Атлас Тобольской губернии 1806 год
Название: Атлас Тобольской губернии 1806 год
Год выпуска: 1806 год
Автор(ы): Сочинен губернским землемером класса 8-го Филимоновым
Масштаб: Разный
Описание:
Примечание: Специально для сайта КартоЮг
Список карт:
Генеральная карта Тобольской губернии, состоящая из девяти уездов и тридцати пяти комиссарств - Масштаб в английском дюйме 100 верст
План города Тобольска комиссарств - Масштаб плану в английском дюйме за 200 сажень
План города Тюмени - Масштаб плану в английском дюйме за 130 сажень
План города Тары - Масштаб плану в английском дюйме за 70 сажень
План города Березова - Масштаб плану в английском дюйме за 52 сажень
План города Туринска / Масштаб плану в английском дюйме 63 сажени
План города Кургана / Масштаб плану в английском дюйме 10 V сажени
План города Ялуторовска / Масштаб плану в английском дюйме 60 сажени
План города Омска / Масштаб плану в английском дюйме 100 сажени
План города Ишима / Масштаб плану в английском дюйме 118 сажени
В вашем браузере включен плагин блокировки рекламы: Существование нашего сайт возможно благодаря показу рекламы. Пожалуйста поддержите нас, отключив блокировку рекламы на нашем сайте.
Тобольская губерния — губерния Российской империи. Существовала с 1796 по 1919. Административный центр — г. Тобольск.
4652 просмотров
9 сообщений
• Страница 1 из 1
КартоЮг
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 23 июл 2015, 08:41
красавчег
-
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: 26 дек 2014, 17:45
овк
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 01 апр 2015, 09:04
rum
-
- Сообщения: 6417
- Зарегистрирован: 02 май 2013, 19:39
КартоЮг
-
- Сообщения: 6417
- Зарегистрирован: 02 май 2013, 19:39
Атлас Тобольской губернии 1806 года
Среди различных видов памятников истории и культуры - курганов, архитектурных ансамблей, произведений изобразительного искусства и письменности - особое место занимают картографические произведения, которые образно и емко отражают уровень материальной и духовной культуры прошлых поколений, многовековую историю нашей страны, в том числе и нашего края.
Изучение картографических произведений (в том числе и рукописных) сопряжено с большими трудностями по их разысканию. Ни одно крупное картохранилище не имеет их полного комплекта. Наибольшее число их находится в фондах картографического, рукописного отделов Российской национальной библиотеки, Российской государственной библиотеки, Академии наук, Русского географического общества, Центрального государственного военно-исторического архива, Центрального
государственного архива древних актов. Богатыми картохранилищами являются фонды Центрального государственного архива Тюменской области, Государственного архива города Тобольска, Тобольского государственного историко-архитектурного музея-заповедника, Тюменского областного краеведческого музея и других. Старые карты Тобольской губернии хранятся не только в нашей стране, но и за рубежом. Некоторые из них были вывезены еще в XVII-XVIII вв. и находятся в картохранилищах Франции, США, Германии.
На данный момент мы не располагаем общими данными о всех картографических произведениях (карт, атласов, планов) Тобольской губернии XVII - начала XX вв. На сегодняшний день остро стоит вопрос о составлении сводного каталога старых карт Тобольской губернии и их описание. Для этого необходимо тщательное обследование всех имеющихся картохранилищ нашей страны и объединение их сотрудников.
Среди картографических произведений для исследователей большой интерес представляют атласы Тобольской губернии, составленные нашими землемерами, картографами в XVII-XIX вв. На сегодняшний день их выявлено 11 атласов Тобольской губернии. Среди них - «Атлас Тобольской губернии, состоящий из одной генеральной карты и девяти городовых планов с описанием на оных древних происшествий и приложением планов остатков Кучумова столичного укрепления и разных крепостных древних иноверческих до покорения Сибири состоящих развалин и местоположению где Ермак утонул схоронен и где им учинена в реку
Иртышь копь / Сочинен в Тобольске 1806 года губернским землемером класса 8-го Филимоновым. - Тобольск, 1806. - 22 л. - Рукописный», /1/который хранится в рукописном отделе Библиотеки Академии наук в СПб.
Атлас содержит Генеральную карту Тобольской губернии, состоящая из 9 уездов и 35 комиссарств; планы 9 уездных городов : г. Тобольска, Тюмени, Тары, Березова, Туринска, Кургана. Ялуторовска, Омска, Ишима; 10 карт с планами древних укреплений, поселений (г. Искера), развалин мест, связанных с походом дружины Ермака.
На обложке атласа имеется заглавие атласа, под ним рисунок : На фоне бугра, поросший лесом стоит пирамидальной формы камень, на котором изображены царская корона и буква «А». От них исходят во все стороны лучи. Каменю поклоняются двое мужчин, у ног которых разбросаны меховые шкуры, символизирующие богатство края. Слева от камня протекает река Сибирка. Над местностью парит двуглавый орел
На Генеральной карте Тобольской губернии показаны в цвете 9 уездов (Тобольский, Туринский, Тюменский, Ялуторовский, Курганский, Ишимский, Тарский, Омский, Березовский) и 35 комиссарств. Карта выполнена с большой любовью, красочная, яркая. Кроме картографического изображения генеральная карта имеет заглавие, заключенное в картушу (включает яркие сцены народной жизни и этнографические элементы) на которой изображено наклоненное дерево с ветвей которого свисает развернутое полотнище с названием «Генеральная карта Тобольской губернии, состоящая из девяти уездов и тридцати пяти комиссарств». Под деревом изображен пасущийся олень, частично скрытый полотнищем. Справа от полотнища изображен одетый в малицу мужчина, стреляющий в оленя из лука. Позади мужчины виден чум, увенчанный белоснежным облаком.
На карте имеются таблицы: (в картуше в виде надорванного по бокам свитка) : 1. «Описание уездов и комиссарств», в которой дается : «звание уездов, комиссарств», число «разного звания людей», «по уездам разночинцев», «жителей в уездном городе», «всего его родовыми», «расстояние от городов до комиссарств»; 2. «Таблица о взаимном расстоянии городов и винокуренных заводов Тобольской губернии», под которой имеется текст : «Губернский город Тобольск расстоянием от столиц Санктпетербурга 3033 Москвы 2305 от соседственных губернских городов Уфы 2443 Перма 913 У Архангельска 3231 У2 Томска 1430 верст Губерния в длину по губернскому тракту между границ 1023 версты в ширину от киргиской линии до Северного океана до 1800 верст. Окружностию 6446 верст, а пространством 1172.804 1/10 квадратных верст»; 3. Масштаб карты : в английском дюйме 100 верст. (Верста - 1, 067 км.; Дюйм - 2, 54 см.); 4 Изъяснение знаков (легенда карты). На карте особыми знаками выделены населенные пункты (губернский город, уездный город, монастыри, слободы, села, деревни, крепости); дороги (караульная пограничная, губернская и уездная, прежняя караульная пограничная дорога, бывшая до 1716 и 1752 годов); границы : (губернские, уездные, комиссарские.)
Планы уездных городов выполнены в крупном масштабе: от 10 до 200 сажень в английском дюйме (Сажень - 2,134 м, 1 верста = 500 сажень). На городовых планах показаны планировка улиц, городские кварталы, отдельные дома, состав застройки (культовые : церкви, монастыри, колокольни; казенные: башни, стены, губернаторский дом, семинарии, присутственные места, конюшни, погреба, воспитательные дома, госпитали, магазины, торговые лавки (мясные и рыбные), питейные дома, кирпичные сараи, кузницы, салотопни, кожевни, денежные кладовые, винные подвалы); границы городских выгонов, речная сеть, дороги, почвенное покрытие (луг, болото). Виды строений («стоящие», «прожектируемые», каменные, деревянные) выделяются различной окраской, линиями, или помечены цифрами и буквами) : каменное строение на плане обозначено краской алой, а деревянное - аранжевой, особым знаком на плане города Тобольска показано места наводнения в 1781 году; под деревянное строение кварталы обведены черными линиями. Очень наглядно изображена речная, озерная и овражная сеть. На крупных реках (Иртыш, Тура, Сосьва, Тобол, Итттим) стрелкой показаны направление течения реки. На всех планах уездных городов нарисован герб города с его описанием. Городские планы не имеют сетки географических координат, вместо нее имеется компасная роза с указанием стрелки на север. Различные виды строений на планах выделяются окраской, линиями, помечены цифрами и буквами, которые расшифровываются в разделе «изъяснения знаков». В этом же разделе указывается количество домов, кем и в каком году был заложен, например : Тобольск : «После бывшего 1788 году пожара кварталы разбиты на 1727 мест, а городе обывательских всего домов 1815 почему и недостает мест на 88 домов. Город заложен воеводою Чулковым в 1857 году и на том месте, где ныне построен архиерейский дом, в нем была первая церковь Троицкая»; Тюмень: «В городе домов 1464, а жителей 3436»; в Таре было: «817 домов, жителей 1734», Березове: «домов 176, а жителей 360»; : Туринске: «508 домов, 1090 душ»; Кургане: «274 домов, жителей 671 душа»; Ялуторовск : «261 домов, жителей 451 душа», Омск : «домов в фарштатах 745, жителей 1295», Ишим : «226 домов, жителей 1445». Статистические сведения о количестве домов и проживающих в них жителей показывают, что по количеству домов первое место занимает губернский город Тобольск, второе - г. Тюмень, третье - г. Тара.
Кроме информации по существующей застройке, на них приводится сведения по будущей планировке города.
На планах города автор атласа поместил описание о «древних происшествиях» города, в которых даются исторические события, происходившие в городе до его основания, об истории основания города, их основателях, приводится топонимика названия города, чем знаменита та или иная местность «Юрты Заостровные под № 58 более тем знамениты, когда Ермак выплыл из Тобола в Иртыш, то увидел, как на Чувашском мысу, так и
на оном поле множество татар находилось готовых к сражению, тогда Ермак, рассудил плыть вверх по Иртышу, и пристал к юртам Заостровным, где был тогда городок татарским называемый Аттик, в который Ермак вошел со своим войском, как для раздыху, так и для воинского поправления... »; «Начальное заселение г. Ишима было учинено около 1720-го года пашенным крестьянином Коркиным с товарищи для хлебопашества, и когда умножилось селениев, то названа была Коркиной слободою. Учинена была управительская канцелярия, а при открытии Тобольского наместничества к удобнейшему правлению в 1782 году открыт городом и наименован по реке Ишимом».
Большой интерес для археологов, историков, краеведов представляют планы древних укреплений (Искер, Чувашский мыс), поселений, развалин, связанные с историческими событиями, происходившие до покорения Сибири, с Кучумом, походом дружины Ермака.
Среди этих карт выделяется План местоположению, состоящему около реки Иртыша, реки Вагая и протчих озер и речек с показанием копи, которую приказал копать Ермак Тимофеевич при следовании своем вверх по реке Иртышу для завоевания татарских селений после взятья Сибири в 3-й год, тоесть в 1584 году.
На карте показаны: Ермакова копь, которую приказал копать Ермак Тимофеевич при следовании своем вверх по реке Иртышу для завоевания татарских селений после взятья Сибири в 3-й год, то есть в 1584 году «Оная была копана и озера Табаннова в реку Иртыш под № 1-м ныне вся обросла талом и дерном шириною ныне 5 сажень глубиною от 2 до 3-х аршин и наполняетца толко вешнею водою. Ермак обращаясь сверху реки Иртыша и задозжем расположился начевать при устье своей копи, впадающей в реку Ирьтыш. Хан Кучум приметил сеи начлег, карауля ево стороною, учинил ночью нападение, чего Ермак не ожидал и всех спящих казаков побил, тогда Ермак особою мог отпор учинить и хотел вскочить на свое судно и оскочившись в реку утонул, как в истории упоминаетца, но татаресо своей стороны и по ныне утверждают, што Ермак был на бегу стрелян в тыл и от того в воду повалился - мертвое тело ево найдено вниз по Иртышу от сего на слегу в 15 верстах прибитою погодою уже на другую сторону Иртыша при юртах Спанчинских, где ловивший рыбу татарин его увидел, куда собрались хан Кучум с знатными княсцами мурзами и со множеством татар Ермака разболокли и жалованные от царя Ивана Васильевича панцырь саблю и платье разделили по себе и кто тут был для отмщения каждой пущал в негно из лука стрелу отчегоискаждой раны текла свежая кровь многиеже татара от сего ругательства обезумели и во сне видали обоном нечто запретительное. Теложе ево лежало 6 недель после чего погребли они ево при кладбище Бегишевских юрт под кудрявою сосною как история объявляет, а татары обоном объявляют што сосна уже 40 лет повалилась и на том месте ныне пашня а в 10 сажень с той посохший кедр под № 2-м. Для похорон сделан был обед к которому было заколото 30 быков и 10 баранов а от панцыря сабли и платья Ермакова было больным исцеление а на промыслу зверей богатой лов над могилою в головах виден был огонь а в великие субботы огненный столб - известился об оном калмыцкой тайшааблаи прислал послов своих в Тобольск просить онаго нанцыряо чем от воеводы к царю Алексею Михайловичу зделано было представление и на другой год получена от царя грамоташтоб тот панцырькоблаю отправить, которой в 7159 году июля 18 дня с нарочными и отправлен. - Панцырь был зделан из железных частых колец длиною два аршина шириною в аршин с четвертью на груди и на спине были золотые гербы по подолу и по рукавам была медная опушка шириною в 3 вершка а блаи получа панцырь положа на голову с великою честью принял и рассказал посланным все сходно о смерти Ермаковой как выше описано объявил при том, што он имеет с могилы Ермаковой землю от которой будучи в болезнях своих имел исцеление, а на войне щастие. - все вышеписанное напечатано у профессора Миллера в Сибирской истории с забранных древних сибирских летописцов».
Этот атлас является одним из первых исторических атласов Тобольской губернии начала XIX века. Он был составлен в городе Тобольске уездным землемером Василием Филимоновым, который был одним из авторов статей «Описания Тобольского наместничества 1790 года» : «О городе Ишиме и об уезде онаго» (1890 г.), «Топографическое, историческое и экономическое описание Тобольской губернии, о городе Таре и об уезде онаго, учиненное по высочайше изданного плану 1784 года» (1803 г.).
Должность землемера в губерниях была введена с 1775 года. При губернских правлениях были открыты чертежные, а также в каждый уезд назначены землемеры. В обязанность землемера входило выполнение различных технических землемерных работ, съемка городов, обновление и исправление обзорных карт соответствующих административных едениц. Как правило, уездные землемеры были люди знающие, по тем временам, образованные, хорошо осведомленные и не только в том, что происходило у них на глазах, но в истории своего края. В своих описаниях Василий Филимонов ссылается на «Сибирскую историю» С. У. Ремезова, «Историю Сибири» Г. Ф. Миллера.
Василий Филимонов принимал активное участие в составление карт Тарского уезда для Атласов Тобольской губернии 1797 года, которые хранятся в Государственном историческом архиве в Петербурге :
1. Атлас топографический Тобольской губернии. Сочинен в губернском городе Тобольске 1798 года. (топографический) - Тобольск, 1798. РГИА Ф. 1350, Оп. 312. Д. 43.
2. Атлас географический Тобольской губернии. Сочинен в Тобольске при чертежной 1798 года. - Тобольск. 1798. - 114 л. - Рукопись. РГИА Ф. 1350, Оп. 312. Д. 44.
Примечание
1. Атлас Тобольской губернии, состоящий из одной генеральной карты и девяти городовых планов с описанием на оных древних происшествий и приложением планов остатков Кучумова столичного укрепления и разных крепостных древних иноверческих до покорения Сибири состоящих развалин и местоположению где Ермак утонул схоронен и где им учинена в реку Иртышь копь / Сочинен в Тобольске 1806 года губернским землемером класса 8-го Филимоновым. - Тобольск, 1806. - 22 л.
- Рукописный.
Лист 1 : Атлас Тобольской губернии, состоящий из одной генеральной карты и девяти городовых планов с описанием на оных древних происшедствий и приложением планов остатков Кучумова столичного укрепления и разных крепостных древних иноверческих до покорения Сибири состоящих развалин и местоположению где Ермак утонул схоронен и где им учинена в реку Иртышь копь. Сочинен в Тобольске 1806 года губернским землемером класса 8-го Филимоновым.
Лист 2: Генеральная карта Тобольской губернии, состоящая из девяти уездов и тридцати пяти комиссарств / Сочинял Тобольской губернии землемер класса 8-го Филимонов. Масштаб к карте в английском дюйме 100 верст. - 1 л. : цв. - рукопись.
Лист 3 : План города Тобольска комиссарств / Сочинял Тобольской губернии землемер класса 8-го Филимонов. Масштаб плану в английском дюйме за 200 сажень. - 1 л. : цв. - рукопись.
Лист 4 : Добавление экспликации на план города Тобольска о древнем происшествии.
Лист 5 : План города Тюмени / Масштаб плану в английском дюйме за 130 сажень. - 1 л. : цв.
- рукопись.
Лист 6 : План города Тары / Масштаб плану в английском дюйме за 70 сажень. - 1 л. : цв. - рукопись.
Лист 7 : План города Березова / Масштаб плану в английском дюйме за 52 сажень. - 1 л. : цв.
- рукопись.
Лист 7 : План города Туринска / Масштаб плану в английском дюйме 63 сажени. - 1 л. : цв. - рукопись.
Лист 8 : План города Кургана / Масштаб плану в английском дюйме 10 V сажени. - 1 л. : цв. - рукопись.
Лист 9 : План города Ялуторовска / Масштаб плану в английском дюйме 60 сажени. - 1 л. : цв. - рукопись.
Лист 10 : План города Омска / Масштаб плану в английском дюйме 100 сажени. - 1 л. : цв. - рукопись.
Лист 11 : План города Ишима / Масштаб плану в английском дюйме 118 сажени. - 1 л. : цв.
- рукопись.
Лист 12 : План остатков бывшего ханского города Сибири, который был взят Ермаком Тимофеевичем у хана Кучума в 1581-м году октября 26 дня / Масштаб к плану английской дюйм 25 сажень. - 1 л. : цв. - рукопись.
Лист 13 : План древнего укрепления, состоящего в верх по реке Иртышу от Тобольска в 50 верстах / Масштаб к плану английском дюйме 10 сажень. - 1 л. : цв. - рукопись.
Лист 14 : План древнего укрепления, состоящего вниз по реке Иртышу в 54 V верстах от деревни Новофилатовой в 100 саженях / Масштаб к плану английском дюйме за 8 сажень. - 1 л. : цв. - рукопись.
Лист 15 : План древнего укрепления, состоящего вверх по реке Иртышу от города Тобольска в 60 верстах от села Бегишевского / Масштаб к плану английском дюйме 25 сажень. - 1 л. : цв. - рукопись.
Лист 16 : План бывшего древнего укрепления, состоящего на Чувашском мысу расстоянием от фарштатного строения города Тобольска в 700 саженях Масштаб к плану английском дюйме 25 сажень. - 1 л. : цв. - рукопись.
Лист 17 : План бывшего древнего укрепления в верх по реке Иртышу от трактовой губернской в Томск дороги в сторону 4-х верстах от Тобольска / Масштаб к плану английском дюйме 17 сажень. - 1 л. : цв. - рукопись.
Лист 18 : План бывшего укрепления, состоящего вверх по реке Иртышу от Тобольска в 30 верстах / Масштаб к плану английском дюйме 14 сажень. - 1 л. : цв. - рукопись.
Лист 19 : План древнего укрепления, состоящего вверх по реке Иртышу от города Тобольска в 54 верстах / Масштаб к плану английском дюйме 12 сажень. - 1 л. : цв. - рукопись.
Лист 20 : План местоположению, состоящему около реки Иртыша, реки Вагая и протчих озер и речек с показанием копи, которую приказал копать Ермак Тимофеевич при следовании своем вверх вверх по реке Иртышу для завоевания татарских селений после взятья Сибири в 3-й год, тоесть в 1584 году / Масштаб к плану английском дюйме за версту. - 1 л. : цв. - рукопись.
Лист 21 : План древнего укрепления, состоящего в верх по реке Тоболу от города Тобольска в 45 верстах по течению реки Тобола на правой стороне главное укрепление / Масштаб к плану английском дюйме за 18 верст. - 1 л. : цв. - рукопись.
Среди различных видов памятников истории и культуры - курганов, архитектурных ансамблей, произведений изобразительного искусства и письменности - особое место занимают картографические произведения, которые образно и емко отражают уровень материальной и духовной культуры прошлых поколений, многовековую историю нашей страны, в том числе и нашего края.
Изучение картографических произведений (в том числе и рукописных) сопряжено с большими трудностями по их разысканию. Ни одно крупное картохранилище не имеет их полного комплекта. Наибольшее число их находится в фондах картографического, рукописного отделов Российской национальной библиотеки, Российской государственной библиотеки, Академии наук, Русского географического общества, Центрального государственного военно-исторического архива, Центрального
государственного архива древних актов. Богатыми картохранилищами являются фонды Центрального государственного архива Тюменской области, Государственного архива города Тобольска, Тобольского государственного историко-архитектурного музея-заповедника, Тюменского областного краеведческого музея и других. Старые карты Тобольской губернии хранятся не только в нашей стране, но и за рубежом. Некоторые из них были вывезены еще в XVII-XVIII вв. и находятся в картохранилищах Франции, США, Германии.
На данный момент мы не располагаем общими данными о всех картографических произведениях (карт, атласов, планов) Тобольской губернии XVII - начала XX вв. На сегодняшний день остро стоит вопрос о составлении сводного каталога старых карт Тобольской губернии и их описание. Для этого необходимо тщательное обследование всех имеющихся картохранилищ нашей страны и объединение их сотрудников.
Среди картографических произведений для исследователей большой интерес представляют атласы Тобольской губернии, составленные нашими землемерами, картографами в XVII-XIX вв. На сегодняшний день их выявлено 11 атласов Тобольской губернии. Среди них - «Атлас Тобольской губернии, состоящий из одной генеральной карты и девяти городовых планов с описанием на оных древних происшествий и приложением планов остатков Кучумова столичного укрепления и разных крепостных древних иноверческих до покорения Сибири состоящих развалин и местоположению где Ермак утонул схоронен и где им учинена в реку
Иртышь копь / Сочинен в Тобольске 1806 года губернским землемером класса 8-го Филимоновым. - Тобольск, 1806. - 22 л. - Рукописный», /1/который хранится в рукописном отделе Библиотеки Академии наук в СПб.
Атлас содержит Генеральную карту Тобольской губернии, состоящая из 9 уездов и 35 комиссарств; планы 9 уездных городов : г. Тобольска, Тюмени, Тары, Березова, Туринска, Кургана. Ялуторовска, Омска, Ишима; 10 карт с планами древних укреплений, поселений (г. Искера), развалин мест, связанных с походом дружины Ермака.
На обложке атласа имеется заглавие атласа, под ним рисунок : На фоне бугра, поросший лесом стоит пирамидальной формы камень, на котором изображены царская корона и буква «А». От них исходят во все стороны лучи. Каменю поклоняются двое мужчин, у ног которых разбросаны меховые шкуры, символизирующие богатство края. Слева от камня протекает река Сибирка. Над местностью парит двуглавый орел
На Генеральной карте Тобольской губернии показаны в цвете 9 уездов (Тобольский, Туринский, Тюменский, Ялуторовский, Курганский, Ишимский, Тарский, Омский, Березовский) и 35 комиссарств. Карта выполнена с большой любовью, красочная, яркая. Кроме картографического изображения генеральная карта имеет заглавие, заключенное в картушу (включает яркие сцены народной жизни и этнографические элементы) на которой изображено наклоненное дерево с ветвей которого свисает развернутое полотнище с названием «Генеральная карта Тобольской губернии, состоящая из девяти уездов и тридцати пяти комиссарств». Под деревом изображен пасущийся олень, частично скрытый полотнищем. Справа от полотнища изображен одетый в малицу мужчина, стреляющий в оленя из лука. Позади мужчины виден чум, увенчанный белоснежным облаком.
На карте имеются таблицы: (в картуше в виде надорванного по бокам свитка) : 1. «Описание уездов и комиссарств», в которой дается : «звание уездов, комиссарств», число «разного звания людей», «по уездам разночинцев», «жителей в уездном городе», «всего его родовыми», «расстояние от городов до комиссарств»; 2. «Таблица о взаимном расстоянии городов и винокуренных заводов Тобольской губернии», под которой имеется текст : «Губернский город Тобольск расстоянием от столиц Санктпетербурга 3033 Москвы 2305 от соседственных губернских городов Уфы 2443 Перма 913 У Архангельска 3231 У2 Томска 1430 верст Губерния в длину по губернскому тракту между границ 1023 версты в ширину от киргиской линии до Северного океана до 1800 верст. Окружностию 6446 верст, а пространством 1172.804 1/10 квадратных верст»; 3. Масштаб карты : в английском дюйме 100 верст. (Верста - 1, 067 км.; Дюйм - 2, 54 см.); 4 Изъяснение знаков (легенда карты). На карте особыми знаками выделены населенные пункты (губернский город, уездный город, монастыри, слободы, села, деревни, крепости); дороги (караульная пограничная, губернская и уездная, прежняя караульная пограничная дорога, бывшая до 1716 и 1752 годов); границы : (губернские, уездные, комиссарские.)
Планы уездных городов выполнены в крупном масштабе: от 10 до 200 сажень в английском дюйме (Сажень - 2,134 м, 1 верста = 500 сажень). На городовых планах показаны планировка улиц, городские кварталы, отдельные дома, состав застройки (культовые : церкви, монастыри, колокольни; казенные: башни, стены, губернаторский дом, семинарии, присутственные места, конюшни, погреба, воспитательные дома, госпитали, магазины, торговые лавки (мясные и рыбные), питейные дома, кирпичные сараи, кузницы, салотопни, кожевни, денежные кладовые, винные подвалы); границы городских выгонов, речная сеть, дороги, почвенное покрытие (луг, болото). Виды строений («стоящие», «прожектируемые», каменные, деревянные) выделяются различной окраской, линиями, или помечены цифрами и буквами) : каменное строение на плане обозначено краской алой, а деревянное - аранжевой, особым знаком на плане города Тобольска показано места наводнения в 1781 году; под деревянное строение кварталы обведены черными линиями. Очень наглядно изображена речная, озерная и овражная сеть. На крупных реках (Иртыш, Тура, Сосьва, Тобол, Итттим) стрелкой показаны направление течения реки. На всех планах уездных городов нарисован герб города с его описанием. Городские планы не имеют сетки географических координат, вместо нее имеется компасная роза с указанием стрелки на север. Различные виды строений на планах выделяются окраской, линиями, помечены цифрами и буквами, которые расшифровываются в разделе «изъяснения знаков». В этом же разделе указывается количество домов, кем и в каком году был заложен, например : Тобольск : «После бывшего 1788 году пожара кварталы разбиты на 1727 мест, а городе обывательских всего домов 1815 почему и недостает мест на 88 домов. Город заложен воеводою Чулковым в 1857 году и на том месте, где ныне построен архиерейский дом, в нем была первая церковь Троицкая»; Тюмень: «В городе домов 1464, а жителей 3436»; в Таре было: «817 домов, жителей 1734», Березове: «домов 176, а жителей 360»; : Туринске: «508 домов, 1090 душ»; Кургане: «274 домов, жителей 671 душа»; Ялуторовск : «261 домов, жителей 451 душа», Омск : «домов в фарштатах 745, жителей 1295», Ишим : «226 домов, жителей 1445». Статистические сведения о количестве домов и проживающих в них жителей показывают, что по количеству домов первое место занимает губернский город Тобольск, второе - г. Тюмень, третье - г. Тара.
Кроме информации по существующей застройке, на них приводится сведения по будущей планировке города.
На планах города автор атласа поместил описание о «древних происшествиях» города, в которых даются исторические события, происходившие в городе до его основания, об истории основания города, их основателях, приводится топонимика названия города, чем знаменита та или иная местность «Юрты Заостровные под № 58 более тем знамениты, когда Ермак выплыл из Тобола в Иртыш, то увидел, как на Чувашском мысу, так и
на оном поле множество татар находилось готовых к сражению, тогда Ермак, рассудил плыть вверх по Иртышу, и пристал к юртам Заостровным, где был тогда городок татарским называемый Аттик, в который Ермак вошел со своим войском, как для раздыху, так и для воинского поправления... »; «Начальное заселение г. Ишима было учинено около 1720-го года пашенным крестьянином Коркиным с товарищи для хлебопашества, и когда умножилось селениев, то названа была Коркиной слободою. Учинена была управительская канцелярия, а при открытии Тобольского наместничества к удобнейшему правлению в 1782 году открыт городом и наименован по реке Ишимом».
Большой интерес для археологов, историков, краеведов представляют планы древних укреплений (Искер, Чувашский мыс), поселений, развалин, связанные с историческими событиями, происходившие до покорения Сибири, с Кучумом, походом дружины Ермака.
Среди этих карт выделяется План местоположению, состоящему около реки Иртыша, реки Вагая и протчих озер и речек с показанием копи, которую приказал копать Ермак Тимофеевич при следовании своем вверх по реке Иртышу для завоевания татарских селений после взятья Сибири в 3-й год, тоесть в 1584 году.
На карте показаны: Ермакова копь, которую приказал копать Ермак Тимофеевич при следовании своем вверх по реке Иртышу для завоевания татарских селений после взятья Сибири в 3-й год, то есть в 1584 году «Оная была копана и озера Табаннова в реку Иртыш под № 1-м ныне вся обросла талом и дерном шириною ныне 5 сажень глубиною от 2 до 3-х аршин и наполняетца толко вешнею водою. Ермак обращаясь сверху реки Иртыша и задозжем расположился начевать при устье своей копи, впадающей в реку Ирьтыш. Хан Кучум приметил сеи начлег, карауля ево стороною, учинил ночью нападение, чего Ермак не ожидал и всех спящих казаков побил, тогда Ермак особою мог отпор учинить и хотел вскочить на свое судно и оскочившись в реку утонул, как в истории упоминаетца, но татаресо своей стороны и по ныне утверждают, што Ермак был на бегу стрелян в тыл и от того в воду повалился - мертвое тело ево найдено вниз по Иртышу от сего на слегу в 15 верстах прибитою погодою уже на другую сторону Иртыша при юртах Спанчинских, где ловивший рыбу татарин его увидел, куда собрались хан Кучум с знатными княсцами мурзами и со множеством татар Ермака разболокли и жалованные от царя Ивана Васильевича панцырь саблю и платье разделили по себе и кто тут был для отмщения каждой пущал в негно из лука стрелу отчегоискаждой раны текла свежая кровь многиеже татара от сего ругательства обезумели и во сне видали обоном нечто запретительное. Теложе ево лежало 6 недель после чего погребли они ево при кладбище Бегишевских юрт под кудрявою сосною как история объявляет, а татары обоном объявляют што сосна уже 40 лет повалилась и на том месте ныне пашня а в 10 сажень с той посохший кедр под № 2-м. Для похорон сделан был обед к которому было заколото 30 быков и 10 баранов а от панцыря сабли и платья Ермакова было больным исцеление а на промыслу зверей богатой лов над могилою в головах виден был огонь а в великие субботы огненный столб - известился об оном калмыцкой тайшааблаи прислал послов своих в Тобольск просить онаго нанцыряо чем от воеводы к царю Алексею Михайловичу зделано было представление и на другой год получена от царя грамоташтоб тот панцырькоблаю отправить, которой в 7159 году июля 18 дня с нарочными и отправлен. - Панцырь был зделан из железных частых колец длиною два аршина шириною в аршин с четвертью на груди и на спине были золотые гербы по подолу и по рукавам была медная опушка шириною в 3 вершка а блаи получа панцырь положа на голову с великою честью принял и рассказал посланным все сходно о смерти Ермаковой как выше описано объявил при том, што он имеет с могилы Ермаковой землю от которой будучи в болезнях своих имел исцеление, а на войне щастие. - все вышеписанное напечатано у профессора Миллера в Сибирской истории с забранных древних сибирских летописцов».
Этот атлас является одним из первых исторических атласов Тобольской губернии начала XIX века. Он был составлен в городе Тобольске уездным землемером Василием Филимоновым, который был одним из авторов статей «Описания Тобольского наместничества 1790 года» : «О городе Ишиме и об уезде онаго» (1890 г.), «Топографическое, историческое и экономическое описание Тобольской губернии, о городе Таре и об уезде онаго, учиненное по высочайше изданного плану 1784 года» (1803 г.).
Должность землемера в губерниях была введена с 1775 года. При губернских правлениях были открыты чертежные, а также в каждый уезд назначены землемеры. В обязанность землемера входило выполнение различных технических землемерных работ, съемка городов, обновление и исправление обзорных карт соответствующих административных едениц. Как правило, уездные землемеры были люди знающие, по тем временам, образованные, хорошо осведомленные и не только в том, что происходило у них на глазах, но в истории своего края. В своих описаниях Василий Филимонов ссылается на «Сибирскую историю» С. У. Ремезова, «Историю Сибири» Г. Ф. Миллера.
Василий Филимонов принимал активное участие в составление карт Тарского уезда для Атласов Тобольской губернии 1797 года, которые хранятся в Государственном историческом архиве в Петербурге :
1. Атлас топографический Тобольской губернии. Сочинен в губернском городе Тобольске 1798 года. (топографический) - Тобольск, 1798. РГИА Ф. 1350, Оп. 312. Д. 43.
2. Атлас географический Тобольской губернии. Сочинен в Тобольске при чертежной 1798 года. - Тобольск. 1798. - 114 л. - Рукопись. РГИА Ф. 1350, Оп. 312. Д. 44.
Примечание
1. Атлас Тобольской губернии, состоящий из одной генеральной карты и девяти городовых планов с описанием на оных древних происшествий и приложением планов остатков Кучумова столичного укрепления и разных крепостных древних иноверческих до покорения Сибири состоящих развалин и местоположению где Ермак утонул схоронен и где им учинена в реку Иртышь копь / Сочинен в Тобольске 1806 года губернским землемером класса 8-го Филимоновым. - Тобольск, 1806. - 22 л.
- Рукописный.
Лист 1 : Атлас Тобольской губернии, состоящий из одной генеральной карты и девяти городовых планов с описанием на оных древних происшедствий и приложением планов остатков Кучумова столичного укрепления и разных крепостных древних иноверческих до покорения Сибири состоящих развалин и местоположению где Ермак утонул схоронен и где им учинена в реку Иртышь копь. Сочинен в Тобольске 1806 года губернским землемером класса 8-го Филимоновым.
Лист 2: Генеральная карта Тобольской губернии, состоящая из девяти уездов и тридцати пяти комиссарств / Сочинял Тобольской губернии землемер класса 8-го Филимонов. Масштаб к карте в английском дюйме 100 верст. - 1 л. : цв. - рукопись.
Лист 3 : План города Тобольска комиссарств / Сочинял Тобольской губернии землемер класса 8-го Филимонов. Масштаб плану в английском дюйме за 200 сажень. - 1 л. : цв. - рукопись.
Лист 4 : Добавление экспликации на план города Тобольска о древнем происшествии.
Лист 5 : План города Тюмени / Масштаб плану в английском дюйме за 130 сажень. - 1 л. : цв.
- рукопись.
Лист 6 : План города Тары / Масштаб плану в английском дюйме за 70 сажень. - 1 л. : цв. - рукопись.
Лист 7 : План города Березова / Масштаб плану в английском дюйме за 52 сажень. - 1 л. : цв.
- рукопись.
Лист 7 : План города Туринска / Масштаб плану в английском дюйме 63 сажени. - 1 л. : цв. - рукопись.
Лист 8 : План города Кургана / Масштаб плану в английском дюйме 10 V сажени. - 1 л. : цв. - рукопись.
Лист 9 : План города Ялуторовска / Масштаб плану в английском дюйме 60 сажени. - 1 л. : цв. - рукопись.
Лист 10 : План города Омска / Масштаб плану в английском дюйме 100 сажени. - 1 л. : цв. - рукопись.
Лист 11 : План города Ишима / Масштаб плану в английском дюйме 118 сажени. - 1 л. : цв.
- рукопись.
Лист 12 : План остатков бывшего ханского города Сибири, который был взят Ермаком Тимофеевичем у хана Кучума в 1581-м году октября 26 дня / Масштаб к плану английской дюйм 25 сажень. - 1 л. : цв. - рукопись.
Лист 13 : План древнего укрепления, состоящего в верх по реке Иртышу от Тобольска в 50 верстах / Масштаб к плану английском дюйме 10 сажень. - 1 л. : цв. - рукопись.
Лист 14 : План древнего укрепления, состоящего вниз по реке Иртышу в 54 V верстах от деревни Новофилатовой в 100 саженях / Масштаб к плану английском дюйме за 8 сажень. - 1 л. : цв. - рукопись.
Лист 15 : План древнего укрепления, состоящего вверх по реке Иртышу от города Тобольска в 60 верстах от села Бегишевского / Масштаб к плану английском дюйме 25 сажень. - 1 л. : цв. - рукопись.
Лист 16 : План бывшего древнего укрепления, состоящего на Чувашском мысу расстоянием от фарштатного строения города Тобольска в 700 саженях Масштаб к плану английском дюйме 25 сажень. - 1 л. : цв. - рукопись.
Лист 17 : План бывшего древнего укрепления в верх по реке Иртышу от трактовой губернской в Томск дороги в сторону 4-х верстах от Тобольска / Масштаб к плану английском дюйме 17 сажень. - 1 л. : цв. - рукопись.
Лист 18 : План бывшего укрепления, состоящего вверх по реке Иртышу от Тобольска в 30 верстах / Масштаб к плану английском дюйме 14 сажень. - 1 л. : цв. - рукопись.
Лист 19 : План древнего укрепления, состоящего вверх по реке Иртышу от города Тобольска в 54 верстах / Масштаб к плану английском дюйме 12 сажень. - 1 л. : цв. - рукопись.
Лист 20 : План местоположению, состоящему около реки Иртыша, реки Вагая и протчих озер и речек с показанием копи, которую приказал копать Ермак Тимофеевич при следовании своем вверх вверх по реке Иртышу для завоевания татарских селений после взятья Сибири в 3-й год, тоесть в 1584 году / Масштаб к плану английском дюйме за версту. - 1 л. : цв. - рукопись.
Лист 21 : План древнего укрепления, состоящего в верх по реке Тоболу от города Тобольска в 45 верстах по течению реки Тобола на правой стороне главное укрепление / Масштаб к плану английском дюйме за 18 верст. - 1 л. : цв. - рукопись.
Автор: Е. Н. Коновалова старший научный сотрудник НИИ Истории науки и техники Зауралья ТюмГНГУ
КартоЮг
-
- Сообщения: 6417
- Зарегистрирован: 02 май 2013, 19:39
КартоЮг
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 03 фев 2021, 20:15
mangazeec_it
-
- Сообщения: 6417
- Зарегистрирован: 02 май 2013, 19:39
Все что имелось в наличии, опубликовано.mangazeec_it писал(а): ↑03 фев 2021, 20:22 Добрый день !!!! А печатное сопровождение кроме карт присутствует в этом атласе (Атлас Тобольской губернии 1806 года) ??? С уважением !!!!![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
КартоЮг
9 сообщений
• Страница 1 из 1
Вернуться в «Тобольская губерния»
Перейти
- Общий форум
- ↳ Проект КартоЮг
- ↳ Покупка-Продажа-Обмен
- ↳ Ищу карту
- ↳ КартоWiki
- ↳ Биография
- ↳ Беседка
- ↳ Новости
- Планы Генерального межевания
- ↳ Планы дач Генерального и Специального межеваний
- ↳ Прочие планы
- ↳ Экономические примечания
- Карты России до 1923 года.
- ↳ Губернии Российской Империи
- ↳ Азовская губерния
- ↳ Алтайская губерния
- ↳ Архангельская губерния
- ↳ Астраханская губерния
- ↳ Бакинская губерния
- ↳ Бессарабская губерния
- ↳ Виленская губерния
- ↳ Витебская губерния
- ↳ Владимирская губерния
- ↳ Вологодская губерния
- ↳ Волынская губерния
- ↳ Воронежская губерния
- ↳ Вятская губерния
- ↳ Гродненская губерния
- ↳ Дербентская губерния
- ↳ Екатеринославская губерния
- ↳ Елизаветпольская губерния
- ↳ Енисейская губерния
- ↳ Иркутская губерния
- ↳ Кавказская губерния
- ↳ Казанская губерния
- ↳ Калужская губерния
- ↳ Киевская губерния
- ↳ Ковенская губерния
- ↳ Костромская губерния
- ↳ Курляндская губерния
- ↳ Курская губерния
- ↳ Кутаисская губерния
- ↳ Лифляндская губерния
- ↳ Минская губерния
- ↳ Могилёвская губерния
- ↳ Московская губерния
- ↳ Нижегородская губерния
- ↳ Новгородская губерния
- ↳ Новороссийская губерния
- ↳ Олонецкая губерния
- ↳ Оренбургская губерния
- ↳ Орловская губерния
- ↳ Пензенская губерния
- ↳ Пермская губерния
- ↳ Подольская губерния
- ↳ Полтавская губерния
- ↳ Псковская губерния
- ↳ Рязанская губерния
- ↳ Самарская губерния
- ↳ Санкт-Петербургская губерния
- ↳ Симбирская губерния
- ↳ Саратовская губерния
- ↳ Семипалатинская область
- ↳ Смоленская губерния
- ↳ Сибирская губерния
- ↳ Ставропольская губерния
- ↳ Таврическая губерния
- ↳ Тамбовская губерния
- ↳ Тверская губерния
- ↳ Тифлисская губерния
- ↳ Тобольская губерния
- ↳ Томская губерния
- ↳ Тульская губерния
- ↳ Уфимская губерния
- ↳ Харьковская губерния
- ↳ Херсонская губерния
- ↳ Череповецкая губерния
- ↳ Черниговская губерния
- ↳ Черноморская губерния
- ↳ Эриванская губерния
- ↳ Эстляндская губерния
- ↳ Ярославская губерния
- ↳ Области Российской Империи
- ↳ Акмолинская область
- ↳ Амурская область
- ↳ Батумская область
- ↳ Дагестанская область
- ↳ Забайкальская область
- ↳ Закаспийская область
- ↳ Калмыцкая автономная область
- ↳ Камчатская область
- ↳ Карсская область
- ↳ Кубанская область
- ↳ Область Войска Донского
- ↳ Приморская область
- ↳ Самаркандская область
- ↳ Сахалинская область
- ↳ Семипалатинская область
- ↳ Семиречинская область
- ↳ Сыр-Дарьинская область
- ↳ Терская область
- ↳ Тургайская область
- ↳ Ферганская область
- ↳ Якутская область
- ↳ Уральская область
- ↳ Края России
- ↳ Западно-Сибирский край
- ↳ Кавказский край
- ↳ Киргизский край
- ↳ Уссурийский край
- ↳ Крым
- ↳ Прочие территории
- ↳ Карты, атласы, планы
- ↳ Прочее
- ↳ Атласы Российской Империи
- Карты России 1923-1937 г.г.
- ↳ Области России
- ↳ Западная область
- ↳ Ивановская Промышленная область
- ↳ Ленинградская область
- ↳ Московская область
- ↳ Уральская область
- ↳ Центрально-Чернозёмная область
- ↳ Центрально-Промышленная область
- ↳ Губернии России
- ↳ Края России
- ↳ Дальневосточный край
- ↳ Западно-Сибирский край
- ↳ Нижегородский край
- ↳ Нижне-Волжский край
- ↳ Северный край
- ↳ Северо-Кавказский край
- ↳ Сибирский край
- ↳ Средне-Волжский край
- ↳ АССР
- ↳ Башкирская АССР
- ↳ Бурят-Монгольская АССР
- ↳ Дагестанская АССР
- ↳ Казакская АССР
- ↳ Автономная Карельская ССР
- ↳ Киргизская АССР
- ↳ Крымская АССР
- ↳ Марийская АССР
- ↳ Молдавская ССР
- ↳ АССР Немцев Поволжья
- ↳ Татарская АССР
- ↳ Якутская АССР
- ↳ Карты, атласы, планы
- Карты России 1938-1961 г.г.
- ↳ Области России
- ↳ Амурская область
- ↳ Архангельская область
- ↳ Астраханская область
- ↳ Белгородская область
- ↳ Брянская область
- ↳ Новосибирская область
- ↳ Сталинградская область
- ↳ Псковская область
- ↳ Карты, атласы, планы
- ↳ Края России
- Карты России после 1961 года.
- ↳ Области России
- ↳ Амурская область
- ↳ Кировская область
- ↳ Края России
- ↳ Краснодарский край
- ↳ АО и Республики России
- ↳ Карты, атласы, планы
- Планы городов
- ↳ Города РИ, СССР, РФ
- ↳ Города СНГ и ближнего зарубежья
- Госкартогеодезия ГГУ ВСНХ-СССР и ГГК ВСНХ СССР
- Карты других государств
- ↳ Карты Стран Европы
- ↳ Восточная Европа
- ↳ Северная Европа
- ↳ Центральная Европа
- ↳ Карты стран Азии
- ↳ Центральная Азия
- ↳ Восточная Азия
- ↳ Карты Монголии
- ↳ Планы городов
- ↳ Карты Китая
- ↳ Юго-Восточная Азия
- ↳ Южная Азия
- ↳ Западная Азия
- Карты стран СНГ
- ↳ Карты Беларуси
- ↳ Карты Азербайджана
- ↳ Карты Армении
- ↳ Карты Казахстана
- ↳ Карты Киргизии
- ↳ Карты Молдавии
- ↳ Карты Таджикистана
- ↳ Карты Туркмении
- ↳ Карты Узбекистана
- ↳ Карты, атласы, планы
- ↳ Карты Украины
- Old maps of the world
- ↳ Maps of Europe
- ↳ North America maps
- ↳ Old maps of United States
- ↳ South America Maps
- Разное в картографии
- ↳ Списки населенных мест
- ↳ Географические и статистические описания Российской Империи
- ↳ Топография и геодезия
- ↳ Неотсортированные карты
- ↳ Путевые дорожники и лоции
- ↳ Карты водных объектов
- ↳ Метрические книги
- ↳ Писцовые книги
- ↳ Геологические карты
- ↳ Прочее
- ↳ Туристские карты и маршруты
- Документы Nara
- Военные карты
- ↳ Карты походов
- ↳ Схемы сражений
- ↳ Театры военных действий
- ↳ Планы, схемы, карты
- ↳ Карты Центрального архива МО РФ
- ↳ Аэрофотосъемки
- Навигация
- ↳ Софт и оборудование
- ↳ Карты для Ozi Explorer
- ↳ Карты для GPS навигаторов
- ↳ Карты для SAS.Planet
- ↳ Аэрофотосъёмка
- ↳ Космоснимки
- ↳ Работа с картами
- Архитектурно-строительный раздел