Конжак Камень - описание района и маршрут
Территорию с севера на юг пересекают лесистые отроги Северного Урала, пересеченные долина¬ми рек и ручьев. Рельеф местности горно-холмистый и горный.
В центральной части выделяется горный массив Конжаковского Камня. Главная его вершина г. Конжаковский Камень (или «Конжак») высшая точка Свердловской области — 1569 м.
Южнее массива Конжаковского Камня к поселку Кытлым подступает громадный (по уральским масштабам) мрачный купол г. Косьвинский Камень. Склоны горы крутые, а вершина настоль¬ко широкая и плоская, что нелегко отыскать на ней высшую точку. При подъеме каждый турист мо¬жет хорошо заметить смену растительности от типичной тайги до тундры, а выше тундры каменис¬тые россыпи.
Речная сеть густая. Реки чистые, в них много рыбы. Ручьи зарождаются в горах, у границы леса. Весной они текут практически в каждой ложбинке, многие из них сохраняются и летом. Сливаясь у подножий гор, ручейки образуют реки, которые очень быстро набирают силу. В этой местности формируются две крупные реки бассейна Оби: Лобва и Каква.
Это типичный таежный район. Долины рек и склоны гор до высот 800—900 м покрыты густы¬ми хвойными лесами. Деревья когда-то стояли стеной. Но появились леспромхозы и вырубили об¬ширные площади в районе Каквинских Печей и Сосновки. Однако на той местности, по которой про-ходит описываемый маршрут, тайга полностью сохранилась. В ней много грибов, ягод, дичи. Леса глухие, много валежника и бурелома. Планируя путешествие, это обстоятельство надо учитывать и прокладывать маршрут по дорогам, тропам, берегам рек, выше границы леса.
Климат суровый. Зима (конец октября—март) холодная, многоснежная. Морозы сильные, ус¬тойчивые. Преобладающая дневная температура воздуха в январе —16°, нередки морозные дни с туманами с температурой до —50°, Лето короткое (конец июня—середина августа), в долинах и предгорьях умеренно теплое. Средняя температура июля 15—17°, в жаркие дни температура воз¬духа поднимается до 33°. В горах лето прохладное, средняя температура июля 8—12°. Дожди час¬тые, преимущественно с грозой. В конце лета и осенью преобладает пасмурная погода, чаще с затяж¬ными моросящими дождями. Ветры западные и северо-западные.
Наиболее удобное время для лыжных походов — март: становится теплее, удлиняется день. Лучшее время для пеших походов — вторая половина июля — первая половина августа: тепло, поспевают грибы и ягоды, в августе заметно меньше становится гнуса. О гнусе... Многие вообще из¬бегают путешествий по тайге и тундре, опасаясь его. Зря! Во-первых, комары и мошки мелкие и мно¬го крови не выпьют. Во-вторых, механически (накомарники, сетки, одежда) и химически (репелленты) от них вполне можно защищаться. В-третьих, избегайте болот: на открытых местах, в горах гнуса меньше. В-четвертых, можно и потерпеть.
Очень интересно путешествовать здесь весной (с середины апреля до начала мая). Можно ор¬ганизовать комбинированный пеше-лыжный поход. Конечно будут трудные броды, часто придет¬ся идти в лесу по рыхлому сырому снегу, сложнее будет установить лагерь. Но будут и преимуще¬ства: выше границы леса сохраняются твердые снежники, идти по которым легче, чем по осыпям, кое-где реки удастся перейти по льду, в лесу еще покрыт снегом труднопроходимый валежник. А главное — будет больше впечатлений: контрастно выглядят горы, в крутопадающих долинах воз-никают ручьи с водопадами. Если повезет с погодой, то можно будет и загорать, и кататься на лы¬жах.
Наиболее удобный пункт для начала и окончания маршрута — поселок Кытлым. Он связан авто¬бусным сообщением с Карпинском. Можно рассматривать в качестве исходного или конечного пунк¬та и поселок Каквинские Печи, который также имеет автобусное сообщение с Карпинском.
От Кытлыма к г. Конжаковский Камень проложена маркированная туристская тропа. В самом Кытлыме имеется туристский приют и базируется туристский спасательный отряд.
ОСНОВНОЙ МАРШРУТ
Р. Конжаковка — пер. Иовские ворота — г. Серебрянский Камень — —г. Конжаковский Камень (1569 м, траверс) — г. Тылайский Камень (1470 м, траверс) — г. Острая Косьва — Кытлым — г. Косьвинский Ка¬мень (1519) — Кытлым — р. Березовка — г. Третий Бугор (траверс) — г. Семичеловечья (1036 м, траверс) — г. Казанский Камень (1200 м) — р. Лобва — Кытлым
Протяженность: 120 км
Продолжительность: 8—9 дней
Категория сложности: по протяженности — первая, по продолжительности — вторая, по насыщенности естественными препятствиями (8 восхождений, суммарный набор высоты около 4300 м) — третья. Это очень компактный и насыщенный маршрут.
Можно начать маршрут не доезжая 6 км до Кытлыма, в точке, где дорога Карпинск — Кыт¬лым пересекает р. Конжаковку. Сначала идти вверх по р. Конжаковке на северо-запад, затем на север-северо-запад к пер. Иовские Ворота до границы леса (10 км) ведет тропа. Выше границы леса на каменистой россыпи тропа теряется. Продолжаем движение дальше на север-северо-запад (4 км)
и выходим на широкое плато между г. Конжаковский Камень (на западе) и г. Серебрянский Камень (на востоке). Это перевал Иовские Ворота.
С перевала можно совершить радиальный выход на г. Серебрянский Камень (около 7 км в один конец), осмотреть скалы, украшающие его.
После посещения г. Серебрянский Камень движемся вверх по осыпи на северо-запад, запад (3 км) и выходим на вершину г. Конжаковский Камень (1569 м). Вершина увенчана небольшой ска¬лой.
Спускаемся с вершины сначала на запад, затем на юго-запад (3 км), далее небольшой (менее 100 м по высоте) подъем в юго-западном направлении и мы на вершине Тылайского Камня (1470 м).
С Тылайского Камня спускаемся на юг в седловину между ним и г. Острая Косьва (чуть более 1 км). Отсюда можно совершить восхождение на г. Острая Косьва (0,5 км на юг, набор высоты 150 м).
Теперь предстоит спуск с горного массива и выход в Кытлым. Сначала идем вниз по осыпи, а затем по лесу на юг-юго-запад 2 км и выходим на просеку «восток-запад». По просеке идем на запад менее 1 км до пересечения ее с просекой «север-юг». По карте можно видеть, что просеки идут не стро¬го восток-запад или север-юг. Дело в том, что их рубят так, как показывает компас, без учета магнит¬ного склонения. Дальше движемся на юг-юго-восток по найденной ранее просеке 2,5 км. Просека ве¬дет на небольшую горку. Вверх не поднимаемся. Покидаем просеку и около 2 км идем напрямик по лесу в направлении юг-юго-запад. Выходим на лесовозную дорогу, по ней 3 км на восток-юго-восток и 7—7,5 км на юго-восток до Кытлыма.
Теперь предстоит восхождение на г. Косьвинский Камень. Оставим все вещи в Кытлыме. Пойдем налегке, чтобы успеть за день. Предстоит серьезное спортивное мероприятие. При восхождении надо будет набрать около 1200 м высоты.
Сначала идем из Кытлыма по дороге на юго-запад, затем на запад и наконец на запад-юго-за¬пад. Через 6 км сворачиваем с дороги и поднимаемся по склону горы в северо-западном направлении 5 км до ее вершины. Примерно половина пути проходит по лесу и половина по каменистой россыпи. Путь особо выбирать не следует, везде одинаково круто. Вершина плоская и широкая. С нее Кытлы¬ма не видно. Спускаемся и возвращаемся в поселок по уже пройденному пути.
Остается последняя петля — по горам на юго-восток от Кытлыма. Прямо в поселке (на окраине) предстоит брод через р. Лобва. В верховьях река не очень большая. По ней ходила драга и можно для переправы воспользоваться ее отвалами, перейти там, где река разбита отвалами на рукава.
Идем вверх по долине р. Березовки по лесной дороге или тропе в общем направлении на юго-вос¬ток 6—7 км. Затем по азимуту на восток 2,5 км (набор высоты 500 м) на вершину г. Третий Бугор. Склон горы лесистый, на вершине — каменистая россыпь.
С горы спускаемся на северо-восток в лесистую седловину 1,5 км (потеря высоты 300 м). Далее подъем 1,5 км (набор высоты 200 м) примерно в том же направлении на вершину г. Семичеловечья. С нее спуск на север-северо-восток 2 км (потеря высоты 200 м) на обширную перевальную седлови¬ну, покрытую лесом и с этой седловины — радиальный выход (2 км на восток-северо-восток, набор высоты около 400 м) на г. Казанский Камень (1200 м).
С седловины спуск по небольшому правому берегу р. Лобва в направлении на северо-запад, брод через реку Лобва и 6 км по дороге до Кытлыма. Маршрут закончен.
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ МАРШРУТ
Каквинские Печи — р. Иов — г. Буртым — р. Иов — пер. Иовский Про¬вал (1А) — г. Конжаковский Камень (1569 м, траверс) — р. Катышер — Кытлым.
Протяженность 70 км. Продолжительность 4 дня.
Категория сложности ниже первой, но восхождение на г. Буртым и про-хождение траверсом г. Конжаковский Камень — элементы пешего или лыжного путешествия второй категории, пер. Иовский Провал оценива¬ется как горное препятствие 1А категории сложности.
Консультант и автор тенета Лысанов М.А.
СОКРАЩЕНИЯ, ПРИНЯТЫЕ НА КАРТЕ
Бол. — большой, -ая, -ое [часть собственного названия)
бр. - брод
Вост. — восточный,-ая,-ое (часть собственного названия)
г. — гора
пер. — перевал
разе. — развалины
сар. — сарай
Сев. - северный, -ая. -ое (часть собственного названия)
Сред. — средний, -яя, -ее (часть собственного названия]
Стар. — старый, -ая, -ое (часть собственного названия)
Хр. - хребет
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО
В вашем браузере включен плагин блокировки рекламы: Существование нашего сайт возможно благодаря показу рекламы. Пожалуйста поддержите нас, отключив блокировку рекламы на нашем сайте.
Карты и описание туристских маршрутов
3182 просмотров
1 сообщение
• Страница 1 из 1
Гость
1 сообщение
• Страница 1 из 1
Вернуться в «Туристские карты и маршруты»
Перейти
- Общий форум
- ↳ Проект КартоЮг
- ↳ Покупка-Продажа-Обмен
- ↳ Ищу карту
- ↳ КартоWiki
- ↳ Биография
- ↳ Беседка
- ↳ Новости
- Планы Генерального межевания
- ↳ Планы дач Генерального и Специального межеваний
- ↳ Прочие планы
- ↳ Экономические примечания
- Карты России до 1923 года.
- ↳ Губернии Российской Империи
- ↳ Азовская губерния
- ↳ Алтайская губерния
- ↳ Архангельская губерния
- ↳ Астраханская губерния
- ↳ Бакинская губерния
- ↳ Бессарабская губерния
- ↳ Виленская губерния
- ↳ Витебская губерния
- ↳ Владимирская губерния
- ↳ Вологодская губерния
- ↳ Волынская губерния
- ↳ Воронежская губерния
- ↳ Вятская губерния
- ↳ Гродненская губерния
- ↳ Дербентская губерния
- ↳ Екатеринославская губерния
- ↳ Елизаветпольская губерния
- ↳ Енисейская губерния
- ↳ Иркутская губерния
- ↳ Кавказская губерния
- ↳ Казанская губерния
- ↳ Калужская губерния
- ↳ Киевская губерния
- ↳ Ковенская губерния
- ↳ Костромская губерния
- ↳ Курляндская губерния
- ↳ Курская губерния
- ↳ Кутаисская губерния
- ↳ Лифляндская губерния
- ↳ Минская губерния
- ↳ Могилёвская губерния
- ↳ Московская губерния
- ↳ Нижегородская губерния
- ↳ Новгородская губерния
- ↳ Новороссийская губерния
- ↳ Олонецкая губерния
- ↳ Оренбургская губерния
- ↳ Орловская губерния
- ↳ Пензенская губерния
- ↳ Пермская губерния
- ↳ Подольская губерния
- ↳ Полтавская губерния
- ↳ Псковская губерния
- ↳ Рязанская губерния
- ↳ Самарская губерния
- ↳ Санкт-Петербургская губерния
- ↳ Симбирская губерния
- ↳ Саратовская губерния
- ↳ Семипалатинская область
- ↳ Смоленская губерния
- ↳ Сибирская губерния
- ↳ Ставропольская губерния
- ↳ Таврическая губерния
- ↳ Тамбовская губерния
- ↳ Тверская губерния
- ↳ Тифлисская губерния
- ↳ Тобольская губерния
- ↳ Томская губерния
- ↳ Тульская губерния
- ↳ Уфимская губерния
- ↳ Харьковская губерния
- ↳ Херсонская губерния
- ↳ Череповецкая губерния
- ↳ Черниговская губерния
- ↳ Черноморская губерния
- ↳ Эриванская губерния
- ↳ Эстляндская губерния
- ↳ Ярославская губерния
- ↳ Области Российской Империи
- ↳ Акмолинская область
- ↳ Амурская область
- ↳ Батумская область
- ↳ Дагестанская область
- ↳ Забайкальская область
- ↳ Закаспийская область
- ↳ Калмыцкая автономная область
- ↳ Камчатская область
- ↳ Карсская область
- ↳ Кубанская область
- ↳ Область Войска Донского
- ↳ Приморская область
- ↳ Самаркандская область
- ↳ Сахалинская область
- ↳ Семипалатинская область
- ↳ Семиречинская область
- ↳ Сыр-Дарьинская область
- ↳ Терская область
- ↳ Тургайская область
- ↳ Ферганская область
- ↳ Якутская область
- ↳ Уральская область
- ↳ Края России
- ↳ Западно-Сибирский край
- ↳ Кавказский край
- ↳ Киргизский край
- ↳ Уссурийский край
- ↳ Крым
- ↳ Прочие территории
- ↳ Карты, атласы, планы
- ↳ Прочее
- ↳ Атласы Российской Империи
- Карты России 1923-1937 г.г.
- ↳ Области России
- ↳ Западная область
- ↳ Ивановская Промышленная область
- ↳ Ленинградская область
- ↳ Московская область
- ↳ Уральская область
- ↳ Центрально-Чернозёмная область
- ↳ Центрально-Промышленная область
- ↳ Губернии России
- ↳ Края России
- ↳ Дальневосточный край
- ↳ Западно-Сибирский край
- ↳ Нижегородский край
- ↳ Нижне-Волжский край
- ↳ Северный край
- ↳ Северо-Кавказский край
- ↳ Сибирский край
- ↳ Средне-Волжский край
- ↳ АССР
- ↳ Башкирская АССР
- ↳ Бурят-Монгольская АССР
- ↳ Дагестанская АССР
- ↳ Казакская АССР
- ↳ Автономная Карельская ССР
- ↳ Киргизская АССР
- ↳ Крымская АССР
- ↳ Марийская АССР
- ↳ Молдавская ССР
- ↳ АССР Немцев Поволжья
- ↳ Татарская АССР
- ↳ Якутская АССР
- ↳ Карты, атласы, планы
- Карты России 1938-1961 г.г.
- ↳ Области России
- ↳ Амурская область
- ↳ Архангельская область
- ↳ Астраханская область
- ↳ Белгородская область
- ↳ Брянская область
- ↳ Новосибирская область
- ↳ Сталинградская область
- ↳ Псковская область
- ↳ Карты, атласы, планы
- ↳ Края России
- Карты России после 1961 года.
- ↳ Области России
- ↳ Амурская область
- ↳ Кировская область
- ↳ Края России
- ↳ Краснодарский край
- ↳ АО и Республики России
- ↳ Карты, атласы, планы
- Планы городов
- ↳ Города РИ, СССР, РФ
- ↳ Города СНГ и ближнего зарубежья
- Госкартогеодезия ГГУ ВСНХ-СССР и ГГК ВСНХ СССР
- Карты других государств
- ↳ Карты Стран Европы
- ↳ Восточная Европа
- ↳ Северная Европа
- ↳ Центральная Европа
- ↳ Карты стран Азии
- ↳ Центральная Азия
- ↳ Восточная Азия
- ↳ Карты Монголии
- ↳ Планы городов
- ↳ Карты Китая
- ↳ Юго-Восточная Азия
- ↳ Южная Азия
- ↳ Западная Азия
- Карты стран СНГ
- ↳ Карты Беларуси
- ↳ Карты Азербайджана
- ↳ Карты Армении
- ↳ Карты Казахстана
- ↳ Карты Киргизии
- ↳ Карты Молдавии
- ↳ Карты Таджикистана
- ↳ Карты Туркмении
- ↳ Карты Узбекистана
- ↳ Карты, атласы, планы
- ↳ Карты Украины
- Old maps of the world
- ↳ Maps of Europe
- ↳ North America maps
- ↳ Old maps of United States
- ↳ South America Maps
- Разное в картографии
- ↳ Списки населенных мест
- ↳ Географические и статистические описания Российской Империи
- ↳ Топография и геодезия
- ↳ Неотсортированные карты
- ↳ Путевые дорожники и лоции
- ↳ Карты водных объектов
- ↳ Метрические книги
- ↳ Писцовые книги
- ↳ Геологические карты
- ↳ Прочее
- ↳ Туристские карты и маршруты
- Документы Nara
- Военные карты
- ↳ Карты походов
- ↳ Схемы сражений
- ↳ Театры военных действий
- ↳ Планы, схемы, карты
- ↳ Карты Центрального архива МО РФ
- ↳ Аэрофотосъемки
- Навигация
- ↳ Софт и оборудование
- ↳ Карты для Ozi Explorer
- ↳ Карты для GPS навигаторов
- ↳ Карты для SAS.Planet
- ↳ Аэрофотосъёмка
- ↳ Космоснимки
- ↳ Работа с картами
- Архитектурно-строительный раздел