Спонсор проекта: monetnik.ru

Атлас Финского залива 1814 года

Аватара пользователя
КартоЮг
Администратор
Администратор
Сообщения: 3741
Зарегистрирован: 02 май 2013, 19:39
Благодарил (а): 149 раз
Поблагодарили: 405 раз

Атлас Финского залива 1814 года

Сообщение КартоЮг » 19 июл 2020, 17:40

Атлас Финского залива 1814 года
screenshot_705.jpg
Название: Атлас Финского залива 1814 года
Год выпуска: 1814 года
Автор(ы): сост. и изд. кап. Леонтием Спафарьевым
Масштаб: 2 версты в Английском дюйме
Описание: Гравированный атлас, показывающий размещение маяков в Финском заливе в первой половине XIX века, предназначался для мореплавателей.
Примечание:
screenshot_706.jpg
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Одним из важнейших условий успешного развития мореплавания в любой стране является хорошо налаженное маячное дело. Проект по улучшению работы маяков на российских морях разработал и подал в Адмиралтейство в 1800 году капитан 2 ранга Л. В. Спафарьев. В 1803 году он был назначен в Ревель смотрителем балтийских маяков, в 1807 занял пост Директора маяков Финского залива.
Морской офицер с многолетним опытом плавания, Спафарьев понимал, как важна для безопасности кораблей хорошо организованная система работы маяков. Под его руководством были перестроены все маяки Финского и Рижского заливов, построено 19 новых маяков (13 каменных и 6 деревянных), началось строительство маяков на Черном, Азовском, Каспийском и Белом морях.
Спафарьев составил и на собственные средства издал атлас, представлявший систему маяков на Балтике. Крупноформатный атлас на русском и английском языках выгравирован и отпечатан в Морской типографии. Карты выполнены в традиции морских плоских карт, составлены в разных масштабах, без сетки географических координат. Изображают акваторию различных частей Финского залива, Рижский залив, Ревельский рейд, вход в Балтийский порт, проход между островами Рижского залива.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera

Ссылка:
BBcode:
HTML:




Вернуться в «Путевые дорожники и лоции»