вопрос: Как научить КПК работать с этими картами? Специально для этого и используется программа Ozf конвертор. Она используется для конвертации различных карт из графического формата в понятный Ози формат ozf2.
Запускаем программу, кликаем на папку, где лежит наша карта, затем папку, куда планируете сохранить конвертированные файлы, выбираем формат ozf2, галочки напротив compress и sharpen, нажимаем кнопку process image files to OZF files. Вуаля, осталось скопировать файлы ozf и файлы привязки мар на ваш КПК и можно начинать поиски кладов.
13a.jpg
Удачи!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ссылка:
BBcode:
HTML:




Вернуться в «Карты для Ozi Explorer»