Историко-статистическое описание Харьковской епархии, 1850-1857 гг.
Автор: Филарет. - Дмитрий Григорьевич Гумилевский
На всем протяжении территории бывшей Харьковской губернии книга Филарета «Историкостатистическое описание Харьковской епархии» – самая популярная книга у историков и краеведов. А среди подобных изданий, осуществленных во времена Российской империи и посвященных другим епархиям, книга Филарета является самой лучшей и наиболее ценной. Здесь с каждой страницы веет духом старины, приводятся древние грамоты и цитаты современников описываемых событий. И секрета в успешности подобного проекта никакого нет, – просто у автора были все необходимые условия для издания хорошей книги.
Прежде всего нужно отметить личные качества автора. Дмитрий Григорьевич Гумилевский (Филарет) был видным ученым-богословом и общественным деятелем; его ум, прекрасная память, усердие и талант известны еще со времен учебы в Тамбовской духовной семинарии и Московской духовной академии. В Харьков Филарет был переведен 6 ноября 1848 г. в качестве архиепископа. К этому времени он уже написал несколько историко-богословских трудов, а богатая история нашего края его очаровала. Время, в которое Филарету пришлось управлять Харьковской епархией, было очень тяжелым: холера и скорбут 1848-1849 гг., Крымская война 1853-1856 гг., неуклонный рост числа раскольников и сектантов, низкий уровень образования, развращенность церковно- и священнослужителей. И просто удивительно, с какой легкостью, уверенностью и духовной силой этот 40-летний мужчина находил решения, которым позавидовали бы умудренные жизненным опытом старцы. Постоянные разъезды для обозрения епархии, присутствие на богослужениях, молебствиях, литургиях, открытость к прихожанам, частые пожертвования из личных сбережений делали его примером для священнослужителей и прихожан в православной вере. Неустанное подвижничество начало приносить плоды уже к пятому году его деятельности. К одним из главных достижений архиепископа следует отнести небывалый общественный подъем среди местного дворянства и купечества, которые стали более активно вкладывать свои средства в переустройство, строительство и украшение храмов и монастырей.Вся деятельность Филарета была неразрывна с деятельностью генерал-губернатора С.А. Кокошкина. Поддерживая друг друга во всех начинаниях, нетерпимые к своим нерадивым служащим, именно эти два человека, дополнив друг друга, сделали Харьков чище и красивее, опрятнее и богаче, очистили его от духовной скверны и нечистоплотных исполнителей.
Не останавливаясь на достигнутом, Филарет шел дальше – он серьезно заинтересовался историей Харьковской епархии, к чему его подвигло захоронение под Крестовой церковью Харьковского Покровского монастыря. Среди погребенных были представители известнейших фамилий на Слободской Украине: Квитки, Донец-Захаржевские, граф Орлов-Денисов, настоятели Покровского монастыря, с потомками которых не раз довелось беседовать Филарету. Посещения древнейших храмов, Святогорской Успенской пустыни, беседы с представителями древних дворянских родов, первые исторические открытия в архивах консистории, Куряжского и Ахтырского монастырей зародили в нем желание создать полную историю Харьковской епархии.
Подготовка «Историко-статистического описания Харьковской епархии» началась с циркулярных распоряжений приходским священникам «собирать древности» из церковных документов и местных архивов. Получая таковые описания по почте и при личных встречах при объезде епархии, Филарет часто дополняет их материалами из архива консистории, нередко воспроизводит свои собственные впечатления от увиденного. Во время своих поездок по епархии лично знакомится с владельцами поместий, многие из которых делали богатые вклады для построения и украшения храмов. Уделив
внимание практически каждому благотворителю, он создал предпосылки для удачного распространения книги. Средствами для издания книги послужили как свои собственные (приблизительно две трети), так и Харьковской духовной консистории. Распространялось издание следующим образом: консистория направляла книги благочинным священникам, которые реализовывали их каждый в своем округе. Книгу приобретал каждый храм и церковно-приходская школа, или училище, а также многие помещики губернии. 100 экземпляров приобрела Московская духовная семинария, 50 – Санкт-Петербургская, несколько экземпляров – Русское географическое общество.
Таким образом, в данном издании Филарет выступает и как автор, и как грамотный администратор, сумевший использовать служебное положение для написания и реализации своего исторического труда. Возвращенные Филарету собственные средства использовались им в пользу попечительства о бедных, девичьего училища, Хорошевского и Святогорского монастырей и только часть – как вознаграждение авторского труда и издержек.
К большому сожалению, первое издание этой книги уже давно стало библиографической редкостью, о ее переиздании в Харькове говорят уже больше 10 лет. Мое личное, душевное желание переиздать труд Филарета созрело в 2000 г. Особенно привлекала возможность иметь эту книгу на своей книжной полке для ежедневной работы. Наш коллектив приступил к подготовке переиздания с 2002 г. За это время были написаны комментарии, собрано большое количество иллюстраций, справочного и дополнительного материала.
Нами предполагается опубликовать труд Филарета в трех томах. Первые два тома представляют собой «Историко-статистическое описание Харьковской епархии», которое воспроизводится по оригиналу издания, хранящегося в частном архиве. В третьем томе будут помещены материалы из рукописи Филарета, не вошедшие в печатное издание 1857 г. по указаниям цензуры, фотографии храмов, как современные, так и дореволюционные. При этом мы постараемся поместить изображения как можно большего числа храмов Харьковской губернии. В этом же томе будут помещены комментарии к авторскому тексту, географический, именной, предметный указатели, полный перечень храмов Харьковской епархии на 1857 и 1919 гг., а также перечень храмов Харьковской, Сумской и Луганской епархий на 2004 г.
Отдельным приложением к трехтомнику выйдет альбом иллюстраций. В него войдут фотографии уцелевших храмов и монастырей на территории бывшей Харьковской губернии, сохранившиеся в Государственном архиве Харьковской области, проекты и чертежи, фотографии С. Таранушенко, а также графические реконструкции, подготовленные А. Парийским. Все дополнительные материалы, собранные на протяжении двух последних лет, существенно расширят возможности использования «Историко-статистического описания Харьковской епархии» исследователями, краеведами и историками, превращая данное издание в иллюстрированную энциклопедию истории Слободской Украины.
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО
В вашем браузере включен плагин блокировки рекламы: Существование нашего сайт возможно благодаря показу рекламы. Пожалуйста поддержите нас, отключив блокировку рекламы на нашем сайте.
Ярмарки, базары, торговля и другое...
601 просмотров
1 сообщение
• Страница 1 из 1
КартоЮг
1 сообщение
• Страница 1 из 1
Вернуться в «Географические и статистические описания Российской Империи»
Перейти
- Общий форум
- ↳ Проект КартоЮг
- ↳ Покупка-Продажа-Обмен
- ↳ Ищу карту
- ↳ КартоWiki
- ↳ Биография
- ↳ Беседка
- ↳ Новости
- Планы Генерального межевания
- ↳ Планы дач Генерального и Специального межеваний
- ↳ Прочие планы
- ↳ Экономические примечания
- Карты России до 1923 года.
- ↳ Губернии Российской Империи
- ↳ Азовская губерния
- ↳ Алтайская губерния
- ↳ Архангельская губерния
- ↳ Астраханская губерния
- ↳ Бакинская губерния
- ↳ Бессарабская губерния
- ↳ Виленская губерния
- ↳ Витебская губерния
- ↳ Владимирская губерния
- ↳ Вологодская губерния
- ↳ Волынская губерния
- ↳ Воронежская губерния
- ↳ Вятская губерния
- ↳ Гродненская губерния
- ↳ Дербентская губерния
- ↳ Екатеринославская губерния
- ↳ Елизаветпольская губерния
- ↳ Енисейская губерния
- ↳ Иркутская губерния
- ↳ Кавказская губерния
- ↳ Казанская губерния
- ↳ Калужская губерния
- ↳ Киевская губерния
- ↳ Ковенская губерния
- ↳ Костромская губерния
- ↳ Курляндская губерния
- ↳ Курская губерния
- ↳ Кутаисская губерния
- ↳ Лифляндская губерния
- ↳ Минская губерния
- ↳ Могилёвская губерния
- ↳ Московская губерния
- ↳ Нижегородская губерния
- ↳ Новгородская губерния
- ↳ Новороссийская губерния
- ↳ Олонецкая губерния
- ↳ Оренбургская губерния
- ↳ Орловская губерния
- ↳ Пензенская губерния
- ↳ Пермская губерния
- ↳ Подольская губерния
- ↳ Полтавская губерния
- ↳ Псковская губерния
- ↳ Рязанская губерния
- ↳ Самарская губерния
- ↳ Санкт-Петербургская губерния
- ↳ Симбирская губерния
- ↳ Саратовская губерния
- ↳ Семипалатинская область
- ↳ Смоленская губерния
- ↳ Сибирская губерния
- ↳ Ставропольская губерния
- ↳ Таврическая губерния
- ↳ Тамбовская губерния
- ↳ Тверская губерния
- ↳ Тифлисская губерния
- ↳ Тобольская губерния
- ↳ Томская губерния
- ↳ Тульская губерния
- ↳ Уфимская губерния
- ↳ Харьковская губерния
- ↳ Херсонская губерния
- ↳ Череповецкая губерния
- ↳ Черниговская губерния
- ↳ Черноморская губерния
- ↳ Эриванская губерния
- ↳ Эстляндская губерния
- ↳ Ярославская губерния
- ↳ Области Российской Империи
- ↳ Акмолинская область
- ↳ Амурская область
- ↳ Батумская область
- ↳ Дагестанская область
- ↳ Забайкальская область
- ↳ Закаспийская область
- ↳ Калмыцкая автономная область
- ↳ Камчатская область
- ↳ Карсская область
- ↳ Кубанская область
- ↳ Область Войска Донского
- ↳ Приморская область
- ↳ Самаркандская область
- ↳ Сахалинская область
- ↳ Семипалатинская область
- ↳ Семиречинская область
- ↳ Сыр-Дарьинская область
- ↳ Терская область
- ↳ Тургайская область
- ↳ Ферганская область
- ↳ Якутская область
- ↳ Уральская область
- ↳ Края России
- ↳ Западно-Сибирский край
- ↳ Кавказский край
- ↳ Киргизский край
- ↳ Уссурийский край
- ↳ Крым
- ↳ Прочие территории
- ↳ Карты, атласы, планы
- ↳ Прочее
- ↳ Атласы Российской Империи
- Карты России 1923-1937 г.г.
- ↳ Области России
- ↳ Западная область
- ↳ Ивановская Промышленная область
- ↳ Ленинградская область
- ↳ Московская область
- ↳ Уральская область
- ↳ Центрально-Чернозёмная область
- ↳ Центрально-Промышленная область
- ↳ Губернии России
- ↳ Края России
- ↳ Дальневосточный край
- ↳ Западно-Сибирский край
- ↳ Нижегородский край
- ↳ Нижне-Волжский край
- ↳ Северный край
- ↳ Северо-Кавказский край
- ↳ Сибирский край
- ↳ Средне-Волжский край
- ↳ АССР
- ↳ Башкирская АССР
- ↳ Бурят-Монгольская АССР
- ↳ Дагестанская АССР
- ↳ Казакская АССР
- ↳ Автономная Карельская ССР
- ↳ Киргизская АССР
- ↳ Крымская АССР
- ↳ Марийская АССР
- ↳ Молдавская ССР
- ↳ АССР Немцев Поволжья
- ↳ Татарская АССР
- ↳ Якутская АССР
- ↳ Карты, атласы, планы
- Карты России 1938-1961 г.г.
- ↳ Области России
- ↳ Амурская область
- ↳ Архангельская область
- ↳ Астраханская область
- ↳ Белгородская область
- ↳ Брянская область
- ↳ Новосибирская область
- ↳ Сталинградская область
- ↳ Псковская область
- ↳ Карты, атласы, планы
- ↳ Края России
- Карты России после 1961 года.
- ↳ Области России
- ↳ Амурская область
- ↳ Кировская область
- ↳ Края России
- ↳ Краснодарский край
- ↳ АО и Республики России
- ↳ Карты, атласы, планы
- Планы городов
- ↳ Города РИ, СССР, РФ
- ↳ Города СНГ и ближнего зарубежья
- Госкартогеодезия ГГУ ВСНХ-СССР и ГГК ВСНХ СССР
- Карты других государств
- ↳ Карты Стран Европы
- ↳ Восточная Европа
- ↳ Северная Европа
- ↳ Центральная Европа
- ↳ Карты стран Азии
- ↳ Центральная Азия
- ↳ Восточная Азия
- ↳ Карты Монголии
- ↳ Планы городов
- ↳ Карты Китая
- ↳ Юго-Восточная Азия
- ↳ Южная Азия
- ↳ Западная Азия
- Карты стран СНГ
- ↳ Карты Беларуси
- ↳ Карты Азербайджана
- ↳ Карты Армении
- ↳ Карты Казахстана
- ↳ Карты Киргизии
- ↳ Карты Молдавии
- ↳ Карты Таджикистана
- ↳ Карты Туркмении
- ↳ Карты Узбекистана
- ↳ Карты, атласы, планы
- ↳ Карты Украины
- Old maps of the world
- ↳ Maps of Europe
- ↳ North America maps
- ↳ Old maps of United States
- ↳ South America Maps
- Разное в картографии
- ↳ Списки населенных мест
- ↳ Географические и статистические описания Российской Империи
- ↳ Топография и геодезия
- ↳ Неотсортированные карты
- ↳ Путевые дорожники и лоции
- ↳ Карты водных объектов
- ↳ Метрические книги
- ↳ Писцовые книги
- ↳ Геологические карты
- ↳ Прочее
- ↳ Туристские карты и маршруты
- Документы Nara
- Военные карты
- ↳ Карты походов
- ↳ Схемы сражений
- ↳ Театры военных действий
- ↳ Планы, схемы, карты
- ↳ Карты Центрального архива МО РФ
- ↳ Аэрофотосъемки
- Навигация
- ↳ Софт и оборудование
- ↳ Карты для Ozi Explorer
- ↳ Карты для GPS навигаторов
- ↳ Карты для SAS.Planet
- ↳ Аэрофотосъёмка
- ↳ Космоснимки
- ↳ Работа с картами
- Архитектурно-строительный раздел