Меркаторская карта дороги от Якутска до Охотска 1788 года

Аватара пользователя
КартоЮг
Администратор
Администратор
Сообщения: 4051
Зарегистрирован: 02 май 2013, 19:39
Благодарил (а): 156 раз
Поблагодарили: 494 раза

Сообщение

Меркаторская карта дороги от Якутска до Охотска 1788 года
screenshot_713.jpg
Название: Меркаторская карта дороги от Якутска до Охотска 1788 года
Год выпуска:
Автор(ы): описывал и соч. флота кап.-лейт. Гаврила Сарычев в 1788 г.
Масштаб: 1:750 000 или 7,5 км в 1 см
Описание: Рукописная карта, представляющая так называемый Охотский тракт, действовавший с середины XVII в. до начала XX в.
Примечание:
screenshot_714.jpg
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Карта составлена в манере навигационных карт — в Меркаторской проекции, с сеткой географических координат, долгота назначена от Ферро. Техника исполнения — акварель, чернила, тушь, перо. Бумага с филигранью.

К концу XVIII в. огромная территория Российской империи почти полностью была отражена на географических картах. Проблема недостаточно полного отражения на картах крайнего северо-востока Сибири, Алеутских островов и прилегающих частей Северной Америки побудила правительство организовать новую большую морскую географическую экспедицию.

Руководителем этой экспедиции, получившей статус секретной, был приглашен английский капитан И. Биллингс. Адмиралтейская коллегия поставила перед Биллингом задачу составить «точнейшие» карты Алеутских островов и получить «хотя бы некоторые сведения» о берегах и мысах между устьями рек Оленёк и Енисей и особенно между Хатангой и Таймуром.

Помощниками Биллингса были назначены англичанин Р. Галл и только что произведенный в лейтенанты Г. А. Сарычев, сыгравший в этой экспедиции главную роль. Сарычев заготавливал лес и организовывал постройку в Охотске судов для экспедиции. Он обучал геодезистов штурманскому делу, а из казаков готовил рулевых и матросов. В ходе экспедиции лично производил большинство съемок или готовил инструкции для их проведения.

С самого начала экспедиции Биллингc занял нерешительную позицию — все трудные проблемы решал Г. А. Сарычев. Сохранились сведения о действиях Сарычева на протяжении 1788 г. В январе он выехал из Якутска в Усть-Майскую пристань, где наладил постройку лодок для перевозки тяжелых грузов экспедиции (пушек, якорей, камбузных котлов и т. п.), 12 июня вернулся в Якутск. 14 июля Сарычев во главе отряда из 120 человек и на 17 лодках направился от Усть-Майской пристани по рекам Мае и Юдоме до Юдомского креста — здесь кончался водный путь и лодки были разгружены. Сарычев поехал в Охотск, где во время зимовки описал устья рек Охоты и Кухтуя и составил план Охотска. Вероятно в это время была составлена описываемая карта.
Карта в точности отражает маршрут передвижения Сарычева в 1788 г. От Якутска сухопутным образом до Усть-Майской пристани (при впадении реки Маи в Алдан). Далее по рекам Мая и Юдома до Юдомского креста, сухопутным образом вдоль русла реки Урак до перевала, и далее сплавом по реке Охота — в Охотск. Этот путь под названием Охотский тракт действовал с середины XVII в. На карту его впервые положил Сарычев.

В 1794 г. Г. А. Сарычев составил карту под названием «Меркаторская карта от 47 до 71 градусов Северной широты и от 123 до 213 градусов долготы от Гринвича, представляющая Северную часть Восточного океана, включенного между Северо-Восточной стороною Азии и Северо-Западной частью Америки». (Б. м., 1794), которая отражала общие результаты экспедиции. Также Сарычев издал Журнал путешествия.
Гавриил Андреевич Сарычев (1763−1831) — генерал-гидрограф, адмирал, почетный член Петербургской АН. Исследователь Северной Азии и Северо-Западной Америки, Северного Ледовитого и северной части Тихого океана. Участник и руководитель русских морских экспедиций. Составитель гидрографических атласов.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться в «Карты, атласы, планы»