Изображение

Атлас командира РККА 1938 года

И другие материалы:Книги, статьи и т.д.

739 Просмотров

Аватара пользователя
КартоЮг
Администратор
Администратор
Сообщения: 5823
Зарегистрирован: 02 май 2013, 19:39

Сообщение

Атлас командира РККА 1938 года
Атлас командира РККА 1938 года - Atlas_Komandira_RKKA_1938_01.webp
В 1938 году вышел в свет Атлас командира РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии) издания 7-го отдела Генерального штаба РККА.

Атлас был предназначен для обеспечения армии, в частности ее офицерского состава, и являлся пособием при изучении политической, физической, военной географии и экономики изображаемой территории, в частности возможных театров военных действий и отдельных стратегических районов, а также при изучении военной истории.

Интересно, что название Атлас впервые было использовано для собрания географических карт в 1595 году картографом Меркатором в честь Атласа – мифического короля Ливии, по легенде впервые изготовившего небесный глобус, на титульном листе которого появилось изображение Атласа. В дальнейшем это название получило всеобщее признание.

Атлас командира РККА содержит 39 карт и 70 страниц пояснений, состоит из двух частей. Каждая часть имеет собственную нумерацию страниц. В первой части напечатаны карты всех континентов и их составных частей, географические и политические карты стран мира. Приведены карты: магнитных склонений, температур воздуха, растительности земного шара, зоогеографическая карта мира. Также даны сведения о звездном небе, о географическом представлении Земли в разные эпохи. Приведены сведения о размерах гор, островов, озер, морей и рек, материков, о каналах, проливах и т.д. Отдельно представлены карты СССР: политико-административная, физическая, путей сообщения Вторая часть атласа содержит алфавитный указатель географических наименований для быстрого нахождения на карте нужного объекта.

Издание предназначалось для командиров полков, дивизий, корпусов. Тираж был ограничен и в свободную продажу атлас не поступал.

Атлас командира РККА являлся результатом длительного упорного труда картографов Московской картографической части Военно-топографической службы РККА и коллектива рабочих и инженерно-технического состава картографической фабрики им. Дунаева.
Атлас командира РККА 1938 года - Atlas_Komandira_RKKA_1938_02.webp
Конечно, при подготовке и издании первого Атласа командира РККА не обошлось без небольших погрешностей, методических и технических ошибок. После первого тиража все критические замечания и пожелания направлялись в отдел Военно-топографической службы РККА. Условно их можно было разделить на три группы. Во-первых, красным командирам показалось, что в атласе недостаточно отражены вопросы военной истории. Во-вторых, офицеры справедливо указывали, что карты не исполнены в едином формате.

Еще ряд замечаний касался неудобств, возникающих в ходе практической работы с атласом, – ведь его вес составлял 4,5 кг, а размер по диагонали – 61 см. Это накладывало определенные ограничения при его использовании.

Эти и другие недочеты учтены в более поздних изданиях атласа, которые вышли под названием Атлас офицера 1947, 1974, 1984 годов издания.
Атлас командира РККА 1938 года - Atlas_Komandira_RKKA_1938_03.webp

В любом случае Атлас командира РККА стал уникальным для своего времени как по форме, так и по содержанию картографическим изданием. Это подтверждают слова бывшего начальника Топографической службы Минобороны России генерал-лейтенанта А. И. Лосева, который дал самую высокую оценку этому картографическому произведению, отметив, что в нем впервые в отечественной картографии выполнено полное и научно обоснованное картографическое отображение главнейших событий мировой и русской военной истории.

СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО




Вернуться в «Топография и геодезия»