Картография и карты Сибири

Раздел об истории карт, о их описании, номенклатуре и так далее...

2418 Просмотров

Гость

Сообщение

Сибирская Советская Энциклопедия — 1929 год-Картография и карты Сибири

1. Картография объединяет все вопросы научного и технического порядка, связанные с составлением карт и их изданием. Основным материалом для составления карт являются полевые съемочные работы, опирающиеся или на астрономические пункты, или на точную опорную геодезическую базу — тригонометрическую сеть (см. Астрономо — геодезические и топографические работы). К. является основой для научно-практического исследования и для использования производительных сил (поверхность, недра, надземные слои, атмосфера, любая отрасль хозяйства).

Первые карты Сиб., относящиеся еще к XV в., были иностранного происхождения; они, как и карты более позднего времени, в т. ч. и карты рус. происхождения, являются теперь лишь картографическими памятниками и представляют исключительно библиографический интерес. К XV в., м. пр., относятся: 1) карта Сибири, или, как тогда называли Сиб. Тартарии, Стефана Борджиа («Sebur civitas»), где Сиб. показана у вост. разветвления Волги; 2) карта Фра Мауро 1459, на к-рой «Provincia Sibir» и народ того же имени захватывают огромное пространство верховьев Камы и Вятки. Обе эти карты гомеровского типа, в них много фантазии, да и понятия Сиб. в современном значении этого слова тогда еще не было. Карты России, на к-рых была указана и Сибирь, относятся к XVI в.: Дженкинсона, Мюнстера, Герберштейна и Вида — где Сибирь показана на территории до Оби; карта Вида издана на латинском и рус. яз. в 1555 в Данциге; затем карта Орте-лиуса 1570; карта 3-го путешествия В. Баренца 1596—97 (приложена к сочинению Понтона: «Rerum et urbis Amstela dansium historia», Амстердам, 1611). Все названия на этих картах позаимствованы у Марка Поло и у географов древних и средних веков.

Более ценный картографический материал о Сиб. иностранного издания появляется в XVII веке. Так, следует отметить карту Исаака Массы (см.), приложенную к его статье о Сиб. в сб. нидерландского географа и картографа Гесселя Геритса (1612), озаглавленном: «Beschryvmghe van der Samoyeden Landt in Tartarien». Карта эта называлась: «Caert vant Noorderste Russen, Samoyeden ende Tingoesen Landt…» была составлена по рус. источникам, касается, гл. обр., севера Сибири (Масса лично бывал между Вайгачем и устьем Оби) и включает, кроме низовьев Оби, уже и Енисей. Затем карты: Джиа-комо Кантелли (1683) под названием: «La gran Tartaria diyisonelle sue parti principal da Giakamo Cantelii da Vignola, Гильома Сансона (1688); на последней карте Новая Земля показана в виде п-ова, и карта Н. Витзена (см.), посвященная Петру I, под заглавием: «Nieuwe Lant-Kaarte van het Noorder ed Ooster deal van Asia en Europa strekkende van Nova-Zemla tot China… door Nicolaes Witsen, 1687». Карта эта является первой картой Сиб. иностранного изд., до некоторой степени соответствующей действительности; источниками для нее служили достоверные донесения и материалы, полученные Витзеном из России и Сиб., в т. ч. и карта Годунова (см. стр. 562). Из Сиб. источников основными были деревянные доски (лубки), на к-рых были вырезаны чертежи. Витзен, лично бывший в Москве в 1664—65, уделял особое внимание не только К. России и Сиб., но и землеведению и этнографии этих стран. Исправленной копией карты Сиб. (и части Европ. России) Витзена является карта Идеса (Isbrant Ides), изд. 1704. Копиями Витзена являются также карты, изданные де Виттом и французом Гильомом Делилем (см.) 1714. Карта Витзена является редчайшим памятником К. XVII в.; один экземпляр ее хранится в Государств. публичной библиотеке в Ленинграде.

Первою рус. картою Сиб. до-Петровского периода является карта 1667 или «Чертеж Сибирские земли», «збиранный» в Тобольске воеводой Годуновым (см.) в 1667. На этой карте сев.—внизу, юг (полдень)—наверху. наиб. развит на карте бассейн Оби. Лена показана впадающей в море, омывающее вост. берег Сибири. В ю.-в. углу карты двумя стенами отделен Китай. В объяснительной записке, приложенной к этому чертежу, кроме подробного описания рек, населенных пунктов и пр. приведены и расстояния между ними: «мера верстами и мильми и конною ездой». Измерение пути как верстами, так и временем проезда было тогда повсеместным. Вторая русская карта, являющаяся как бы исправленным изданием карты 1667, вышла в 1672 под названием: «Чертеж всей Сибири до китайского царства i до никаскаго», с объяснительной запиской к нему «Список с чертежа Сибирсюя земли». След. по времени картой является чертеж Семена Ремизова 1697, один из вариантов этого чертежа ныне хранится в Географическом обществе. Особ. богато представлены на нем реки Сибири. Сев. берег Сиб., как и на чертежах 1667—72, остается также почти прямолинейным. В исправленном виде «чертеж» этот вошел в первый сиб. атлас (см. Атласы) — «Чертежную книгу Сибири» того же Ремизова, изд. 1701, под названием «Чертеж Bcеx Сибирских городов и земель писан на Москвев Сибирском при-казесо всех городовых чертежей в 1698 г. сентября в 18 число, на белой китайке длины 6 аршин, поперек 4 аршина, лист 21». Для этого чертежа: «Роспись верстами ходу от Тобольска города во все стороны писана по мере и по смете Тобольскою уезду и всех сибирских городов»… Сиб. источники и, гл. обр., работы Ремизова, не имевшие еще ни проекции, ни масштаба, послужили основой для карты находившегося в Тобольске пленного шведа Страленберга. Составленная в Сиб. в 1715 и 1718, карта эта была издана уже в Стокгольме в 1730. Страленбергом были использованы также и материалы его личных наблюдений за время путешествий совместно с Мессершмидтом (см.). К этому же времени относится выгравированная в 1713 Кип-рияновым: «Тщательнейшая всея Азш таблица» и 1720 Пикаром карта Азии на 6 листах. Обе карты позаимствованы с иностранных, «новоисправленные… противо Амстердамских».

При Петре I картографические работы впервые начинают опираться на научную основу. Их производят уже специально подготовленные геодезисты, питомцы вновь учрежденной Навигацкой школы, умеющие производить астрономические, с’емочные и картографические работы. Для общей постановки этих работ Петром I был приглашен французский астроном— Иосиф Делиль (см.) По поручению правительства, им была составлена карта, в основу к-рой легли материалы I Камчатской экспедиции и к-рая, в свою очередь, послужила канвой для картографических работ Великой Северной экспедиции (см.). С учреждением Акад. Наук общее руководство картографическими работами перешло к ней.

В Сиб. начало сист. работ по К. относится ко времени Великой Сев. экспедиции 1733 — 43. Накопившиеся к этому времени материалы позволяли уже ставить вопрос о создании географических атласов России, в к-рых Сиб. находила бы отражение как в целом, так и частями. Так, в атласе Акад. Наук, изд. 1745 кроме изображения всей Азиат. России на генеральной карте, 5 особых карт уделено отдельным частям Сибири. Для задуманного Ломоносовым «Исправнейшаго россшскаго атласа» были составлены Плениснером «карта Чукотского полуострова» (1763) и Трескотом — «карта Сибирской губернии» (1775) и других частей Сибири (1772 — 76). В атласе 1792 Сиб. представлена 4 картами.

С 1800 картографические работы переходят к военному ведомству. В 1825 Военно-Топографическое Депо, явившееся предшественником Военно-Топографического отдела Главного штаба, издало «Генеральную карту Азиатской России», составленную Позняковым (170 верст в дюйме). Карта эта была переиздана в 1841 и до 1855 являлась единственной официальной картой Сиб. и входила во все атласы того времени. Необходимо отметить также карту автора истории Великой Северной экспедиции Ал. Соколова (1850), составленную по материалам этой экспедиции. Начиная с 1844, большой картографический материал для Юж. Сиб. с сопредельными странами дали экспедиции и путешествия Матусовского, Певцова, Потанина и для Вост. Сиб. — экспедиции и исследования Мид-дендорфа, Чекановского, Черского, Кропоткина, Агте, Шварца, Невельского (Сиб. экспедиция Рус. Г. Об-ва 1855 — 58), Маака, Майделя, позднее В. А. Обручева и др. Топографическая экспедиция в Алтайский округ, организованная б. вед-вом Двора 1856 — 82, дала в результате 10-верстную карту, изд. инж. Мейном II. В 1864 приступлено было к составлению общей карты Азиат. России в масштабе 100 верст в дюйме (полк. Большев и Кондратьев). Материалом для этой карты послужила м. пр. и карта Вост. Сиб., изд. в 1855 Упр. Гл. штаба Вост. Сиб. в Иркутске, выпущенная в 1861 2-м исправленным изданием. О картах, изданных после 1870—см. ниже в разделе Карты.

Для составления сиб. карт общегос. знач. служили, гл. обр., конические проекции. Выбор конических проекций для сиб. карт обусловливается географическим положением страны, растянутой по долготе. При разбивке с’емочных планшетов военного вед-ва в Сиб. применяется многогранная проекция Мюфлинга, при с’емках Переселенческого Упр., главным образом, проекции Зольднера.

Современное состояние сиб. К. исчерпывается теми картами, к-рые появились в итоге работ учреждений и общественно-научных организаций по с’емкам и географическим обследованиям Сибири. Такими учреждениями являются, помимо Акад. Наук, Военно-Топографическое Упр., Переселенческое Упр., Геодезический К-тет ВСНХ, Гидрографическое Управ., Геологический К-тет, Наркомзем, Наркомпуть, Географическое Об-во и др. В Сиб. работали и работают филиалы этих учреждений, в частности, отделы Р. Г. Общества. Специально гос. с’емками и картографическими работами общегос. значения занимаются Военно-Топографическое Упр. и Геодезический К-тет ВСНХ на суше, а Гидрографическое Упр. на морях, охватывающих Сиб. и в устьях гл. рек, прорезывающих ее. Все остальные учреждения и организации занимаются с’емками и картографическими работами постольку, поскольку они необходимы для выполнения их специальных задач. Отсюда и современные карты Сиб. должны делиться на общегосударственные и ведомственные. К первым следует отнести такие, к-рыми пользуются все граждане и учреждения Сиб., как географической и топографической основой, ко вторым — все остальные, предназначенные для обслуживания ведомственных целей. К картам 1-й категории следует отнести все работы военного вед-ва и немногие карты гражданских учреждений, ко вторым— карты: геологические, почвенные, учебные, лоцманские и многие др.

При издании общегос. карт Сиб. применяется, гл. обр., фото-литографский способ. Ведомственные карты, имеющие, преим., характер карт врем. издания, издаются чаще всего автографским способом, путем вычерчивания карты на автографской бумаге, с к-рой карта непосредственно переводится на камень. Гравюра на меди и на камне в послеров. время, как правило, не применяется.

Основным картографическим материалом для составления сиб. карт общегос. значения служат с’емки военного ведомства. Этими с’емками покрыто не более 11 —12% территории Сиб., в ее естественных границах. С’емки произведены так, что вполне удовлетворяют требованиям картографии: привязаны к опорным пунктам, обычно производились, с наносной рельефа горизонталями и т. д. К с’емкам, поставленным с целью использования их для картографии, относятся работы Геодезического К-тета ВСНХ в Сибири. С’емки всех остальных учреждений Сибири, производящиеся на значит. территории, за исключением небольшого количества работ Переселенческого Упр. и Лесного вед-ва, в картографическом отношении неудовлетворительны: они или не привязаны к опорным пунктам, или на них отсутствуют высоты и рельеф. С’емки Гидрографического Упр., вполне удовлетворительные по качеству, благодаря спец. назначению, охватывают только берега водных бассейнов. Общая обсле-дованность Сиб. в картографическом отношении представляется прибл. в след. цифрах: хорошо обследовано (наличие карт до 2-верстного масштаба) около 25 — 26% всей территории Сиб., посредственно 9—10% и совсем не обследовано 66 — 64%. Особенно слабо обследован север Сибири. Там более детально-засняты только гл. реки и берег моря. Остальное наносится на карту по расспросам и описаниями путешественников. Накопление дорогостоящего картографического материала в итоге с’емочных работ гражд. учреждений Сиб. производится без расчета использования его в гос. картографических целях: материал хранится в разрозненном виде в архивах вед-в, в большинстве случаев в печати не публикуется, общего руководства, направленного к обеспечению интересов государственной картографии, не имеется, вследствие чего этот драгоценный материал для Сибири часто пропадает.

Карта Сибири, составленная по указу царя Алексея Михайловича стольником и воеводой Петром Годуновым в 1667

При совершенно недостаточном количестве годного картографического материала и малой географической обследованности Сиб., а также при громадном значении карты для хоз. нужд края и обороны, такое положение требовало упорядочения в направлении строгого учета и об’единения методов работ с целью использования их для К. страны. Начало такого об’единения работ положено созывом I Картографического Совещания при Сиб. краевой плановой комиссии в декабре 1927. Ближайшей перспективой намечается покрытие территории Сибири картой международного масштаба (1 : 1000000), уже частично осуществленное для Зап. Сиб. и ДВ (см. Карты) и карт округов в масштабе от 1 : 100000 до 1 : 500000 (для мало обжитых округов).

Л и т.: Кордт, В. Материалы по истории русской картографии, в. 1, 1899; Бондарский, М. С. Великий Северный Морской путь, Москва, 1926; Герасимов, А. С. Результат деятельности Вост.-Сиб. Отд. Р. Г. Об-ва в облчсти картографии за 75 лет, „Изв. Вост.-Сиб. Отд. Р. Г. Об-ва», Иркутск, 1927; Коногоров, П. Ф. Картография Сев. Азии, библиографический указатель, М., 1928; Багров, Л. С. Карта Азиатской России, П., 1914; Степпе, Я. Я. Картография Сибири, „Труды I Сиб. Краевого Научно-Исследовательского с’ез-да», т. III, И.-Сиб., 1928. В. Б о л д ы р е в и Я. С т е п п е.

2. Карты. Современные К. Сиб. по их назначению можно разделить на географические, топографические и специального назначения: геологические, почвенные, административные, учебные, К. растительности, плотности народонаселения, пром-сти и многие др., имеющие своей целью графическое изображение специальных сведений, при чем К. топографическая или географическая, в данном случае, служит только основой для наноски специальных данных.

Картографическая деятельность в Сиб. была сосредоточена в дореволюционное время, главным образом, в военном ведомстве, а в годы революции в Военно-Топографичеоком отделе (см. Астрономо-геодезические и топографические работы). Укажем главнейшие карты Сибири:

1) Стоверстная карта Азиатской России (1 : 4200000) составлена в конической проекции Гаусса, вычисленной с элементами земного сфероида Бесселя. Конус касается сфероида по 54 параллели сев. ш., по этой параллели и сохранен гл. масштаб. Ср. меридиан К. в 66 восточнее Пулкова, принятого за начало счета долгот. К. издана путем гравюры на меди на 8 листах, имеющих размер 19 Х26 дюймов. Начата была составлением в 1876 и окончена в 1884. Издана в 3 краски. К. охватывает всю Сиб. в ее естественных границах и прилегающие обл. и государства. Эта К. сильно устарела.

2) К. юж. пограничной полосы Азиат. России в гл. масштабе 40 верст в дюйме (1 : 1680000). Составлена в конической проекции Гаусса, вычисленной с элементами земного сфероида Бесселя. Конус касается земного сфероида по 44 параллели сев. широты. Долготы считаются от Гриничского меридиана. Ср. меридиан в 56° к В. от Гринича. Меридианы проведены через 2°. Составление К. начато в 1885. Всего составлено и издано 39 листов, размера 21,62 х 20,24 дюйма. Издана в 3 краски. На К. сконцентрирован весь имевшийся во время составления топографический и др. картографический материал. значит. устарела. Для многих мест уже имеется новый и довольно большой топографический материал. Предположено ее заменить составляемой и издаваемой ныне К. в масштабе 1 : 1000000 или 10 км в одном см.

3) 50-верстная военно-дорожная карта Азиат. России. На ней показаны расстояния в верстах между населенными пунктами. Всего издано 14 листов в один цвет без рельефа.

Далее укажем К. 10-верстных масштабов, имеющие для Сиб. значение К. крупного масштаба и используемые всеми учреждениями и гражданами Сибири.

4) 10-верстная специальная Карта Западной Сибири составлена в конической проекции Гаусса, вычисленной с элементами сфероида Бесселя. Конус сечет сфероид по 50-й и 58-й параллелям с. широты. Счет долгот ведется от Пулкова. Размер 15 X 18 дюйм. Охватывает территорию: Тюмень—Обдорск — Красноярск — Кобдо — Чугучак —Лепсинск — озеро Балхаш—Атбасар. Начата составлением в 1867. В послерев. время пересоставлено и переиздано 40 листов, охватывающих район Колывань — Красноярск — Кокпекты — Кобдо и, гл. обр., Сиб. ж.-д. магистраль. Для составления К. используются, гл. обр., К. и с’емки гражданских учреждений Сиб.: Переселенческого Упр., Землеустройства и др. Наименее удовлетворительна часть 10-верстной К., расположенная на С. от ж. дороги. Ср. и вост. части К. удовлетворительны для этого масштаба. К. издается фото-альграфическим путем и сохраняется на аллюминиевых пластинах, негативах и литографских камнях. Часть листов выгравирована на камне. В издании имеется 140 листов, из к-рых около 50% с рельефом в горизонталях и тушевкой, остальные листы изданы без рельефа.

5) 10-верстная К. вост.-азиат. части СССР составлена в конической проекции Гаусса, вычисленной по элементам сфероида Бесселя с касательным конусом по 44-й параллели, со счетом долгот от Гринича. Начата составлением в 1907. К 1927 издан 41 лист. Материалами для составления служили, главным образом, 2-верстные с’емки. В послереволюционное время Сиб. Военно-Топографическим Отд. составлено и издано 12 листов, охватывающих обжитую территорию Сиб., между меридианами Читы и Красноярска. При составлении этих листов, кроме военно-топографических с’емок, были частично использованы работы гражд. учреждений. Все листы К. изданы с рельефом в горизонталях, проведенных через 40 саж., за исключением тех частей листов, к-рые составлены по материалам гражданских учреждений. К отрицательным сторонам К. должны быть отнесены белые места, на к-рых нет никаких топографических обследований. В остальном К. вполне удовлетворительна.

6) 5-верстная К. Акмолинской обл. представляет собою копии полевых брульонов, снятых военными топографами. С’емка производилась с 188З. Всего снято 72 трапеции, неодинакового размера, охватывающие поверхность между 34 и 46° от Пулкова по долготе и между 48 — 50° по широте. Рельеф изображен горизонталями.
К. не издана: она только использована для составления этого района 10-верстной К. Зап. Сибири. Сильно устарела.

7) 5-верстная К. Кобдоского округа, хотя выходит за пределы Сиб. края, но занимает район, тяготеющий к нему. К. — копии с’емочных трапеций. С’емка произведена военными топографами в 1913—14. Издано 24 листа размера 1° по д. и 40′ по широте. Охватывает район Кобдо по ш. в 3°20′ и 5° по долготе. Рельеф изображен горизонталями. Издана в три цвета; сохраняется на аллюминиевых пластинах.

8) 5-верстная К. Уссурийского края охватывает район от р. Уссури к В., к хребту Сихота-Алин между 45-й и 48-й параллелями с. широты. Всего снято 11 листов. С’емки 1908—09. Рельеф выражен горизонталями.

9) 3-верстная К. Алтая и Томской губ.— это копии с’емочных брульонов. С’емка произведена в 2-верстном масштабе. Район, покрытый картой, охватывает: с Ю. на С. от Зайсана и южнее Усть-Каменогорска; с З. на В. от Усть—Каменогорска до Кош-Агача. Всего издано 86 листов, размером по долготе в 30′ и по шир. в 20′. Листы разбиты по способу Мюфлинга. Издана в 1909—12 в один цвет. Рельеф изображен горизонталями. К. сохраняется на аллюминиевых пластинах и издается фото-альграфическим путем.

10) 2-верстная К. Киргизской степи (Семипалатинской губ.). К. является копиями полевых брульонов с’емки военных топографов. С’емка начата в 1870. К. охватывает район от Акмолинска на В. до границы с Монголией и расположена между 47-й и 52-й параллелями с. ш. Всего снято 218 трапеций. К. отдельными изд. не выпущена, но использована для составления 10-верстный спец. К. Зап. Сибири. Рельеф изображен горизонталями. К. сильно устарела и страдает недостаточной точностью опорных пунктов.

11) 2-верстная К. Иркутской губ. и Забайкальской обл. представляет собою копии полевых брульонов, снятых военными топографами. Начата с’ем-кой в 1895. Охватывает пограничный район между юго-зап. оконечностью оз. Байкала—на З. и слиянием рек Шилки и Аргуни — на В.; захватывает на С. ж.-д. магистраль, а на Ю. гос. границу. Всего издано около 300 листов, разбиты по способу Мюфлинга, размером в 30′ по д. и 20′ по широте. Основа К.—астрономические и частью тригонометрические пункты. К. издается в одну краску. Рельеф изображен горизонталями. К. сохраняется на негативах и аллюминиевых пластинах и представляет собою ценный картографический материал, несмотря на грубоватое издание.

12) 2-верстная К. Приамурья — тянется узкой полосой вдоль Амура от слияния рек Шилки и Аргуни до Хабаровска. Всего было издано около 112 листов, представляющих собой копии полевых брульонов. Кроме того издано 12 трапеций окрестностей Николаевска — на — Амуре. С’емка произведена военными топографами с 1894 по 1914 на трапециях, имеющих размер в 30′ по д. и 20′ по широте. Рельеф изображен горизонталями. К. издается в одну краску и сохраняется на прямых негативах, вызывающих необходимость печатания с желатиновых матриц.

13) 2-верстная К. Юж.-Уссурийского края охватывает район Владивостока и Никольск-Ус-сурийска. Издается в одну краску и представляет собою копии полевых брульонов, снятых военными топографами в 1910—14 и разбитых так же, как предыдущие. К. состоит из 34 листов. Рельеф изображен горизонталями. Сохраняется на прямых негативах.

14) 2-верстная К. Сев.-Уссурийского края охватывает район реки Уссури от Хабаровска на Ю, до 43-й параллели с. широты. Всего издан 41 лист. Рельеф изображен горизонталями. Издана по с’емкам военных топографов, производившимся в 1891. К. издана в одну краску, сильно устарела и снята на плохой основе, поэтому хорошим картографическим материалом считаться не может и требует капитальной рекогносцировки.

15) 2-верстная К. Маньчжурии охватывает территорию вне Сиб., а именно Мукденской, Гиринс-кой и Хейлудзянской провинций Китая, к-рые тяготеют к Сибири. Снято и издано около 500 листов с размерами листа в 30′ по д. и 20′ по широте. С’емка произведена военными топографами в 1904— 1907. К. издается в одну краску. Рельеф изображен горизонталями. Несмотря на полуинструментальный характер с’емки, К. представляет собою ценный картографический материал.

16) 2-верстные маршрутные К., снятые военными топографами в составе геологических партий и разных научно-исследовательоких экспедиций и поездок. Таких маршрутов много и перечислить их полностью невозможно. Гл. след.: Ачинск — Иркутск по ж. д.; в Енисейском золотоносном районе со сплошной с’емкой; в Минусинском уезде со сплошной с’емкой 21 планшета; в районе Мариинска и Канска; к В. от Байкала в Ленском и Селемджин-жом золотых приисках и многие другие. Всего маршрутами пересечено около 900 трапеций.

17) Верстовые К. Сиб. имеются только в окрестностях сиб. городов и в след. количестве листов: Омска 11, Томска 4, Н.-Сиб. 8, Семипалатинска 3, Красноярска 4, Иркутска 15. Все эти К. изданы в один цвет за исключением Омских и Н.-Сиб., к-рые изданы в 5 цветов в послерев. время. Рельеф на этих К. изображен горизонталями.

18) К. в масштабе 1 : 1000000 (миллионная). Миллионная К. предназначена для замены устаревшей 40-верстной К. Сибири. Кроме того, эта К. должна послужить основой для изд. международной К. всего земного шара. Составляется в многогранной проекции. Листы, ограниченные параллелями и меридианами, содержат в себе 24 географических градуса, 6 по д. и 4 по широте. Номенклатура листов установлена след.: каждый пояс листов, охватывающий землю, обозначается буквой латинского алфавита, а каждый столбик листов от экватора к полюсу-цифрой (напр. N-45). В каждый лист миллионной К. входит 18 листов К. масштаба 1 : 200000, 144 листа К. масштаба 1 : 100000 и 576 листов К. масштаба 1 : 50000. Листы последних трех К. обозначаются так: лист 1 : 200000—N-45-X, 1 : 100000— N-45-97 и 1 : 50000—N-45-97-A. Зная название листа, можно установить, какой район на ней изображен. Такая разграфка К. значит. упростила и привела к однообразию разграфку, существовавшую до миллионной К., и установила последовательность масштабов. В Сиб. к 1 января 1929 составлено 24 листа, из них на территории Сиб. края 8, освещающих обжитую часть края между меридианами Омска и Красноярска и на ДВ 16, расположенных от Тихоокеанского побережья на З. до Читы. Из составленных листов издано 12. Миллионная К. составляется по материалам, собираемым со всех ведомств и общественно-научных учреждений Сиб., занимающихся картографическими и с’емочными работами. К. издается в 6—7 цветах. Издается фото-альграфи-ческим способом.

М о р с к и е к а р т ы. Генеральная карта Полярного м., изд. Гл. Гидрографическим Упр. в 1923, масштаб 150 верст в 1 дюйме. Глубины в саженях 6-футовой меры. К. эта является исправленным изданием 1872, в нее вошли все исследования, произведенные с 1734 по 1871 и с 1911 по 1915. Сев. Ледовитый океан и Карское м. с Новою Землею, сост. в 1922 по работам гидрографических экспедиций и с’емок Сев. Ледовитого океана. Масштаб 50 в. в 1 д. Глуб. в саж. 6-футовой меры. Изд. Гл. Гидрографического Упр. 1925. Бол. корр. Х-1924. Последнее изд. с планом бухты Диксон в масштабе 1.305 с. в 1 д. Бол. корр. Х-1926. Б последнее время издано большое число К. и планов района Обской губы и Енисейского зал., а также прилегающих к ним районов Карского м. (работы Убекосибири и др.). Имеют огромную ценность К. гидрографической экспедиции Вилькицкого и Амундсена (1918—24), приложенные к книге Ш. Рабо и Виттенбург: «Полярные страны 1914—24 гг.», изд. 1925. Эти К. дают новейшие данные о полярных водах, омывающих север Сибири. Из иностранных К. необходимо указать английскую: «Генеральная карта сев. берегов Сиб. от бухты Диксона до Берингова пролива». К. эта аналогична нашей генеральной К. 1923.

К., изд. г р а ж д а н с к и м и учреждениями Сиб., не дают полной географической и топографической основы, т. к. они, как правило, составляются и издаются без наноски рельефа местности. Исключение из этого правила составляют К. Геодезического К-тета ВСНХ, Сиб. Упр. к-рого производит с’ем-ку с рельефом. значит. картографические работы в последнее время издаются землеустроительными учреждениями Сиб. и ДВ края. К. этих учреждений, в большинстве случаев схематические, построены без соблюдения правил картографии. значит. солидные картографические работы в Сиб. издало Переселенческое Упр.; из имеющих современное значение можно отметить след.: 10-верстка Иркутской губ., изд. в 1914 на 12 листах; уездов: Акмолинского— изд. в 1917 на 8 листах, Атбасарского и Зайсанско-го, изд. в 1917; 20-верстка Енисейской губ., изд. в 1913; 20-верстка Семипалатинской обл., изд. в 1915; 20-верстка Акмолинской обл., изд. в 1914; 20-верст-ка Тобольской губ., изд. в 1917; 20-верстки уездов: Курганского, Туринского, Павлодарского, Каркаралин-ского и Бийского; 20-верстка Амурской обл., изд. в 1912, на 4 листах, и др. Кроме того, Переселенческим Упр. в 1914 издан атлас Азиатской России (см. Атласы географические).

Из К. крупных масштабов (без рельефа), изд. в Сиб. Переселенческом Упр., можно указать на 2-верстную К. Иркутской губ., изд. в 1912—16 на 60 планшетах (число приблизительное); 2-верстка Минусинского района на 17 планшетах, изд. в 1915. Из К., изд. другими гражд. учреждениями Сиб., следует указать на 10-верстку Дорожного Отд. Упр. водн. путей Амурского бассейна, изд. в 1915, на 43 листах.

К. Алтайской губ., масштаб 20 в. в 1 д., изд. Алтайским ГЗУ в 1924, и К. Томской губ., масштаб 10 в. в 1 д., изд. Томским ГЗО в 1921.

Районирование Сиб. вызвало необходимость в составлении и издании К. с нанесением границ нового адм. деления Сибири. Изданные с этими целями К. в большинстве неточны и весьма схематичны. Из позднейших изданий необходимо отметить: 1) К. Омской губ. 20 верст в 1 дюйме, изд. в 1923; 2) такая же — Семипалатинской губ., изд. в 1924; 3) К. Омской губ. — кооперативная, изд. в 1924; 4) 5-верстка Барнаульского окр., изд. в 1926, на 6 листах; 5) К. Тобольской губ., 1 : 100000; 6) К. Приенисейского края 20 верст в 1 дюйме, изд. Енисейской Колониз. Переселенческой партии, Томск, 1927; 7) К. Туруханского края, масштаб 1 : 168000, изд. Красноярского К-тета содействия народностям сев. окраин РСФСР; 8) адм. К. Омского окр. Сиб. края, изд. Геодезического К-тета ВСНХ СССР, 1928, масштаб 1 : 500000. Подготовляются к печати К. округов Н.-Сиб., Каменского, Томского. Для крупнейших адм. единиц Сиб. изданы: 1) К. Сиб. края 1 : 2000000, изд. Сибкрайиздата, 1926; 2) гипсометрическая К. Казакстана 100 верст в 1 дюйме, изд. Особ. К-тета Акад. Наук СССР; 3) К. ДВК, изд. в 1927 — ДВ Крайплана, масштаб 1 : 2500000, на 2 листах; 4) К. Камчатского, Сахалинского, сев. части Николаевского окр., ДВК и Колымского района Якут. Р., масштаб 1 : 2500000, изд. в 1926 ДВ Крайстатуправ-ления; 5) К. Якутской Респ., 1924, масштаб 1 : 2500000, изд. Партии по исследованию рек Ленского и Байкальского бассейнов; 6) К. Б.-М. Респ. Забайкальской губ. и части Иркутской губ. и Монголии, изд. Бурнаркомзема, 1924, масштаб 1 : 252000. К. Уральской обл., масштаб 1 : 2200000, сост. Б. Дидковским, изд. газетного изд-ва Уралоблисполкома, 1927.

С п е ц и а л ь н ы е к а р т ы: 1) Геологическая К. Сибири 100 верст в 1 дюйме, изд. горн. инж. В. С. Реутовского в 1905 (прил. к кн. «Полезные ископаемые Сибири»); является первой Геологической К. Сиб., дает недостаточное представление о геологии Сибири и не совсем верна; 2) Геологическая К. части Сиб., составленная горн. инж. Л. А. Ячевским, 220 верст в 1 дюйме (касается только культурной полосы Сиб.); 3) Рукописная карта Гео-логич. К-тета, 1910, захватывает местности, тяготеющие к Сиб. ж.-д. магистрали; 4) Геологическая К. Азиатской России, 1922, изд. Геологического К-тета, содержит все материалы до 1921, в основу положен стратиграфический принцип; 5) Почвенная К. Азиатской части СССР, изд. в 1926 Акад. Наук (К-тет по изуч. производительных сил), масштаб 1 : 4200000 (100 вер.), 8 лист. (на рус. и англ, яз.); 6) К. почвенных районов черноземной полосы Зап. Сиб., сост. проф. К. П. Горшениным, 1926, Омск; 7) К. растительности черноземной полосы Зап. Сиб., сост. проф. В. И. Барановым, 1926, Омск; 8) K. путей сообщения Азиатской России, 7-е изд., масш. 100 в. в 1 д., изд. Бюро стат. и картогр. НКПС, 1921.

Составление и издание К. в Сиб. идет слабым темпом, значит. отстающим от развития пром-сти и сел. хоз-ва в стране. В этом — некоторый тормоз для развития индустриализации и серьезное затруднение для точного учета естественных богатств. Улучшение К. Сиб. должно итти в направлении об’единения работ учреждений, занятых с’емками и картографией и усиления их деятельности с расчетом, не только поддержать существующие К. на уровне современности, но и снять с изображением рельефа в ближайшем будущем всю пригодную для эксплоатации территорию Сибири.

Л и т.: Указатель материалов по картографии Вост. Сиб. и смежных с нею территорий, „Известия Восточно-Сибирского Отдела Русского Географического Общества», том L, выпуск II, Иркутск., 1927; Коногоров, П. Ф. Картография Северной Азии. Библиографический указатель, Москва, издание Общества изучения Урала, Сибири, Дальнего Востока, 1928. В. Б о л д ы р е в и Я. С т е п п е.

3. Карты географические туземные—изображение различными способами местностей или путей сообщения туземными народностями. Близкая связь с природой и хорошо развитая зрительная память создали у туземцев способность прекрасно ориентироваться в районах их хоз. деятельности. Туземцы умеют изображать местность, со всеми ее отличительными предметами, в виде рисунка на песке, на снегу, камне, бересте, звериных шкурах, на ткани и на бумаге и даже при помощи палочек. Часто, никогда не видя географической карты и впервые пользуясь карандашем и бумагой, туземец в состоянии изобразить довольно правильно и подробно местность, хорошо знакомую ему на память, ориентируя чертеж по реке (таежные и прибрежные народности) или по хребту (горные). Техника воспроизведения чертежа напоминает приемы рисования детей, но рисунки достаточно реальны. наиб. способны в этом искусстве тунгусы и якуты. Юж. турки хорошо копируют, но сами не в состоянии воспроизвести точно чертеж своей местности. В музеях Европы, Ленинграда, Москвы и частью Сиб. собраны коллекции туземных карт. Известны хорошие образцы К. у чукчей (Музей Акад. Наук и Московского Гос. Ун-та); одна из К., нарисованная на досках оленьей кровью, изображает подробно устье р. Анадыря, заливы, мысы, рельеф, сцены охоты, рыбной ловли, юрты, птичьи стаи, плывущие лодки, стадо оленей и т. п. Юкагиры хорошо вырезают К. ножем на бересте. У них распространены К.-письма и особые приметы, по к-рым они ориентируются при передвижениях на охоте. Способности к картографическим изображениям отмечены также у карагасов, сойотов, остяков, енисейцев и др. народностей.

КАРТА УСТЬЯ Р. АНАДЫРЬ

Л и т.: Адлер, Б. Ф. Карты первобытных народов, „Тр. Географ. Отд.», в. II, 1910; „Изв. Об-ва Любит. Естествозн., Антрополог. и Этнографии Моск. Ун-та», т. 119, „Труды Географ. Отд.», в. II, 1910; Подгорбунский, В. И. Две карты тунгуса ; реки Май, Иркутск, 1924 (указана литература). А. И.



Вернуться в «КартоWiki»