Изображение

Атлас Белого моря с Онежским и Кандалакшским заливами 1826 год

Аватара пользователя
КартоЮг
Администратор
Администратор
Сообщения: 5749
Зарегистрирован: 02 май 2013, 22:39:49

#1

Атлас Белого моря с Онежским и Кандалакшским заливами 1826 год
Атлас Белого моря с Онежским и Кандалакшским заливами 1826 год - screenshot_707.webp
Название: Атлас Белого моря с Онежским и Кандалакшским заливами 1826 год
Год выпуска: 1826 год
Автор(ы):
Масштаб:
Описание: Содержит 5 листов текста (титул, посвящение императору Николаю Павловичу, предуведомление, содержание) и 26 карт (Генеральную карту Белого моря и 25 карт частей акватории). Долгота обозначена от Санкт-Петербурга, Парижа, Гринвича и Ферро; даны компасные направления, рельеф суши штриховкой, глубины в саженях; показаны банки, отмели, грунты дна, населённые пункты по побережью, растительность и т. д.; приведены списки астрономических пунктов.
Примечание:
Атлас Белого моря с Онежским и Кандалакшским заливами 1826 год - screenshot_708.webp
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Атлас Белого моря является первым полным гидрографическим атласом данного региона и относится к начальному этапу систематического изучения и картографирования морей и крупных озёр России XIX века.

Инициировал общую съёмку Белого моря в 1796 г. офицер российского флота, картограф Л. И. Голенищев-Кутузов (1769−1845), в то время возглавлявший Морской кадетский корпус, а с 1797 г. − управляющий Чертёжного отдела Адмиралтейств-коллегии.

Несмотря на значение Белого моря как промысловой акватории, гидрографические исследования носили отрывочный характер. Работу по описи затрудняли тяжёлые гидрометеорологические условия − туманы, сильные приливно-отливные течения, особенности ледового режима и проч., а также чрезвычайная изогнутость береговой линии. Низкую степень изученности моря сам Голенищев-Кутузов отмечал в «Предуведомлении» Атласа, говоря, что о многих его частях нет никаких сведений, кроме взятых со старых голландских карт.

Экспедиционные исследования под руководством Голенищева-Кутузова проводились с 1798 по 1801 г. За астрономические наблюдения были ответственны учителя астрономии Морского корпуса. Съёмка берега велась магистралями, проложенными астролябией, расстояния измерялись линем. Также выполнялись шлюпочный и судовой промеры глубин. Эта экспедиция впервые описала в единой системе все берега моря и выполнила прибрежный и морской промеры. Недостатками произведённых работ были неточные астрономические наблюдения (погрешности долгот достигали 1ͦ) и промеры с невысокой подробностью.

По собранным материалам в 1806 г. была издана Генеральная карта Белого моря в меркаторской проекции. Она не получила широкого распространения из-за отмеченных выше погрешностей, а также из-за того, что не были учтены уже известные по прежним описям навигационные опасности, что приводило нередко к кораблекрушениям. В дальнейшем положение берегов на этой карте было значительно уточнено, и в Атлас она вошла с исправлениями.

Многолетняя обработка материалов первой описи Голенищева-Кутузова закончилась в 1826 г. изданием Атласа. Его карты прошли ряд корректировок со стороны специалистов различных отраслей науки. В «Предуведомлении» Голенищевым-Кутузовым отмечается участие в усовершенствовании его карт географа капитан-лейтенанта Ф. П. Литке (в части географических определений мест по берегу, глубин фарватера и опасных отмелей), астронома Адмиралтейского департамента Морского министерства профессора В. К. Вишневского, директора Корпуса военных топографов Военно-топографического депо Главного штаба профессора Ф. Ф. Шуберта. Карты атласа имели ряд существенных недостатков, обусловленных несовершенством исходных данных. Однако они представляют ценность как первое систематизированное описание всех берегов Белого моря. К достоинствам атласа относится также высокое техническое исполнение карт.

Логгин Иванович Голенищев-Кутузов (1769−1845), генерал-лейтенант флота, участник Русско-шведской войны 1788−1790 гг.; гидрограф и картограф; член Адмиралтейств-коллегии, глава Морского учёного комитета, переводчик, почётный член Петербургской академии наук. Внёс значительный вклад в развитие морского картографирования и образования России: под его руководством были составлены атласы: для плавания из Балтийского моря к Английскому каналу (совр. пролив Ла-Манш), для плавания из Белого моря к Английскому каналу и в Балтийское море и атлас к плаванию от Архипелага до берегов Франции; ему принадлежит также ряд очерков по истории российского флота и переводы описаний крупнейших путешествий и географических открытий.



Вернуться в «Путевые дорожники и лоции»