Использование бытовых портативных спутниковых навигаторов системы GPS все более входит в нашу жизнь. Впрочем, пользование этим маленьким приборчиком может вызывать сложности у начинающих, а некоторые полезные функции могут оказаться неиспользуемыми. В этой статье я хочу поделиться некоторыми приемами, которые могут помочь в практическом применении.
Простейшие приемники GPS не имеют возможности отображать карту местности. Хотя эта фукция имеется у более дорогих моделей, возникают проблемы с наличием конкретных карт. В США с этим проблем нет – выпускаются подробные топографические карты, пригодные для загрузки в прибор. Для России же хороших карт пока нет, хотя такая работа и ведется. Пока реально доступными являются карты, изданные Министерством обороны типографским способом в масштабах 1:200 000, 1:100 000 и даже 1:50 000. Для совместной работы с GPS существует различное программное обеспечение, позволяющее работать с отсканированным изображением любой карты, выполнив ее привязку по координатам. Наиболее популярной программой для PC является OziExplorer (www.oziexplorer.com).
Необходимое замечание. В инструкции к GPS, да и в других руководствах специально подчеркивается, что систему GPS нельзя использовать как единственную систему навигации. Любая техника имеет свойство выходить из строя, батарейки – садиться, радиосигнал – не приниматься по разным причинам и т.д. Поэтому любые современные системы не отменяют ориентирования по карте и компасу, а, следовательно, наличие в путешествии двух последних предметов и навыков работы с ними будем считать обязательным.
Для начала ограничим круг задач. В путешествии нам понадобятся две основные операции с картой и GPS:
1. Ввести в прибор точки, определенные на карте.
2. Определить на карте положение маршрутных точек, включая точку, где мы находимся в данный момент.
Все остальные операции, по моему мнению, являются вспомогательными и могут выполняться в домашних условиях с применением компьютера.
Любая топографическая карта имеет координатную сетку. Если взять карты ВТУ ГШ масштаба 1:100 000, то можно заметить, что сеток две – в градусах долготы и широты, и километровая, причем первая имеет только оцифровку по краю карты, а вторая – с шагом 2 см - наложена на карту. В картах и атласах масштаба 1:200 000, которые есть в свободной продаже, присутствует только километровая сетка. Правда, на ней отсутствует оцифровка, но сама сетка соответствует топографическим картам. Эта система координат оказывается более удобной для практических целей, и задача сводится к тому, чтобы и прибор GPS работал в этих же координатах. К счастью, это делается легко (см. приложение).
Для большей понятности рассмотрим, как устроена эта километровая сетка.
Проекцию Гаусса-Крюгера, применяемую на советских картах, упрощенно можно понять так. Всю поверхность земного шара разрезают по меридианам, как апельсиновые дольки, с шагом 6°. Назовем такие «дольки» зонами. Затем каждая такая зона разворачивается в плоскость (говоря математическим языком, проектируется на цилиндр). На всей такой зоне создается обычная прямоугольная система координат с началом отсчета на экваторе в середине зоны: одна ось (назовем ее x) – вдоль экватора, вторая (y) – вдоль центрального меридиана. Понятие центрального мередиана нам еще пригодится, поэтому уточним: поскольку каждая зона имеет ширину 6 градусов, то долгота центрального меридиана будет 6*N-3 градуса, где N – номер зоны (их принято считать с 1). Для удобства работы, чтобы не было отрицательных координат, принято по оси x к координатам прибавлять 500 км для всех точек, а по оси y – 10 тыс. км только для южного полушария. Обратите внимание, что направление линий сетки не обязательно совпадает с направлениями север-юг или восток-запад, хотя и близко к ним. Отклонения могут достигать 3 градусов вблизи границ зон. На стыке зон, в полосе шириной до 1 градуса, допустимо при необходимости пользоваться сеткой из соседней зоны, для этого на военных топографических картах имеется оцифровка и соседней зоны.
Кстати, американская военная система кооординат MGRS, разработанная специально так, чтобы ей удобно было пользоваться даже солдату, сделана на тех же принципах. Отличия только в буквенно-цифровых обозначениях квадратов и немного других значениях параметров.
Итак, задача #1 - определить значение координат точки, заданной на карте. Возьмем оцифровку карт ГШ (см. рис. 1). По вертикали даны координаты линий сетки в километрах, мелкими цифрами - первые (старшие) разряды, крупными - последние (младшие), причем, чтобы не загромождать карту, мелкие старшие цифры могут не повторяться каждый раз, т.к. они везде одинаковые. По горизонтали - то же самое, только первая цифра - номер зоны (1 - от 0° до 6°, ... 7 - от 36° до 42° и т.д.).
Остается только определить смещения внутри квадрата и прибавить к координатам линий сетки. Это можно сделать при помощи линейки, обычно имеющейся на планшете компаса, с учетом масштаба карты. Значения координат должны быть в метрах. Номер зоны не вводится, зона задается в настройках сетки (см. приложение).
Более удобно производить измерения специальной шкалой, имеющей вертикальную и горизонтальную оси, и проградуированные в соответствии с масштабом карты. Для этого необходимо наложить шкалу на карту так, чтобы перекрестье осей совпало с об'ектом на карте, а оси были параллельно сетке карты.Тогда нужные смещения считываются с обеих шкал в точках пересечения с сеткой карты, см. рис. 2.
Такие шкалы, отдельно или с компасом, выпускаются в США, но для нас они бесполезны, т.к. наши карты выпускаются в других масштабах. Но такую шкалу можно сделать самостоятельно. Для этого ее надо распечатать на прозрачной пленке на струйном или лазерном принтере и приклеить к планшету компаса. Предлагаемый вариант (рис. 3) сделан для компаса серии "Азимут", это жидкостный компас с прямоугольным планшетом, в середине которого располодена большая лупа. Шкала приклеивается скотчем с обратной стороны планшета строго под лупой. Приклеивать надо аккуратно по всему периметру, чтобы туда не проникала вода. Предпочтительно использовать широкий прозрачный скотч, перекрывающий всю поверхность, в этом случае предпочтительно распечатывать шкалу в зеркальном отображении. На рис. 3 имеется ссылка на графический файл с разрешением 300dpi. Также можно взять исходный файл в формате Corel Draw 10. Кроме шкал в масштабах 2 км, 1 км и 500 м, там имеется и угловая шкала, которая может пригодиться, например, для определения истинного севера и учета магнитного склонения. Центр угловой шкалы обозначен точкой справа. Снизу от линейных шкал указана цена самого маленького деления. Диаметр "прицелов" равен 2 мм.
Задача #2 решается аналогичным образом, только в обратном порядке: по старшим цифрам (тысячи метров) находится квадрат, а по остатку - смещение внутри квадрата.
Подготовка карт.
Если вы берете с собой карты, напечатанные на отдельных листах типографским способом (или их копии 1:1) и имеющие километровую сетку, то дополнительной подготовки, как правило, не требуется.
Если вы берете атлас, имеющий километровую сетку, то на нее надо вручную нанести оцифровку. Для этого достаточно грубо определить координаты хотя бы одной точки, чтобы найти соответствующий квадрат. Если иных способов нет, то можно обратиться к обзорной карте на первой странице атласа, где есть как минимум один меридиан и одна параллель. Для перевода из долготы/широты можно использовать тот же прибор, временно переключив его в режим отображения координат в градусах, введя новую маршрутную точку с заданными координатами, а затем восстановить настройку.
Если вы собираетесь распечатывать карты на принтере, то наиболее разумно делать это из OziExplorer, настроив координатную сетку. Зайдите в Grid Line Setup/Other Grid, включите значок Grid On, выключите Auto Scale. В окошке Line Interval поставьте No Grid, если на карте уже есть нужная сетка, иначе поставьте значение так, чтобы линии шли через 2 см (например, для масштаба 1:200 000 поставьте 4 км). Параметр Label Interval поставьте таким же, даже если вы поставили No Grid. Это обеспечит оцифровку на краях карты.
При навигации вблизи границы зоны полезно выключить Clip to Neat Line, тогда построенная сетка не будет заканчиваться на границе зоны. Помните, что все это имеет смысл, когда настроена система координат, см. приложение.
При распечатке карт на принтере удобно отрегулировать размер окна программы так, чтобы в нем отображался нужный фрагмент карты, помещающийся на один лист (при необходимости изменив масштаб отображения), а при печати задать опцию Window - to Scale. В этом случае можно более гибко управлять распределением фрагментов по листам, а оцифровка будет на всех листах, а не только на крайних.
Не забывайте, что цветные чернила струйных принтеров боятся воды, так что распечатанные карты надо поместить в герметичные пакеты или заламинировать.
Желаем вам удачных путешествий!
Приложение.
Настройка координатной системы для приемника Garmin eTrex
В любом случае необходимо, чтобы прибор работал в системе координат (map datum) СК-42 (Pulkovo 1942). Такой системы в приемниках фирмы Garmin нет, но можно установить произвольную систему (user datum), введя ее параметры.
Для этого надо войти в раздел SETUP/UNITS/MAP DATUM, выбрать из списка USER и ввести следующие параметры:
dX=28 dY=-130 dZ=-95 da=-108 df=0.00480795
Затем переключить отображение координат в километровой сетке. Надо войти в раздел SETUP/UNITS/POSITION FORMAT, выбрать из списка USER и ввести следующие параметры:
Orig = долгота центрального меридиана (например, для Москвы 39°)
Scale=1.0 (не 0.9996!)
False E = 500000
False N = 0
Все значения, имеющие размерность расстояния – в метрах.
Такие же параметры надо вводить и в OziExplorer при калибровке карты, в разделе Projection Setup, выбрав Transverse Mercator. А проекция Pulkovo 1942 поддерживается программой OziExplorer. В ее списке их даже две, однако пока неизвестно, чем они отличаются, так что выбирайте любую. Автор: Василий Лисов
В вашем браузере включен плагин блокировки рекламы: Существование нашего сайт возможно благодаря показу рекламы. Пожалуйста поддержите нас, отключив блокировку рекламы на нашем сайте.
Привязка карт, наложение старых ан современны и прочее.
1039 просмотров
1 сообщение
• Страница 1 из 1
КартоЮг
1 сообщение
• Страница 1 из 1
Вернуться в «Работа с картами»
Перейти
- Общий форум
- ↳ Проект КартоЮг
- ↳ Покупка-Продажа-Обмен
- ↳ Ищу карту
- ↳ КартоWiki
- ↳ Биография
- ↳ Беседка
- ↳ Новости
- Планы Генерального межевания
- ↳ Планы дач Генерального и Специального межеваний
- ↳ Прочие планы
- ↳ Экономические примечания
- Карты России до 1923 года.
- ↳ Губернии Российской Империи
- ↳ Азовская губерния
- ↳ Алтайская губерния
- ↳ Архангельская губерния
- ↳ Астраханская губерния
- ↳ Бакинская губерния
- ↳ Бессарабская губерния
- ↳ Виленская губерния
- ↳ Витебская губерния
- ↳ Владимирская губерния
- ↳ Вологодская губерния
- ↳ Волынская губерния
- ↳ Воронежская губерния
- ↳ Вятская губерния
- ↳ Гродненская губерния
- ↳ Дербентская губерния
- ↳ Екатеринославская губерния
- ↳ Елизаветпольская губерния
- ↳ Енисейская губерния
- ↳ Иркутская губерния
- ↳ Кавказская губерния
- ↳ Казанская губерния
- ↳ Калужская губерния
- ↳ Киевская губерния
- ↳ Ковенская губерния
- ↳ Костромская губерния
- ↳ Курляндская губерния
- ↳ Курская губерния
- ↳ Кутаисская губерния
- ↳ Лифляндская губерния
- ↳ Минская губерния
- ↳ Могилёвская губерния
- ↳ Московская губерния
- ↳ Нижегородская губерния
- ↳ Новгородская губерния
- ↳ Новороссийская губерния
- ↳ Олонецкая губерния
- ↳ Оренбургская губерния
- ↳ Орловская губерния
- ↳ Пензенская губерния
- ↳ Пермская губерния
- ↳ Подольская губерния
- ↳ Полтавская губерния
- ↳ Псковская губерния
- ↳ Рязанская губерния
- ↳ Самарская губерния
- ↳ Санкт-Петербургская губерния
- ↳ Симбирская губерния
- ↳ Саратовская губерния
- ↳ Семипалатинская область
- ↳ Смоленская губерния
- ↳ Сибирская губерния
- ↳ Ставропольская губерния
- ↳ Таврическая губерния
- ↳ Тамбовская губерния
- ↳ Тверская губерния
- ↳ Тифлисская губерния
- ↳ Тобольская губерния
- ↳ Томская губерния
- ↳ Тульская губерния
- ↳ Уфимская губерния
- ↳ Харьковская губерния
- ↳ Херсонская губерния
- ↳ Череповецкая губерния
- ↳ Черниговская губерния
- ↳ Черноморская губерния
- ↳ Эриванская губерния
- ↳ Эстляндская губерния
- ↳ Ярославская губерния
- ↳ Области Российской Империи
- ↳ Акмолинская область
- ↳ Амурская область
- ↳ Батумская область
- ↳ Дагестанская область
- ↳ Забайкальская область
- ↳ Закаспийская область
- ↳ Калмыцкая автономная область
- ↳ Камчатская область
- ↳ Карсская область
- ↳ Кубанская область
- ↳ Область Войска Донского
- ↳ Приморская область
- ↳ Самаркандская область
- ↳ Сахалинская область
- ↳ Семипалатинская область
- ↳ Семиречинская область
- ↳ Сыр-Дарьинская область
- ↳ Терская область
- ↳ Тургайская область
- ↳ Ферганская область
- ↳ Якутская область
- ↳ Уральская область
- ↳ Края России
- ↳ Западно-Сибирский край
- ↳ Кавказский край
- ↳ Киргизский край
- ↳ Уссурийский край
- ↳ Крым
- ↳ Прочие территории
- ↳ Карты, атласы, планы
- ↳ Прочее
- ↳ Атласы Российской Империи
- Карты России 1923-1937 г.г.
- ↳ Области России
- ↳ Западная область
- ↳ Ивановская Промышленная область
- ↳ Ленинградская область
- ↳ Московская область
- ↳ Уральская область
- ↳ Центрально-Чернозёмная область
- ↳ Центрально-Промышленная область
- ↳ Губернии России
- ↳ Края России
- ↳ Дальневосточный край
- ↳ Западно-Сибирский край
- ↳ Нижегородский край
- ↳ Нижне-Волжский край
- ↳ Северный край
- ↳ Северо-Кавказский край
- ↳ Сибирский край
- ↳ Средне-Волжский край
- ↳ АССР
- ↳ Башкирская АССР
- ↳ Бурят-Монгольская АССР
- ↳ Дагестанская АССР
- ↳ Казакская АССР
- ↳ Автономная Карельская ССР
- ↳ Киргизская АССР
- ↳ Крымская АССР
- ↳ Марийская АССР
- ↳ Молдавская ССР
- ↳ АССР Немцев Поволжья
- ↳ Татарская АССР
- ↳ Якутская АССР
- ↳ Карты, атласы, планы
- Карты России 1938-1961 г.г.
- ↳ Области России
- ↳ Амурская область
- ↳ Архангельская область
- ↳ Астраханская область
- ↳ Белгородская область
- ↳ Брянская область
- ↳ Новосибирская область
- ↳ Сталинградская область
- ↳ Псковская область
- ↳ Карты, атласы, планы
- ↳ Края России
- Карты России после 1961 года.
- ↳ Области России
- ↳ Амурская область
- ↳ Кировская область
- ↳ Края России
- ↳ Краснодарский край
- ↳ АО и Республики России
- ↳ Карты, атласы, планы
- Планы городов
- ↳ Города РИ, СССР, РФ
- ↳ Города СНГ и ближнего зарубежья
- Госкартогеодезия ГГУ ВСНХ-СССР и ГГК ВСНХ СССР
- Карты других государств
- ↳ Карты Стран Европы
- ↳ Восточная Европа
- ↳ Северная Европа
- ↳ Центральная Европа
- ↳ Карты стран Азии
- ↳ Центральная Азия
- ↳ Восточная Азия
- ↳ Карты Монголии
- ↳ Планы городов
- ↳ Карты Китая
- ↳ Юго-Восточная Азия
- ↳ Южная Азия
- ↳ Западная Азия
- Карты стран СНГ
- ↳ Карты Беларуси
- ↳ Карты Азербайджана
- ↳ Карты Армении
- ↳ Карты Казахстана
- ↳ Карты Киргизии
- ↳ Карты Молдавии
- ↳ Карты Таджикистана
- ↳ Карты Туркмении
- ↳ Карты Узбекистана
- ↳ Карты, атласы, планы
- ↳ Карты Украины
- Old maps of the world
- ↳ Maps of Europe
- ↳ North America maps
- ↳ Old maps of United States
- ↳ South America Maps
- Разное в картографии
- ↳ Списки населенных мест
- ↳ Географические и статистические описания Российской Империи
- ↳ Топография и геодезия
- ↳ Неотсортированные карты
- ↳ Путевые дорожники и лоции
- ↳ Карты водных объектов
- ↳ Метрические книги
- ↳ Писцовые книги
- ↳ Геологические карты
- ↳ Прочее
- ↳ Туристские карты и маршруты
- Документы Nara
- Военные карты
- ↳ Карты походов
- ↳ Схемы сражений
- ↳ Театры военных действий
- ↳ Планы, схемы, карты
- ↳ Карты Центрального архива МО РФ
- ↳ Аэрофотосъемки
- Навигация
- ↳ Софт и оборудование
- ↳ Карты для Ozi Explorer
- ↳ Карты для GPS навигаторов
- ↳ Карты для SAS.Planet
- ↳ Аэрофотосъёмка
- ↳ Космоснимки
- ↳ Работа с картами
- Архитектурно-строительный раздел