Причал Большой Устьинский мост - история и особенности причала

Москва – город, расположенный на пересечении нескольких рек. Поэтому в числе наиболее распространенных объектов городской инфраструктуры присутствуют пристани и прочие объекты, связанные с этим видом транспорта. А речные прогулки – удобный способ экскурсий, чтобы совместить приятное времяпрепровождение с интересным осмотром памятников архитектуры.

Большой Устьинский мост – одна из таких точек повышенного внимания, которую стоит включить в обязательную программу экскурсионной поездки.

Причал назван в честь моста

Причал Устьинский мост назван в честь старой переправы времен Петра Первого, расположенной в месте, где Яуза вливается в Москву-реку. Но это не единственное название этого сооружения, о чем пойдет речь далее.

Краткий обзор истории Большого Устьинского моста

От сооружения, возведенного в петровские времена, уже ничего не сохранилось. Переправу на этом месте устроили в 1872 году, а спустя девять лет обновили, перекинув через Яузу трехпролетную конструкцию арочного типа под руководством инженера и архитектора Шпейера.

Транспортное снабжение осуществлялось по дороге, ведущей к мосту, а чуть в стороне раскинулся стихийный рынок.

Новую мостовую переправу для соединения Садовнического проезда с Яузским бульваром построили уже при советской власти, в 1938 году, несколько выше по течению, чем предшествующая конструкция. Необходимость переноса вызвана реконструкционными мероприятиями по оформлению набережной, запуском московского канала, призванного решить вопрос водоснабжения города.

Б. Устьинский мост – одна из достопримечательностей Москвы

Устьинский мост в Москве относят к одной из достопримечательностей столицы, поскольку это сооружение расположено на Москорецкой набережной, в историческом центре города. От пристани можно пешком дойти до находящихся в непосредственной близости Кремля и Красной площади, эко-парка Зарядье, других значимых объектов туристической Мекки.

Отсюда можно полюбоваться видом на известное высотное здание на Котельнической набережной, сфотографироваться на фоне старинных городских соборов, продолжить пешую прогулку по центральным улочкам столицы.

Второе название причала – Китай-город

Этот причал также известен под названием Китай-город, наряду с именованием по Устьинскому мосту. Это объясняется нахождением сооружения рядом с одноименной станцией метро. Так называть этот объект инфраструктуры удобнее туристам, особенно тем из них, кто плохо знаком с планировкой города и при самостоятельных передвижениях пользуется преимущественно метрополитеном.

Особенности пристани

Длина пристани у Устьинского моста составляет 130 м. Деревянная площадка опирается на мощные бетонные опоры. Сзади сооружение ограничивает железобетонное обрамление набережной. Для безопасности территория ограждена металлическим ограждением в виде столбиков, соединенных горизонтальными перемычками.

Настил аккуратно размечен, для удобства пребывания пассажиров. Швартовка судов осуществляется классическим способом – к причальным пушкам.

Как добраться до причала

Рассматривая Устьинский мост, у туристов в первую очередь возникает вопрос – как добраться к этому объекту. Проще всего это сделать на метро. Ближайшая станция – Китай-город, которая находится на пересечении Краснопресненской линии с Калужско-Рижской. Выходить нужно в сторону парка «Зарядье».

Порядок пересадок, чтобы доехать до этой точки, можно изучить по схеме Московского метрополитена.

Заключение

Речные прогулки от пристани у Устьинского моста пользуются неизменной популярностью у туристов. Это сооружение расположено в историческом центре столицы. Причал – место остановки речных трамвайчиков, теплоходов и экскурсионных судов, принимающих посетителей для осмотра города. В ходе неспешного путешествия можно насладиться величественными видами на памятники архитектуры, представляющие историю города, новые объекты, с которыми Москва ассоциируется у современных туристов, в том числе приехавших в нашу страну из-за границы.

Этот вид экскурсии тем более удобен, что прогулка по воде – приятный способ приятно провести время, осмотреть город, не погружаясь в привычную суету мегаполиса. Сейчас через эту пристань проходит большое количество интересных туристических маршрутов по столице.

Просмотров: 2070

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии